Думаю ответ на вопрос: сколько стоит отдохнуть на Филиппинах, интересует и тех, кто только присматривается к этим еще загадочным для них островам и тех, кто твердо решил, что обязательно туда поедут.
Я и сам перед поездкой ломал голову: сколько денег с собой брать? Дорогие эти Филиппины или нет? Вроде бы в ЮВА находятся, недорого должно быть, а вдруг все-таки дорого.
Хотя, конечно, отдых это дело индивидуальное. И всех под одну гребенку ровнять не стоит. Кто-то предпочитает жить в пятерках и ездить на такси, кто-то выбирает отели поскромнее и не брезгует трициклом. (Мы как раз второй, бюджетный вариант). Но все же примерный порядок трат на нашем примере вы представить сможете.
Без билетов Москва-Манила -Москва весь отдых (восемнадцать дней) обошелся нас в 2100 долларов. Билеты еще плюс 85 104 рублей. (И даже если быть совсем точным, то Филиппины обошлись в 2025 долларов. 75$ "оставили" в аэропорту Абу-Даби).
Я считаю, это очень бюджетненько. Мои хорошие знакомые в эти же числа отдыхали в ОАЭ. 10 дней им обошлись дороже чем нам 18. До последнего песо я, конечно, все не считал. Песо, когда мы отдыхали с небольшой натяжкой, можно было считать равным рублю. 1100 $ мы потратили наличными и 1000 безналичными. У моих друзей, с которыми мы отдыхали, есть работающая загранкарта. Жизнь она нам немного облегчила, но и без нее на Филиппинах отдохнуть можно без проблем. (Про филиппинские деньги и способы оплаты на Филиппинах расскажу как-нибудь в следующий раз. Тема тоже интересная и нужная, но коротенько не получится).
Итак, вот наши основные расходы на двух человек.
Транспорт. 513,5$. Напомню, что мы много ездили по островам. За 18 дней у нас было пять перелетов и два "переплыва" на пароме. Отсюда и такие затраты. Подрезать эту часть расходов просто. Или меньше перелетов, или спланировать все заранее, еще дома.
Например у нас, одно из мест, которые мы посетили, (Манила, Корон, Моалбоал, Ослоб, Панглао, Бохол, Боракай) точно оказалось лишним. Потому что, вышло слишком затратным и по деньгам и по времени. Чтобы отдохнуть неполные два дня на Короне, мы потратили почти столько же времени на дорогу и 238 $ на билеты. Вот вам и экономия. (Жалко мне не сколько долларов, сколько времени. Да и стоил все-таки Корон этих денег. Не факт, что когда-нибудь я там окажусь снова. А природа мне там понравилась очень).
Теоретически (да и фактически) весь отдых на Филиппинах можно запланировать еще дома. Авиабилеты можно купить даже если у вас нет заграничной карты. На Авиасейлс билеты без всяких проблем продаются за рубли. Конечно, разница есть, но если покупать билеты без багажа и заранее, то незначительная. Нам, когда мы покупали билеты за день - два до переезда они выходили дороже, чем если бы мы купили их дома за два месяца до поездки. А багаж (почему-то именно он на российских сайтах стоит дорого) можно без проблем докупить на месте. Это будет стоить 1200 песо. И 600 песо если брать билет на сайте авиакомпании.
Отели 618,5$. Пару слов про филиппинские отели. Если обобщить, то довольно приличные. Честно скажу, не ожидал. Жили в восьми отелях, и ни один плохим не назову. Какой-то чуть лучше, какой-то чуть хуже.
В пяти отелях были неплохие бассейны. Другое дело, что поплавать получилось не во всех, но и цели такой не было. Было желание, плескались по вечерам. Если поздно приходили, то проходили мимо.
Шесть отелей были с завтраками. Тоже разными. От очень приличного шведского стола в Маниле до скромненького в Короне. Но голодными нигде не оставались. Во многих отелях (в моем случае, в четырех), проблемы с чаем. Кофе есть, а чая на завтрак нет. На всякий случай возьмите с собой несколько пакетиков. Или пакетики продаются в Семерочке (7-Eleven) поштучно. И вареные яйца кстати тоже.
Если брать по - среднему, то номер нам обходился в 34 доллара за ночь. Примерно в 2100 рублей. И отелей в таком ценовом диапазоне предостаточно. Выбрать есть из чего. Например, на Боракае за 38 $ мы жили на первой береговой. Отель называется Boracay Golden Phoenix Hotel. Его, кстати, можно купить за рубли на Островке. Выходит дороже чем на Агоде, но все равно приемлемо.
Островок, кстати, неплохой вариант если собираетесь покупать доллары перед поездкой. За любой (почти) отель на Филиппинах вы без проблем расплатитесь на месте наличными. Иногда это даже дешевле чем забронировать онлайн. Другой вопрос по сколько вы возьмете эти наличные.
