Часто человек хорошо понимает, что ему не нравится и от чего он хочет избавиться, но с трудом представляет себе, чего он хочет достичь.
«Я не знаю, чего я хочу, но я точно знаю, чего я НЕ хочу».
Все мы слышали, что бессознательное не понимает частницу «не», но что это значит на деле? Если человек хочет выйти из разрушающих отношений или поменять работу, и при этом постоянно твердит: «Я хочу НЕ находиться в этом, я хочу НЕ страдать», - в его голове находится образ этой работы или этих отношений, и себя он видит только в них. Он всё равно думает об этом, пусть и с негативным настроем. Он не мыслит себя полноценно вне этого. Именно так и работает загадочное «притянул именно то, чего НЕ хотел».
Такие проблемы часто возникают у людей, которые плохо знают себя. Они знают свои травмы, точнее их внешнюю оболочку, они знают свои проблемы, достоинства, умеют постоять за себя. Но понятия не имеют, кто они такие и для чего живут свою жизнь.
Когда мы ищем своё из отрицания ("сначала я должен убедиться, что всё это точно не для меня, ну а вдруг всё-таки это моё") - у нас куда меньше шансов прожить свою жизнь.
Как часто мы тратим своё драгоценное время на достижение чужих целей, тех, которые нам внушили со стороны... Так, многие заканчивают университеты "лишь бы было", и потом жалеют о потраченном времени, о том, что не дали себе возможности дольше подумать. Или создают браки, потому что "так положено", а потом понимают, что поторопились.
Когда же мы стараемся как можно быстрее понять, чего хотим именно мы - шансов прожить именно свою жизнь и достичь именно своих целей - куда больше.
Сравните:
«я хочу платье - НЕ белое, НЕ красное, НЕ короткое, НЕ шелковое»
и
«я хочу черное платье, длиной до середины колена, из натуральной ткани, на бретельках».
В каком случае больше шансов получить желаемое?
Вторая формулировка настолько понятна, что просто «бери и делай», даже думать не надо.
Мотивация достижения более результативна, чем мотивация отрицания, даже если вторая сильнее.
Очень важно представлять себе образ результата – понимать, к чему мы стремимся. Именно с этого и начинаются любые перемены. И это первое, с чего начинается терапия.
Автор: Мария Мелашенко
Организатор тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru