Если смотреть с позиции "успешного успеха", быть шефом – это прекрасно.
Тут и рост карьерный с финансовым, и возможность управлять, и в солидных компаниях руководительский грейд определяет марку корпоративного автомобиля и модель ноутбука.
На более высоком уровне восприятия, позиция руководителя – это реализация, возможность проявить свои качества, развитие с постоянной новизной и неизвестностью. А уж ответственности за всё – до дрожи в коленях.
Но почему-то не все туда спешат.
Только без пресловутых и прямолинейных ярлыков про «боязнь ответственности» и «отсутствие целей в жизни»!
Не потеряла, конечно, актуальность фраза сантехника Афони «ты мастер, ты и думай, а я свое отработал», но я о другом. Есть бизнесы, где рядовой сотрудник в состоянии зарабатывать больше, чем руководитель. Например, когда я консультировал агентство недвижимости, далеко не каждый агент хотел стать руководителем отдела. Потому что, если он хороший риэлтор, то его персональный доход в месяц составлял в 2 раза больше, чем зарплата его непосредственного шефа.
Вопрос в том, из какого состояния был сделан выбор в пользу карьерного развития вверх (все в курсе, что в карьере можно расти и горизонтально?😉).
Я всегда спрашиваю у тех, кто пришел ко мне на руководительский курс с запросом «хочу стать начальником отдела» - это твое желание?
Вопрос не праздный: у кого-то жена в пример друзей ставит («все сделали карьеру»), а кто-то видит возможность для финансового роста только в карьере.
Человек хочет быть счастливым, а навязанные извне цели – самый долгий путь к счастью.
Но если выбор ваш осознанный, то и успех на управленческом поприще откликнется.
Я впервые стал руководителем 15 лет назад – директором филиала, - в рамках классической схемы: я - лучший сотрудник с амбициями, а компании нужен сверх лояльный руководитель с мотивацией на достижения.
Компания получила фанатика, а я рекордный на тот момент моей жизни доход и зашкаливающие дофамин с эндорфином – волнительно, страшно, при этом очень интересно.
И вот мой ТОП-5 советов начинающим боссам:
1. Руководитель – это профессия.
Увы, но про это порой не помнят даже действующие руководители. Почему-то считается, что токарь должен учиться 2 года в ПТУ, чтобы управлять станком, а руководитель, чтобы управлять сотрудниками – нет.
Неуважение к профессии обязательно заканчивается грустно.
2. Ты теперь один.
Это если вы из линейных сотрудников стали руководителем. Речь не о том, что вас возненавидят за ваш успех вчера еще равные по статусу коллеги, хотя и такое бывает. В новой реальности те, с кем вы вместе на обед ходили, в субботу футбол в пабе смотрели, а кому-то и глазки строили, теперь ваши подчиненные. Они не стали лучше от этого или хуже, а вот вам необходимо научиться взаимодействовать с ними по-новому – как руководитель и сотрудник. И в этой парадигме многое из разряда товарищеского, дружеского и неформального, придется оставить навсегда в прошлом. Для дела полезно.
Не обманывайте себя и окружающих, что сможете разграничить рабочее и личное.
3. Не спеши.
Давать обещания. Размахивать лозунгами. Трясти шашкой. Популизм – слабая увертюра в управленческой карьере.
К тебе обязательно придут с вопросами, которые «не решаются уже много лет». Или отпросятся на принятие родов у морской свинки в конце месяца. Или вовремя не предоставят отчет. Моментальная реакция с поднятием градуса – то, что требует мозг исходя из состояния.
Назначение на должность – это дофамин (удовольствие), осознание ответственности – адреналин (стресс) с эндорфином (счастье) на десерт. Ближайшие пару-тройку недель после вступления, спасибо биохимии мозга, шанс поступить неадекватно возрастает.
Создавай буфер осознанности на принятие решения.
4. Начинай ощущать власть постепенно.
Две крайности в управлении – либерализм и авторитаризм. Один начинающий шеф организует коммуну, другой – на второй день всех выпорол. Оба действуют из страха перед коллективом. Один камуфлирует за «общечеловеческими ценностями» свою неспособность к управлению, а второй боится, что не увидят его державу и скипетр. Действия понятные, но примитивные, на уровне рептильного сознания – «бей, беги, замри».
Входи в должность малыми шагами.
5. Ищи поддержку в себе.
И вот те, с кем вы вчера в курилке обсуждали очередное спорное решение руководителя, сидят сегодня перед вами на первой планерке с коллективом, которую проводишь ты.
«Ну давай, новый отец, руководи» выдаст местный балагур с задних рядов под одобрительный смех всех остальных.
Хорошо, если твой многоопытный непосредственный босс оказывает тебе поддержку и у вас есть программа вхождения в должность. А если нет, и твой шеф также возлагает надежды на твою самостоятельность?
Всегда помни, зачем ты пришел в профессию. Помни о своем выборе, цени и уважай его. Не снимай ответственности в первую очередь за свою жизнь.
И главное: всегда оставляй себе право на ошибку. Когда ребенок падает, учась ходить, это лишь усиливает его желание продолжать попытки.