Найти в Дзене
Марта Драже

Сила воды

Хорошо, что сейчас об этом уже редко вспоминают. А кое-кто и вообще не застал. Кто-то очень юный просто или приехал недавно «в Питере … жить»😉. У нас ведь кроме Белых ночей, корюшки, Эрмитажа, красивенного метро на Красной линии, есть и ещё одна особенность…😈 Это наводнения.

И они случались довольно-таки регулярно до недавнего времени. Весной-осенью стабильно каждый год. Большинство, правда, были такие☝️. Не очень страшные. А вот раз в сто лет у нас бывают истории…

-2

Вот, как у Пушкина описано. Лучше в любом случае не скажешь… Советую «Медный всадник» перечитать. Дело ещё и в том, что в ноябре, когда вот то, страшное наводнение случилось, 1824 года, вода в Неве уже была очень холодная, предзимняя. И, конечно, человек в такой воде долго не проплавает.

-3

Кроме того, вода быстро заливает все кругом, начиная с цокольных этажей и канализационных труб и потом может подняться до дверных проемов и окон.

-4

На Неве сорвало все мосты. Вода на Дворцовой площади стояла вровень с Невой и Зимний дворец был похож на корабль. По этой воде плыли сорванные лодки, мебель из домов, животные, которых унесло течением, части деревянных домов, брёвна… все это неслось на огромной скорости с потоком и попадало в окна, снося следующие ветхие строения на своём пути.

Кроме того, бушевал и сильнейший ветер. Он сорвал с крыш каменных домов железо, поломал деревья, сносил из доков недостроенные корабли…

-5

На складах разметало и размыло запасы продуктов, это принесло, уже впоследствии, огромный урон многим петербуржцам.

-6

Правительство поспешило на помощь пострадавшим. Были устроены временные жилища для тех, кто потерял кров. В каждой части города работали специальные комитеты по раздаче продовольственных пособий. Александр I пожертвовал миллион рублей для помощи беднейшим свои подданным.

Тогдашний Генерал-губернатор Петербурга, Михаил Андреевич Милорадович, лично, на лодочке объезжал город, чтобы посмотреть на размах бедствия и поддержать постращавших жителей.

-7

Он был прекрасным человеком, отважным воином и талантливым военачальником. Михаила Андреевича обождали подчинённые, он показал себя прекрасным градоначальником, когда пребывал в Киеве на посту Военного губернатора и отважным полководцем на Войне с французами. Милорадович берег своих солдат, и сам не прятался от пуль, первый шёл на врага в атаку. Но злая пуля декабристов его остановила на жизненном пути…. Каховской выстрелил ему в предательски, в спину и ещё один заговорщик поразил штыком. Перед смертью Милорадович передал свою последнюю волю: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю моих людей и крестьян».

-8

Вернемся к наводнению. Особняк Лобанова-Ростовского, на «сторожевом льве» которого пережидал наводнение бедный Пушкинский Евгений, благополучно красуется и теперь. Его отреставрировали и перевыпустили в жизнь под брендом отеля «4 Seasons”.

-9

У нас есть Водомерный столб, где специальными отметками обозначен уровень воды, поднявшейся в наводнение.

-10

Он находится рядом с Мариинским дворцом и Исаакиевский собором, у Синего моста, на набережной Мойки.

-11

Самые сильные наводнения бывают раз в сто лет. Вот они, отметки: 1824, 1924… Страшно? Нет… 😸 Страшно интересно, что будет уже скоро.

-12

Верю в нашу красавицу-Дамбу. Будем надеяться, что она нас защитит, как защищает уже 11 лет. Строительство закончилось в 2011 году и мы живем теперь спокойно. Вода поднимается, конечно, но такого, как раньше - нет, такого нет.

-13

Если вам понравился мой рассказ, пожалуйста поставьте 👍. Буду признательна, если подпишитесь на мою страничку и посоветуете друзьям🙋‍♀️