Небольшое ДТП. Навскидку оценив повреждения, водители заполняют европротокол и разъезжаются в разные стороны. Пострадавший обращается в свою страховую компанию и вместо денег получает отказ.
Такие ситуации встречаются очень часто. Дело в том, что несмотря на простоту, нюансов при оформлении пресловутого европротокола довольно много. Так, например, при отсутствии "волшебной фразы": "Свою вину признаю полностью. С повреждениями согласен", подписанной виновником торжества, этот документ превращается...Ну не в тыкву, конечно, а в простую бумажку, по которой ни одна компания платить не будет.
Пример из практики. Фура одного из моих клиентов попадает в ДТП где-то под Москвой, а мы находимся рядом с Нижним Новгородом. Как ни убеждала я водителя потратить время и получить справки в ГИБДД, он сделал по-своему. Сам заполнил европротокол и привез сюда. Итого: на ремонт большегруза нужно около 50 000 рублей. из-за неправильно заполненного бланка обратиться в страховую компанию невозможно. Переписываю европротокол, галочками обозначаю места, где должна расписаться виновница, прикладываю образец полностью заполненного бланка и отмечаю пункте, которые ей нужно заполнить. Отправляем весь пакет по почте (наш адресат живет неподалеку от Москвы), предварительно предупредив ее об этом по телефону. Она соглашается, говорит все сделает так, как надо. Приходит ответ, открываем. Не хватает подписей и фразы о признании вины. Сейчас отправили все ей же повторно. Эпопея тянется почти полгода и пока конца ей не видно.
Скольких проблем можно было избежать просто потратив несколько часов времени и оформив документы в ГИБДД.
Этот случай не единственный в моей практике. Я всегда задаю клиентам один и тот же вопрос: «Как вы думаете, почему страховщики так активно рекламировали и рекламируют именно этот вариант оформления документов при ДТП?". На мой взгляд он хорошо только в тех случаях, когда ущерб гарантировано минимальный или ваш "обидчик" вполне адекватен и находится в вашем же городе. Корме того, если вы хоть немного сомневаетесь в правилах заполнения этого документа, лучше вызвать аварийного комиссара. Да, ему придется заплатить, но вы сэкономите время и нервы при обращении в страховую компанию.
P.S: вообще неплохо, если у вас, просто на всякий случай, будет телефон службы аварийных комиссаров. Пусть лучше он не понадобится, но, если что-то случится, вы будете знать, куда позвонить. Или другой вариант. Мои клиенты, например, в подобных случаях звонят мне. А дальше по ситуации. Если ДТП случилось в нашем городе, я присылаю им грамотного аварийного комиссара. Если где-то за его пределами - консультирую по телефону. В принципе несложно и проверить правильность заполнения того самого европротокола. Его фото можно просто прислать на вайбер. Поверьте, это очень облегчает жизнь всем - и мне, и моим клиентам.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.
ОСАГО. Минимум, который нужно знать