Мы свои отели искали на Агоде. Обычно за день, а то даже и во время перелета на новое место. Единственный отель который был забронирован заранее это Manila Lotus Hotel. Он же оказался самым дорогим. Хотя и на нем можно было сэкономить. Выбрали номера категории Grand Deluxe Room. И все равно видели их только поздно вечером, когда усталые приходили домой. (Ну еще в первые минуты наши девушки порадовались размерами номеров).
Самый бюджетное проживание в Ослобе, когда плавали с акулами. 800 рублей. Приехали поздно, часов в восемь, и если честно, рассчитывали на другую категорию номеров. Но все уже оказалось занято. Подъем у нас был запланирован на 7 утра, поэтому взяли что осталось. Как вариант был еще соседний отель. Даже сходили, посмотрели номера. 5000 за ночь. Может отель и стоил того, но не наш бюджет.
За 1600 песо (по 800 на семью) нам досталась "двухкомнатная квартира". Две маленькие комнаты, одна большущая гостиная-столовая (в которой мы прекрасно провели оставшийся вечер) и две туалетных комнаты. Что еще надо, чтобы только переспать ночь? (Правда был маленький "бунт на корабле". Девушки отказывались заселяться, пока не поняли всех преимуществ локации).
Завершая тему отелей повторюсь. Найти приличный отель для отдыха на Филиппинах за 30-40 долларов не проблема. (Это вам не Занзибар. Вспомнились отели в Стоун Тауне). А если 40 долларов для вас неприлично мало, то за 100 найдете без проблем.
Экскурсии. 17000 песо. Пожалуй это единственная категория на отдыхе на которой мне не хочется экономить. (Но можно поторговаться, чтобы чуть сбить цену). Ведь именно для этого, за впечатлениями, мы и едем за тридевять земель. И, конечно же, экскурсии должны быть обязательно включены в стоимость отдыха на Филиппинах.
Не могу сказать, что мы осмотрели на Филах все. Скорее малую часть. Точно могли бы и больше. Подробнее про свои экскурсии расскажу чуть позже. А здесь коротко, как мы потратили экскурсионный бюджет.
Манила. При желании Интромурос, главную манильскую достопримечательность, можно обойти и пешком. А можно объехать и на лошадке, с гидом. Правда гид английский и не все мы поняли, но самые - самые места он нам показал. Цена вопроса 1000 песо. Правда в конце нам озвучили ценник 1000 песо за час. А катались мы чуть больше, но в результате нам удалось убедить нашего провожатого, что первое слово дороже второго.
Корон. Тут куча экскурсий. На любой кошелек и на любую продолжительность. В первый день мы выбрали тур А. 900 песо на человека. Должны были посмотреть шесть точек, но утренний дождь чуть подпортил планы. Но самое интересное: Green Lagoon посмотреть получилось. А на следующий день мы сбежали с Корона из-за возможных дождей.
Моалбоал. Тут экскурсий не брали. Потому что самое интересное: черепах и сардин можно посмотреть самостоятельно. Но туры на них тоже есть. Нам предлагали за 400 песо.
Кавасан. Вот туда без гида никак не попадешь. Сам каньонинг (поход к водопаду по руслу реки) стоит 1500 с человека. Плюс мы еще брали зиплайн. 600 рублей (песо) с человека.
Ослоб. Плавание с китовыми акулами. 1000 песо с персоны. Но нам показалось, что то же самое, без приставленного гида стоит 500. Но это не факт. Просто при покупке билетов обратите внимание на прайс.
Бохоль. Поездка с Панглао на Шоколадные холмы и в гости к тарсиерам. 3000 песо машина (новенький минивэн). И дальше уже дополнительные опции. 1000 песо квадроцикл, чтобы доехать до холмов. 180 песо за вход к долгопятам. 850 песо прогулка по реке Лобок.
Борокай. Прогулка под парусом вокруг острова плюс одна остановка на снорклинг. 80 долларов за лодку.
Еда. 40 000 песо. Самому интересно узнать сколько мы потратили на еду, но, честное слово, лень было считать каждую копеечку, поэтому эта часть расходов с погрешностью, плюс - минус.
Куда еще ушли песо из оставшихся 40000. Тысячи полторы на такси и трициклы. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б надо раскошелиться. И то и другое вроде бы не дорогое, но за все время отдыха сумма набирается. Такси доступно только в крупных городах. Манила, Себу - сити. Лучше или скачать приложение Grab или ловить белые такси. У Grab (местное Яндекс такси) сразу высвечивается сумма, а белое такси ездит (по крайней мере должно) по счетчику.
В Маниле в аэропорту сели в белое такси, но не на официальной стоянке (лень было постоять 10 минут в очереди). Манильский таксист, как и любой другой настоящий таксист (московский, венгерский, тьмутараканский и т.д.) счетчик включать не стал, а озвучил ценник: 1500. Остановили машину, поймали другое. Та же самая история. И только третье повезло по счетчику. В результате заплатили 350 рублей. Жили неподалеку от Интроморуса. На остальных островах популярны трициклы. Трехколесное чудо-юдо, которое может перевозить четверых человек и еще и их чемоданы. Цена, как договоритесь. От 100 песо до бесконечности.
