В свете недавних политических событий стала популярна идея о восстановлении Новгородской республики. В глазах многих людей либеральных взглядов, не изучавших специально историю Новгорода, сам Новгород предстаёт оплотом республиканских идей и демократии в противовес московской централизации и «авторитарной» власти князей. Они же проецируют современную западноевропейскую демократическую систему на средневековые реалии. Вече считается ими стержнем республиканско-демократического строя.
Основная проблема изучения Новгородского вече — бедность письменных свидетельств о нём. В основном это повествовательные источники: Новгородская Первая летопись и Новгородская Владычная летопись (она же реконструируется), но в них авторы не ставили своей задачей рассказать о политическом устройстве средневекового Новгорода. Авторы летописей неосознанно полагают, что подобные порядки будут существовать постоянно, поэтому потомкам не нужно разъяснять о сущности вече как такового. Новгородское вече подвергалось исследованию ещё в XIX веке Н. Костомаровым, В. Ключевским, А. Никитским и другими, но кипящие до сих пор споры учёных начались в 1970-х годах.
В. Янин, ярчайший исследователь средневекового Новгорода, утверждал, что вече — олигархический орган, где собирается верхушка новгородского общества. Он исходил из площади перед Никольским собором, которую счёл за вечевую, дополняя это тем, что на вече якобы сидели. В результате Янин получает цифры не более 500 человек. Однако это утверждение подвержено критике в современное время. П. В. Лукин полагает, что на вече участники стояли, а следовательно их было гораздо больше
«…а новгородци сташа вѣцемъ у святѣи Софѣи» — Новгородская первая летопись, 1388 г.
Пожалуй, все учёные сходятся в едином мнении: в полноценном Новгородском вече «чёрный люд» (так называли городскую массу: ремесленников, мелких торговцев и т. д.) не мог быть единственным классом, а подобные мероприятия были вне закона. Спор остаётся лишь насчёт того, принимал ли участие «чёрный люд» или нет.
Развивая свою гипотезу об олигархичности Новгорода в более поздних исследованиях, В. Л. Янин пришёл к выводу: на новгородском вече ещё в XIII—XIV веках присутствовали представители разных сословий города, но в XV веке оно претерпело значительные изменения: вече стало сугубо олигархическим органом. Многие исследователи говорят даже об исчезновении житого люда и купечества из вечевого органа. Автор не был бы историком, если не задумался бы о причинах подобных изменений.
В первую очередь «чёрный люд» всё меньше и меньше волновали политические вопросы. Пассивность рядовых новгородцев в этой сфере помогла боярской верхушке занять нишу первых в вече.
Во-вторых, высшие слои населения Новгорода набирали власть. Это выражалось ещё в XII—XIII веках, когда изначально торговые договоры Новгорода с немецкими городами заключались от имени посадника, князя, тысяцкого и всех новгородцев, а затем «все новгородци» были заменены архиепископом. В начале XV века процессы усилились, ровно, как и усилились боярские «партии». Роль вече начала падать, а Совета господ (правительственного совета) и бояр — расти.
В итоге Новгород ближе к закату своего существования стал олигархической республикой, ровно такой же, как и Венеция. Это сыграло роль в падении Новгорода: деградация вечевого строя привело к подчинению Новгорода Московским княжеством в 1478 году.
Приходя к выводу, следует отметить, что утверждение о Новгороде как о демократии верно лишь отчасти. До последнего столетия существования Новгорода были представлены все сословия, включая чёрный люд, но ближе к закату вече выродилось в орган, состоящий из боярских группировок, что сделало Новгород похожим на Флоренцию или Венецию, погубило его при наличии центробежной московской силы на Северной Руси.
Использованная литература:
- Ключевский В. О. Курс русской истории / [сочинение] проф. В. Ключевского. — Издание 3-е. — Москва: типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1908–1916.
- Лукин П. В. Вече в социально-политической системе средневекового Новгорода (дисс. на соискание учёной степени д. и. н.). — Москва, 2014.
- Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно-политический строй и право феодальной республики. — М: Российское право, 1992.
- Рыбина Е. А. Новгород и Ганза. — М: Рукописные памятники Древней Руси, 2009.
- Янин В. Л. Новгородские посадники. — М: Издательство Московского ун-та, 1962.
- Янин В. Л. Очерки истории средневекового Новгорода. — М: Языки славянских культур, 2008.
Автор статьи Егор Ильюхин