Найти в Дзене
w-sail

Мои филиппинские каникулы."Трип" по островам. Личный опыт.

Пожалуй наша поездка по Филиппинам вышла и самой насыщенной по впечатлениям и самой напряжённой по логистике из всех моих поездок - путешествий. Филиппины, хоть и называются скромно острова, но на самом деле страна довольно протяженная. 2000 км с севера на юг и 900 км с запада на восток. Есть где развернуться. Да к тому же и отпуск, к сожалению, "не резиновый", а мест на Филиппинах, которые стоит посмотреть, как оказалось, огромное количество. Если ездить не спеша и вдумчиво, то и сто дней мало, а у нас было всего восемнадцать.

Остров Боракай. Люди пришли встречать закат
Остров Боракай. Люди пришли встречать закат

Поэтому и "носились" по Филиппинам, не жалея ни себя, ни денег. Как оказалось на практике перелеты с острова на остров не такие и дешёвые, если не покупать билеты заранее. Даты поездки с 17 ноября по 6 декабря 2022 года.

Есть два способа путешествовать: или заранее разработать четкий маршрут с авиабилетами и забронированными отелями или набросать "скелет" маршрута и вносить по ходу поездки неизбежные корректировки. Мы выбрали второй. Поэтому и не удалось посмотреть все, что было запланировано. Хотя мы и старались. За 18 дней у нас было пять перелетов и два "переплыва" на пароме.

Остров Корон
Остров Корон

Вкратце расскажу про наш маршрут. Будем считать это анонсом. Потому что каждое место, где мы побывали достойно отдельного рассказа. А некоторые даже и не одного.

Познакомились за время поездки с тремя разными "ликами" Филиппин, до того отличными друг от друга, что даже не верится, что все это в одной стране.

Первый манильский. Назову его "урбанистический". И он мне очень не понравился. Хотя и запал в память. В столице мы были всего полтора дня. Чуть позже расскажу о них подробней.

Джипни. Местная манильская маршрутка. Сколько стоит точно не скажу. Но очень дешево. Мы дали за проезд четырех человек 100 песо (примерно 100 рублей) и нам дали сдачу, довольно приличную. Получилось рублей по 10 на человека.
Джипни. Местная манильская маршрутка. Сколько стоит точно не скажу. Но очень дешево. Мы дали за проезд четырех человек 100 песо (примерно 100 рублей) и нам дали сдачу, довольно приличную. Получилось рублей по 10 на человека.

Но запомнился мне не Интрамурос и бульвар Рохас, а толпы бездомных, оккупировавших столицу. ( Думаю и Себу это касается, но там я был проездом). На относительно небольшом участке города и за относительно небольшое количество часов повстречали их не один десяток. Спящих прямо на улице, на картонках, целыми семьями, всего лишь в нескольких шагах от вполне приличных тротуаров. Единичных бомжей можно встретить и у нас. Довольно много видел бездомных в Греции, встречал в Испании, в Венгрии, но в Маниле их количество просто зашкаливает.

И такое чуть ли не на каждом шагу
И такое чуть ли не на каждом шагу

Объективности ради надо сказать, что есть в Маниле и вполне благополучные районы. Если бы мы остановились в Пасае или Макати и никуда оттуда не выходили, то очень возможно, что и не увидели бы ни одного нищего. Районы вполне себе современные. Случайная знакомая с которой разговорились в Абу-Даби назвала Пасай очень похожим на Лос-Анжелес. Я до Пасая так и не доехал, а мои друзья, которые возвращались домой позже нас, съездили туда и были приятно удивлены. Действительно другая Манила.

