В первой части рассказала, почему постоянно преодолевать себя и рвать жилы – это плохо. В этой статье продолжим разговор, но поговорим о том, в каких случаях преодолевать себя бывает полезно.
В жизни важно преодолевать определённые вещи, потому что это развивает. Плыть по течению приятно, но вынесет при этом, скорее всего, в канализацию. Поэтому сегодня поговорим о полезном преодолении. Такое преодоление бывает:
- физическим;
- ментальным;
- эмоциональным.
И в каждом из этих аспектов есть польза.
Например, что такое физическое преодоление?
Я, например, делаю стойку на руках. И мне интересно, через какое время буду это делать без дрожи, а в удовольствие. Я преодолеваю свою лень, потому что интерес сильнее. И очень хочется, чтобы руки не дрожали. Всё, что касается физической дисциплины – это физическое преодоление, но при условии, что вы понимаете, зачем вам это надо.
Ещё пример, когда боретесь со своими пищевыми привычками. Перестаёте есть булки, потому что поправились и понимаете: надо с этим что-то делать. Не для того, чтобы кто-то сказал, какая вы молодец, а когда это нужно вам лично! Это физическое преодоление. Его много у людей, которые занимаются спортом.
Что такое ментальное или психическое преодоление?
Например, когда вы осознанно работаете со страхами. Потому что понимаете: жизнь в страхе – это путь вникуда. Или когда испытываете сильную эмоцию, которую здесь и сейчас выразить нельзя. И вы, преодолевая себя, её закрываете. Но очень важно потом эту эмоцию прожить, чтобы не осталось отпечатка.
Преодоление со знаком плюс – работает в развитие.
Лайфхак. Если вы сделали что-то сложное, добились результата и ловите себя на том, что ждёте похвалы или хотите срочно об этом рассказать, чтобы получить обратную связь – задумайтесь, а вы для себя это делали?
Есть четыре шага, как научиться положительному преодолению.
Первое. Придётся учиться смотреть на события и видеть их такими, какие они есть. Что это означает? Есть такое понятие: позиция наблюдателя. Это, когда на ситуацию, которую вы преодолеваете, надо посмотреть со стороны. Представить, а как её видит муха? Или кто угодно другой. Просто мы, находясь в ситуации, её со стороны не видим. А когда отходим на расстояние и смотрим со стороны, начинаем видеть её под другим углом.
Второе. Придётся перестать себя жалеть и впадать в жертвенное состояние. Когда вы, сильно напрягаясь, что-то преодолели, очень хочется, чтобы похвалили. Ещё и рассказывать будете, как вам было тяжело. Это и есть позиция жертвы. Посмотрите, какая я бедненькая и несчастненькая была. Есть в этом некая жалость к себе. И надо учиться не впадать в эти жалостливые истории. Большинство преодолений в жизни, когда вы всё время жилы рвёте, это всегда проблема с самооценкой. А проблемы с самооценкой, если нырнуть глубоко – это всегда жалость к себе. Придётся научиться не жалеть себя. Не жертвить. Тогда и преодолевать ничего не надо будет. Потому что только через преодоление жертва может доказать, что она герой.
Третье. Любимое. Вам придётся научиться отслеживать и управлять своими мыслями. Это эффективное мышление, которому можно научиться. И если в жизни много преодоления, значит, у вас есть сложности с мышлением. Вы не видите своих ментальных ловушек, не отслеживаете своих мыслей.
Четвёртое. Нужно тренировать психическую устойчивость. Это, когда в каждой жизненной трудности вы не видите вселенской проблемы. Когда вы на трудности умеете смотреть через другие призмы. Когда они не выбивают вас из колеи. Когда они не являются вызовом.
Вот и всё, что я хотела рассказать вам о жизни через преодоление. Делайте выводы. А когда в очередной раз соберётесь что-нибудь преодолеть – прислушайтесь к телу. Скажет оно, давай? И помните, что если вы что-то делайте для чужого одобрения в большинстве случаев вы очень хотите, чтобы мама обратила на вас внимание. Походите с этим.
Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.