Найти в Дзене
ПсихологFM

5 советов: как воспитывать подростка?

Взросление - вполне естественный процесс. Но когда ребенок становится подростком, обычные правила воспитания перестают работать.

И как бы сложно не было родителю, ребенок-подросток этот период всегда переносит сложнее. Поэтому ниже поделюсь 5 важными советами о том, как пережить трудный период с легкостью

1.Станьте ребенку-подростку хорошим другом

Попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом, представьте себя сейчас не месте подростка: он становится взрослым, но прав у него от этого не прибавляется, чувствует себя некомфортно даже изнутри - происходит перестройка гормональной системы и, естественно, это отражается на его поведении.

Мир внезапно становится иным: окружающие перестают быть просто людьми, а становятся мужского и женского пола. Это новые ощущения и свыкнутся с ними непросто.

Если вы для своего ребенка хороший друг - он придет к вам как с проблемой, так и просто за советом. С рождения и до совершеннолетия родители всегда друзья. Но вот что важно:

  • если вы сами накидываете ему обязанностей
  • если считаете ребенка-подростка вашей собственностью
  • если ведете себя как та самая ужасная мать (или отец)

…ребенок не пойдет к вам, он пойдет к друзьям.

2.Перестаньте расстраиваться, что ваш ребенок растет и становится более самостоятельным

Увы, но когда дети растут, они больше не ждут от вас того, что вы им давали, когда они были беспомощными. В 14-15 лет ребенок уже сам может стоять на ногах и начинает задаваться вопросом - кто вы вообще такие, чтобы нарушать его границы.

Младенчество и детство - беспомощные этапы жизни ребенка и эти моменты родители любят особенно сильно, потому что в этот период ребенок беспомощен и вы для него всё.

Вам важно принимать как само по себе взросление ребенка, так и его новые увлечения. Да, теперь он вырос и ему может быть уже неинтересно играть с вами в игрушки, он то хочет в кино. Так пойдите в кино вместе с ним.

3.Меньше контролируйте и принимайте

Если вы его воспитали, это совсем не значит, что ребенок - ваша собственность. Его жизнь не принадлежит вам, и вы должны это принять.

Если эксперт так случилось, что другая жизнь была избрана, чтобы быть рядом с вами - цените это. Это потрясающе.

4.Уберите критику и перестаньте его/ее ругать

Это самые бессмысленные и неэффективные занятия. Отчитав ребенка-подростка вы получите еще больше негатива в свою сторону. Сначала он перестанет вам доверять, потом воспринимать, а затем отдалится и найдет вам замену.

Такое отношение не будет иметь терапевтического эффекта, как ни крути. Поэтому прежде чем накричать и покритиковать всегда представляйте себя на его месте.

5.Подумайте, а что мы можете сделать с собой?

Если вы хотите хорошо воспитать ребенка и остаться с ним в хороших отношениях, подумайте и о том, что можете сделать вы.

  • А у вас в жизни сейчас все хорошо?
  • Что было бы хорошо изменить?
  • Можете ли вы это осуществить в ближайшие 3 месяца?

Если по всем пунктам ваш ответ положительный, то у вас получится адекватно заботиться о сыне или дочери и обеспечить индивидуальный подход к решению его проблем. В противном случае вы будете руководствоваться навязанными принципами воспитания: от подруг, коллег и т.д.