Район Пасай. Вернее город Пасай. Так как Манила (Метро Манила, если правильно, то есть Митрополит Манила) состоит из 16 городов, некогда отдельных, но со временем сросшихся в огромный мегаполис
Район Пасай. Вернее город Пасай. Так как Манила (Метро Манила, если правильно, то есть Митрополит Манила) состоит из 16 городов, некогда отдельных, но со временем сросшихся в огромный мегаполис

Манила считается довольно криминогенным городом. Нас это, слава богу, не коснулось. Хотя оба вечера гуляли допоздна и по довольно темным улицам. Полицейские с оружием дежурят по всей стране. Охраняются не только отделения банков, но и большинство магазинов, даже не очень крупных. На Панглао, когда заселялись в довольно скромную гостиницу у ворот нас встретил охранник с дробовиком. И это при том что Панглао очень спокойный, туристический остров.

Страж порядка из Интроморуса. Пистолет в кобуре настоящий
Страж порядка из Интроморуса. Пистолет в кобуре настоящий

Второй "лик" Филиппин мне очень понравился. Даже не ожидал, что будет так здорово. Ему как-то само придумалось название: "натуралистический". Знакомство с ним было самым протяженным, 13 дней, и самым запоминающимся. Как юные натуралисты мы знакомились с флорой и фауной Филиппин. А заодно и с местными жителями. Население "одноэтажных", деревенских Филиппин разительно отличается от манильского, городского. И разумеется в лучшую сторону. Когда говорят о дружелюбие филиппинцев, то имеют в виду как раз этих, деревенских. Я думаю, они и есть настоящие Филиппины.

Торговец на рынке на Короне
Торговец на рынке на Короне

Вот в эти Филиппины я с удовольствием еще бы съездил и даже не раз. Но только, конечно, не ради того, чтобы посмотреть как аборигены улыбаются и приветливо машут рукой. Гораздо больше мне запомнилась местная "живность" (флора и фауна, говоря по научному).

Из Манилы мы полетели на Корон. Это местный заповедник с нетронутой природой. Место пока еще не очень раскрученное, в плане туризма. Пляжного отдыха на Короне нет. От слова совсем. Только экскурсии. Зато какие. Мы, к моему великому сожалению, побывали только на одной. Потом испортилась погода и мы уехали. Но очень понравились и виды, когда плывешь к островам и сами острова. Больше всего запомнился снорклинг и озеро Каянган. Таких красивых кораллов я еще не видел. (Хотя есть с чем сравнивать). Рыбок было не много, но кораллов настоящие целые леса. А в озере Каянган кристально чистая вода. (Официально считается самым чистым озером в ЮВА). Плавать одно удовольствие. И опять же сказочно красивые виды.

Озеро Каянган. Конечно фото с телефона не могут передать всей красоты. Это лучше один раз увидеть вживую
Озеро Каянган. Конечно фото с телефона не могут передать всей красоты. Это лучше один раз увидеть вживую

С Корона мы планировали перебраться в Эль-Нидо. Это еще один заповедник. Но передумали, из-за погоды. Полетели на Себу.

Главный курорт на Себу это Моалбоал. В Моалбоал мы провели два с половиной дня. Не побоюсь этого слова: незабываемых. Поплавали с морскими черепахами. Понаблюдали за стаями сардин. Зрелище по своему тоже завораживающее. Миллионы сардин плывут как единый организм в каком-нибудь десятке метров от тебя.

А вот сардин, к сожалению, снять не удалось
А вот сардин, к сожалению, снять не удалось

Как курорт Моалбоал не очень. Но рай для юных (и не очень) натуралистов. Побывали на двух пляжах. Белый пляж с действительно белым песком и не плохим рифом в "шаговой" доступности. Хотя, конечно, до Корона ему далеко. И Панагсама Бич. Пляжем это место можно назвать очень условно. Сплошные камни. Еле-еле нашли кучку песка, где можно прилечь. Но и сардины и черепахи приплывают именно на Панагсама Бич. Черепахи плавают метрах в двадцати-тридцати от берега. Пощипывают свою травку и на людей внимания совсем не обращают. Хотите пялиться, пяльтесь, нам не жалко. До сардин нужно проплыть метров двести. А в отлив можно даже и не плыть, а дойти пешком до границы рифа. И там где начинается обрыв и начинается голубая бездна, там и живут сардины. В течение дня они перемещаются, но найти их все равно можно.

