Найти тему
3,3K подписчиков

Исидоровская колокольня восстановлена полностью, пора посетить «островок вечности»

Решила, что буду подходить к монастырскому комплексу со стороны Московских ворот, чтобы видеть постепенное приближение Исидоровской колокольни.

Московский проспект. Новодевичий монастырь со стороны Московских ворот
Московский проспект. Новодевичий монастырь со стороны Московских ворот

Перед входом в Воскресенский Новодевичий монастырь большая информационная табличка: не мусорить, не шуметь, не paспивaть, не парковаться, не фотографировать…Автомобилей около Воскресенского собора не сосчитать, - как на подбор Мерседесы и Ауди.

Храм внутри увидела сине-золотым, не слишком строгим, с раками и ковчегами апостолов и святых, букетами белых лилий и хризантем в вазах на полу. Собор открыли два года назад, но вошла в него впервые.

Убранство Воскресенского собора
Убранство Воскресенского собора

Реставрация монастыря длится два десятка лет, полностью завершить восстановление планируется в конце следующего года.

Казанский собор-усыпальница построен в византийском стиле, что придает ему самобытность. У стен храма покоится зодчий собора В.А. Косяков. Двери были закрыты, довольствовалась тем, что видно с дороги.

Казанский собор
Казанский собор

В буклете, купленном в храме, прочитала:

«В декабре 1996 года в обители появилась сияющая обновленная икона Казанской Божией Матери. Прежде потемневшая, пострадавшая от времени и небрежения, сменив много владельцев, она обновилась 6 ноября 1996 года, как только решили передать ее в Казанский храм».

Калитка на kлaдбищe были распахнута, постояла в нерешительности и вошла. Кругом серо-белое безмолвие, разрушающиеся склепы и одинокая фигура женщины, идущая навстречу. Дошла до памятника Некрасову и почувствовала, что замерзаю изнутри.

Памятник Н.А. Некрасову
Памятник Н.А. Некрасову

Kлaдбищe появилось раньше монастыря, было одним из самых привилегированных в Петербурге 19 века. Погост разделили на разряды, два церковных и четыре общих. Место на Новодевичьем кладбище было платным, здесь пoгpeбaли людей только высших сословий - министров, военных, композиторов, ученых.

Некрополь подвергся разорению, отсюда в Александро-Невскую лавру переносили останки сильных мира сего. Остались нетронутыми заxopoнeния Тютчева, Врубеля, Багратиона, Боткина, блаженной Дарьюшки и монастырского архитектора Н.Е. Ефимова.

Монастырское клaдбищe
Монастырское клaдбищe

Вышла и сразу устремилась в трапезную. Большой зал встретил запахами выпечки, теплом, стенами, стилизованными под русскую избу и занавесочками на окнах. Взяла большую кружку чая, горячий пирожок с яблоком и винегрет. Согревшись, отправилась на выход, чтобы еще раз посмотреть на колокольню со стороны Московского проспекта.

Вход в монастырскую трапезную
Вход в монастырскую трапезную

В середине 20-х у монастыря конфисковали земли и имущество. Спустя десятилетие взорвали колокольню, сняли купола и на территории разместился НИИ машиностроения.

Наш путь в гости к бабушке проходил мимо монастыря. Территория плохо освещалась, ограждения не было, главный собор занимал Госархив Октябрьской революции, два храма на клaдбищe были снесены и не восстановлены до сих пор. В Казанском соборе с 17-го года до конца 80-х находился склад, позднее цех и какое-то время им владели иностранцы.

Один из стендов у Воскресенского собора
Один из стендов у Воскресенского собора

Судьба Новодевичьего монастыря схожа с судьбами многих храмов и обителей России. Монастырь, задуманный Елизаветой Петровной, на месте Смольного дворца был возрожден Николаем I у Московской заставы. Первой была возведена Казанская церковь-усыпальница из дерева, через 8 лет заложили Воскресенский собор.

При монастыре работала общеобразовательная школа, швейные мастерские, дом престарелых, больница, иконописная мастерская, курировал которую ректор Академии художеств Иордан.

Все монастырские службы возрождены, отреставрирован дом паломника, появился дом ребенка, диагностический центр, свечное производство, пекарня, издательство.

Справа дом паломника, слева церковная и текстильная лавки
Справа дом паломника, слева церковная и текстильная лавки

В церковной лавке просторно и нарядно, витрины, стенды и предчувствие Рождества. Передвигаться и смотреть приятно и уходить не хочется.

Купила себе маленький рождественский вертеп, он мне сразу понравился, неяркий и будто знакомый, сделанный руками монастырских насельниц.

Витрина с вертепами
Витрина с вертепами

Миновав Афонский храм, вышла на Московский проспект. Монастырь поднимали из руин на моих глазах. Колокольню восстановили быстро, начали строить два года назад на средства частных лиц.

Многие жертвователи пожелали нанести на кирпичи свои имена и родственников. Освятили колокольню в прошлом году в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы, в этом году колокольне вернули ее исторический цвет – кирпич оштукатурили и побелили.

Исидоровская колокольня
Исидоровская колокольня

По замыслу Л.Н. Бенуа и И.Б. Цейдлера колокольня задумывалась как воротная башня. Звонницу в четыре яруса закончили в 85-м году 19-го столетия, два десятка колоколов в течение четверти века созывали горожан к заутренней и вечерней службам. Через святые ворота прихожане попадали на дорогу, ведущую к ступеням Воскресенского собора.

Святые ворота колокольни со стороны Воскресенского собора
Святые ворота колокольни со стороны Воскресенского собора

Сейчас ворота закрыты, на фасаде колокольни появился образ Александра Невского. Если войти под арку, мозаичные панно на стенах и своде обступают со всех сторон, - красивы и воздушны необыкновенно. Купол колокольни парит над землей на высоте более пятидесяти метров, на втором ярусе надвратный храм, колокола еще выше.

Мозаика с изображением Александра Невского у ворот колокольни со стороны Московского проспекта
Мозаика с изображением Александра Невского у ворот колокольни со стороны Московского проспекта

Постепенно налаживается жизнь монастыря, вновь рядом с шумным Московским проспектом из небытия появился «островок вечности».

Спасибо, что прочитали!