Найти тему

Самые неудачные походы к психологам. Рассказываю о своем опыте

Психологи, что совсем не секрет, и сами ходят к психологам. Правда, даже нам приходиться напарываться на не вполне адекватную работу коллег. Расскажу о своем опыте и буду признательна, если вы тоже захотите что-то рассказать из этой серии.

В предыдущей статье — Не вывожу, но к психологу не пойду — некоторые комментаторы отметили, что больше не ходят к психологам, поскольку имеют негативный опыт. И это понятно, кому хочется тратить еще больше денег и сил, а на выходе получить не пойми что, а то и быть еще более травмированным.

Или, как писал Иосиф Бродский:

Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более -- изувеченным?

Когда приносишь на прием самое трепетное, личное, а в ответ тебе что-то смешки или реплики в духе «Я-то думала, у вас проблема…» — это не просто неприятно. Это действительно по-настоящему ранит, порой отбивая напрочь охоту искать психологов дальше.

У меня вот тоже был целый ряд неудачных взаимодействий с психологами.

1. На групповой терапии ведущая начала активно требовать у меня, чтобы я призналась, что мне некомфортно. Это было правдой, но вовсе не той, которую я собиралась открывать окружающим. В результате ее давления на меня травмы, конечно, не случилось, но осадочек, как говорится, остался.

2. Еще одна психолог с первой же (и последней) встречи стала мне рассказывать, как я как настоящая женщина должна вести себя с мужем. Это при том, что обратилась я в состоянии острого горя после семейной трагедии.

До сих пор пытаюсь понять ее тогдашний ход мысли. Подозреваю, что она специализировалась на семейных конфликтах, а как работать с проживанием горя не знала. Вот и попыталась вырулить на знакомую тему.

3. Третья психолог почему-то начала смеяться, когда я рассказывала ей про свои увлечения. Вот даже не знаю, что ее больше повеселило тогда — архитектура или йога. Кстати, еще одна психолог тоже смеялась, когда я рассказывала, что изучаю древние тексты.

Очень странная реакция для меня до сих пор, честно. Я совершенно точно не рассказывала об этом в юмористическом ключе.

4. Вот та, которая посмеялась над моим увлечением текстами, настойчиво рекомендовала мне пойти в какую-то христианскую секту для духовного роста. А когда я сказала, что я вообще-то занимаюсь наукой и ни в какие секты не пойду, ответила, что это единственный шанс для меня обрести гармонию с собой.

Ну что ж… точно не с этим психологом!

5. Кстати, в секту меня как-то все же привели. Правда, это уже была просто коллега по работе, но тоже психолог. Она предложила сходить на «сатсанг». Для меня это слово тогда ничего не значило, а поскольку я за любой кипеш, кроме голодовки, то подумала, почему бы не сходить. Я довольно быстро сбежала после начала откровений гуру. Но это уже совсем другая история.

А у вас что случалось с психологами? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.