Закат на Белом пляже. Целый день пляж был почти пустым, а к вечеру народ подтянулся
Закат на Белом пляже. Целый день пляж был почти пустым, а к вечеру народ подтянулся

Дальше мы поехали в Ослоб, плавать с китовыми акулами, а по пути заехали на водопад Кавасан. Чтобы добраться до водопадов (их три) надо 4, 5 километра пройти по руслу каньона. Называется такая экскурсия каньонинг. Советую обязательно. Но только имейте в виду, что легкой прогулкой там и не пахнет. Скорее настоящее испытание в стиле форда Боярда или остаться в живых. Будете прыгать с обрывов в воду, перебираться вплавь через глубокие ямы, перепрыгивать с камня на камень и много еще чего интересного и чуть опасного. И даже не чуть, подвернуть ногу там очень даже реально.

Большая часть пути такая. Трудно, но интересно
Большая часть пути такая. Трудно, но интересно

А следующим утром мы уже плавали с акулами. Акулы действительно самые настоящие, но питающиеся планктоном и поэтому не опасные. Длина у них метров 10-12. И проплывают буквально в нескольких сантиметрах от тебя. Трогать их запрещено, но им вас трогать разрешается. На знакомство с ними отводится полчаса. Пролетели как одна минута.

Из Ослоба в этот же день переплыли на Панглао. Там на пляже Алона еще одна натуралистическая фишечка. Колония морских звезд. Если бы не они, то я бы сказал, что пляжик так себе. Вернее земная его часть, там где песочек и пальмы, очень даже ничего. Я бы даже назвал ее красивой. А вот морская, не айс. Много водорослей и ежей. Хотя ежей я все - таки отнес бы к плюсу. (Главное чтобы на ногах были коралки). По своему они тоже красивы и разнообразят дно. Можно долго плавать выискивая звезд. Напоминает поиски грибов в урожайный год. Когда берешь не все подряд, а выбираешь только крепеньких боровиков. Так и тут плаваешь и обращаешь внимание только на красивых звезд. На Панглао мы задержались. Прожили пять дней. Неподалеку от Алона бич находится пляж Думалуан. Как пляж он намного красивее Алоны. Мини Боракай.

Пляж Думалуан на Панглао
Пляж Думалуан на Панглао

Один день посвятили поездке на Бохоль. Обязательно нужно было посмотреть на Шоколадные холмы и тарсиеров. Еще два филиппинских чуда. Холмы - природное чудо. Никто не знает, почему матушка - природа ни с того ни с сего решила на ровном месте слепить несколько десятков почти одинаковых холмов. (На самом деле их намного больше. Как гласит Википедия: от 1260 до 1776 холмов). Сверху они похожи на конфеты трюфели. В жаркий сезон трава на них выгорает и сходство с коричневыми конфетами, наверное, полное. В конце ноября они еще были зеленые.

Так Шоколадные холмы смотрятся издалека
Так Шоколадные холмы смотрятся издалека

Сверху они похожи на конфеты трюфели. В жаркий сезон трава на них выгорает и сходство с коричневыми конфетами, наверное, полное. В конце ноября они еще были зеленые.

А такой он вблизи. С вершины другого холма
А такой он вблизи. С вершины другого холма

Тарсиеры это живое чудо. Их еще называют долгопятами. А мне кажется что слово глазастики им больше подходит. Тарсиеры это маленькие обезьянки. Звучит вроде бы банально. Обезьянки. Что мы обезьян не видели. Но мне кажется ученые чего-то там напутали. Потому что на обезьян эти глазастики совсем не похожи. Скорее на каких-то малюсеньких инопланетян. Длина сантиметров 8-10 и на полмордашки глазищи.