Прочие радости жизни. Как же на отдыхе не побаловать себя. Мороженка - пироженка, фрукты, массажи. Ну и, конечно, ром. Можно сказать, что это тоже еда (кроме массажей), но скорее это уже десерты и кто-то без них может запросто обойтись. Особенно без рома.
Ром. Самый вкусный десерт. И к тому же не дорогой и легкодоступный. Традиционно в ЮВА пьем местный ром. На Филиппинах безусловный лидер Tanduay. Купить можно чуть ли не в каждом ларьке. Самая дешевая цена была 130 песо (рублей) за литр в какой-то лавчонке в Моалбоал, самый дорогой 190 в продуктовом на Боракае. Маленькая, 375 грамм, от 65 до 85 песо. Хотя начинали мы с черного Tanduay, 12-летней выдержке. Он чуть дороже, 350 песо. Сами понимаете, что при такой цене на ром много не потратишь. Вместе с пивом тысячи полторы, даже меньше. Пиво (коему я не большой любитель) очень даже ничего. Тара, кстати, возвратная.
Фрукты. Такого изобилия, как в Таиланде нет, но манго, бананы, папайю, ананасы, купить можно без проблем. Цена на манго, в зависимости от острова и места покупки, от 190 до 230 песо. Бананы, 70-90. Фрукты ели часто, но вряд ли ушло больше чем 1500. Две с натяжкой.
Массаж. И опять до Таиланда Филиппинам далеко. Это там тайский массаж чуть ли не обязательный атрибут отдыха. На Филиппинах с массажем попроще, но встречается. Мы ходили всего два раза. На Панглао и Боракае. Цена примерно одинаковая: 450 и 500 песо. Итого на это удовольствие мы потратили всего 1900 на двоих.
Шоппинг. На Филиппинах он есть. В Маниле огромные торговые центры. Когда начался нешуточный дождь поехали в Robinsons Молл. Если есть желание, то можно купить и одежду и электронику. Телефоны точно намного дешевле. Mall of Asia в Пасае, еще больше.
На Боракае тоже можно походить по магазинам. На третьей станции где мы жили скорее рынок, чем магазины, а в районе первой поцивильнее. Мы покупали только мелочовку: коралки, непромокаемый рюкзак, сувениры. На все про все тоже тысячи две всего потратили.
Если все - таки хочется пошопиться по - взрослому, то лучше запланировать день перед вылетом домой в Маниле. Если вылет поздний, то вполне можно успеть. Mall of Asia находится недалеко от аэропорта.
Значит на еду у нас оставалось что-то около 32000. Я думаю даже меньше. Про какие-то траты я забыл. Но и 30000 хватит с лихвой. Потому что найти на Филиппинах недорогую, вкусную и свежую еду не проблема. Хоть Филы это и ЮВА, но еда больше похожа на европейскую, без обилия специй. Много морепродуктов. И если идти кушать в местные кафешки, то выйдет и вкусно и недорого.
Хотя, конечно, ужинали мы и в местных ресторанах на берегу моря в Панглао или на главной улице в Моалбоале. Берешь ту же рыбу или какие-нибудь дары моря только дороже раза в два. Намного интереснее (и дешевле) "забуриться" к местным, где европейцы редкие гости.
Но это опять, как в поговорке. На вкус и цвет товарища нет. Главное уяснить, что на любом филиппинском острове можно без проблем найти место, где можно недорого поужинать. На том же Боракае (считающимся дорогим) мы ели большие стейки марлина всего за 350 рублей.
Надеюсь на нашем примере я показал, что отдохнуть на Филиппинах можно не только интересно, но и вполне бюджетно для данного направления.
Так что теперь дело за вами. Посмотрел билеты на Филиппины. Цена если и изменилась, то не сильно. На два месяца вперед, с хорошей пересадкой стоят меньше 50 000 рублей. Для нынешних времен цена очень даже подходящая. Так что, дерзайте!
Если еще только мечтаете или уже планируете поездку на Филиппины предлагаю подписаться на канал. Потому что рассказ про мои Филиппины будет долгий, (уж очень много там было интересного) и что-нибудь полезное вы обязательно узнаете.
Еще немного по теме.
Мои филиппинские каникулы."Трип" по островам. Личный опыт.
Филиппины. Куда поехать? Обзор островов. Теория и немного личного опыта
Три способа как добраться из Себу до Моалбоала. Личный опыт и немного теории
Кавасан. Филиппины. Экстрим - прогулка к водопаду. Личный опыт и немного теории
Где и как на Филиппинах можно поплавать с акулами? Личный опыт и немного теории
Как добраться до Ослоба из Моалбоала. Теория и немного личного опыта.
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии