Найти в Дзене
Елена Каюрова

Жизнь через преодоление

То, о чём сегодня буду говорить, – это исключительно моя точка зрения. Вы можете с ней соглашаться или не соглашаться. Поддерживать или не поддерживать. Делюсь, как человек, проживший большую часть жизни в преодолении. Как человек, раскопавший корни своего преодоления со специалистом. И как специалист, помогающий людям делать открытия и понимать что-то о себе.

Я погуглила, что в интернете пишут на эту тему. И сложилось впечатление, что жизнь через преодоление – это круто. Натыкалась на темы: «103 совета, как преодолеть себя», «Восемь правил преодоления», «150 лучших книг по преодолению», «Преодолевай себя, иначе окажешься на дне». То есть, если вы озадачитесь темой и тоже погуглите, будьте готовы к тому, что не найдёте того, что жизнь через преодоление – это очень плохо.

Тренеры личностного роста и мотиваторы буквально кричат о том, что надо себя преодолевать. Надо рвать жилы, бороться с собой, прилагать усилия. Давайте проведём мысленный эксперимент. Сделайте вдох-выдох, прочитайте утверждения ниже и послушайте, какой ответ будет в теле.

  • Преодолей себя!
  • Преодолей свой страх!
  • Преодолей свою лень!
  • Преодолей то, что у тебя не получается!
  • Кинь себе вызов!
  • Преодолевай! Чем больше, тем лучше!

Что происходит в вашем теле?

Я люблю работать по телу, потому что оно не врёт, в отличие от мозга. Наверняка вы почувствовали напряжение, сопротивление. Тело может замереть и сжаться. Может появиться ощущение, будто бьют. А теперь сведите эти два факта. Слова мотиваторов, которые говорят, как полезно преодолевать себя, чтобы быть успешным в жизни. И сигналы тела, которое при этом отстраняется и скукоживается. Здесь происходит конфликт головы и тела.

Если вы увлечены достижениями и слушаете про преодоление, про вызовы, то головой, может быть, и хотели бы всё преодолевать, брать высоты, но в теле – сплошной зажим. А тело – не врёт. И оно отвечает ясно: надо себя преодолевать или нет?

Есть печальная история, с которой начинается жизнь через преодоление, и она называется «Я герой». Представьте, что у вас есть какая-то цель: похудеть, деньги заработать, наладить отношения. Сконцентрируйтесь на ней. И снова проведём два мысленных эксперимента.

Первый. Вы дойдёте до этой цели быстро, сильно напрягаясь, что-то преодолевая, где-то переступая через себя. И второй вариант: всё получится легко, без напряжения.

В обоих случаях вы будете собой гордиться. Но попробуйте прочувствовать эту гордость. Когда вы преодолевали себя и когда шли легко. Может показаться, что если результат достигнут легко, гордость собой и победа – как бы незаслуженные. А результат через напряжение – более яркий.

Так вот, если вы идёте к цели через напряжение и преодоление, а после достижения чувствуйте кайф от того, что вы это заслужили – у вас есть убеждение про незаслуженную победу. Убеждение, что в жизни надо всего заслуживать, рвать жилы. Жизнь через преодоление в этом случае говорит о том, что вам очень важно быть героической. И как будто без напряжения и преодоления быть героической – нельзя.Типа: «А как тогда поймут, что я герой, как тогда похвалят? И как я сама пойму, что я герой, если я не напрягалась?» И если что-то получается легко – считаете, что просто повезло. А это уже обесценивание.

Нас учат напрягаться: «Легко ничего не даётся! Хороший результат надо заработать!»


Как всегда, предложу подумать. Будет неприятно, но побудьте в этом: а вы собака, чтобы заслуживать? Тогда хотелось бы определиться с породой. Это собаки – служат. Это им надо заслужить вкусняшку на дрессировке. В цирке – тоже. Вы из этих? Действительно ли ваша жизнь - это о том, чтобы быть в ней дрессировщиком для самой себя? Это правда кайф? Это правда хорошая история? Напрягаясь всё время, вы сами себя дрессируете, обращаетесь с собой, как с животным, которого бьют палкой. Зачем вы это делаете?

Как научится присваивать себе свои же достижения? Надо понять, что вы делаете это исключительно для себя. Вы никогда не сможете присваивать достижения, которые делаете для других, что-то кому-то доказывая. Когда вы доказываете, соревнуетесь, когда достижение направлено вовне, оно всегда идёт через дикое напряжение, и вы его не можете присвоить. Потому что делаете ради одобрения, а не для собственного удовольствия.

Жизнь через преодоление вас калечит. Отупляет, зажимает тело. Превращает в загнанную лошадь. Не поленитесь, найдите картинки такой лошади. Потому что на самом деле лошади – очень жизнерадостные животные. Игривые, весёлые. Но раньше, когда лошадь была средством передвижения, их часто загоняли. Им надевали шоры, сужая угол зрения, чтобы они по пути ни на что не отвлекались, а, подгоняемые кнутом, бежали, куда требуется. Загнанные лошади падали замертво. И с вами такое тоже может случиться, если жить через напряжение. Вы не упадёте замертво в прямом смысле, но получите внезапные болезни, инсульты, инфаркты, нервные срывы. Вот что бывает, когда вы строите жизнь через преодоление.

Это первая часть большой темы. Вторая часть будет не менее важной. В ней я расскажу, когда преодоление бывает полезным.

Если статья показалась интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.