Такое вот чудо
Такое вот чудо

Третий филиппинский "лик" - туристический. Это остров Боракай. Мне кажется от Филиппин на нем мало чего осталось. Разве что место размещения. Но как курорт Боракай шикарен. Все что я видел на Филиппинах до этого Боракаю ни в какие подметки не годятся. (Да и во многих странах, которые громко называют себя пляжными). Моя оценка Боракая - курорт международного уровня. Широкий, длинный и главное, хорошо обжитой, на всю эту длину пляж, с великолепнейшим белым песочком и не менее чудесным плавным заходом. Если я и завысил оценку, то на самую малость. Ему бы еще настоящую набережную с твердым покрытием, а не то, что он имеет вместо набережной, и был бы тот самый международный курорт.

Боракай рано утром. Ну как рано, в 8-00. Зонтов и шезлонгов курорт не предлагает, зато тени очень много. Как и отелей на первой береговой.
Боракай рано утром. Ну как рано, в 8-00. Зонтов и шезлонгов курорт не предлагает, зато тени очень много. Как и отелей на первой береговой.

Как бы там ни было, но Боракай оказался хорошим завершением нашего путешествия. Этакая вкусненькая вишенка на огромном торте филиппинских впечатлений. Впрочем, и на спокойном Боракае мы нашли приключение. На парусной лодке за полтора часа объехали вокруг острова. И минут сорок, когда выплыли на ветреную сторону острова, чувствовали себя моряками-первопроходцами попавшими в шторм. Лодку заливало так, что потом еще долго из носа вытекала морская вода.

Боракайская набережная. Вечером (да и днем) пользуется спросом
Боракайская набережная. Вечером (да и днем) пользуется спросом

Чуть подробнее про маршрут и стоимость отдыха.

Наш маршрут. Манила - Корон - Себу - Моалбоал - Ослоб - Панглао+Бохол -Боракай - Манила. Сейчас, когда все уже было, могу со знанием дела покритиковать маршрут. Корон оказался местом интересным, но лишним. Что побывал там нисколько не жалею, но поездка на него "украла" два дня отпуска. Я имею в виду не сам отдых, а добраться на него и потом с него уехать.

Перелеты-переезды занимают чертовски много времени, которого и так не много. У нас на переезды ушло дня четыре. По своему это, конечно, тоже интересно. Рано утром завтракать на одном острове, а поздно днем обедать уже на другом. Но физически это тяжеловато, хотя эмоционально и увлекательно. На то он и отпуск чтобы не спать.

Самолеты небольшие. Трап буквально пять ступенек
Самолеты небольшие. Трап буквально пять ступенек

Так что, как бывалый, могу дать, бесполезный совет. Если ваш отпуск дней 20, то лучше выберите какое-то одно направление. Или Себу (остров, а не город) и окрестности или Корон и Эль-Нидо и в конце на недельку махните на Боракай. Если в запасе дней 30, то можно совместить оба направления.

Как вы, наверное, уже поняли Филиппины я рекомендую. Хотя бы раз туда нужно съездить обязательно. И к тому же это относительно не дорого. Чтобы не быть голословным в следующий раз расскажу про свои расходы. Сейчас же просто озвучу конечную цифру.

Такие вот Филиппины. Уже скучаю
Такие вот Филиппины. Уже скучаю

Без билетов Москва-Манила -Москва весь отдых обошелся нам в 2100 долларов. Билеты еще плюс 87 000.

Если еще только мечтаете или уже планируете поездку на Филиппины предлагаю подписаться на канал. Потому что рассказ про мои Филиппины будет долгий, (уж очень много там было интересного) и что-нибудь полезное вы обязательно узнаете. А прямо сейчас можете посмотреть сколько стоят билеты на ваши даты.

Еще немного по теме.

Филиппины. Куда поехать? Обзор островов. Теория и немного личного опыта

Три способа как добраться из Себу до Моалбоала. Личный опыт и немного теории

Сколько стоит отдохнуть на Филиппинах? Личный опыт и немного теории

Кавасан. Филиппины. Экстрим - прогулка к водопаду. Личный опыт и немного теории

Где и как на Филиппинах можно поплавать с акулами? Личный опыт и немного теории

Как добраться до Ослоба из Моалбоала. Теория и немного личного опыта.

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии