Найти тему

Нехватка витаминов негативно сказывается, как правило, в холода. Для фруктов и овощей, которые можно купить в это время в супермаркете, характерно невысокое количество полезных веществ.

Последствия недостатка витаминов

-
Неустойчивость к заболеваниям. Основная масса инфекций имеет вирусную природу, лучшим борцом с которой является витамин D. Большое влияние на заболеваемость оказывает и недостаток витамина C.
-
Избыточный вес. Зимой, стремясь пополнить недостаток витаминов. Мы зачастую увлекаемся и переедаем. Это объясняется попыткой организма даже из «пустой» пищи добрать недостающее.
-
Страдают кожа и волосы. Так они реагируют на нехватку витаминов группы B, А и Е.
Стоит отметить, что излишек витаминов (гипервитаминоз) не менее вреден, чем их недостаток (гиповитаминоз). Важно пополнять запасы только тех витаминов, которых недостаточно организму. Для этого нужно сходить к врачу и сдать определённые анализы.

Как правило, зимой нам не хватает следующих витаминов:

-
Витамин А (ретинол). Имеет антиоксидантные и противовоспалительные качества, препятствует снижению зрения и не позволяет разрушаться клеткам печени. Функционал этого витамина довольно широк. Признаками его нехватки могут быть проблемы с волосами, кожей и бессонница. На недостаток этого вещества указывает расширение зрачков и ощущения спазмов в мышцах.
-
Витамином А богаты помидоры, рыба, яйца, молоко и все оранжевые овощи и фрукты.


-
Витамин D. Причиной для дефицита этого вещества в организме является короткий световой день и катастрофический недостаток солнечного света. Поэтому мы быстро утомляемся и плохо спим. Помимо солнца, этот витамин можно получить из молочных продуктов, яичного желтка и икры.


-
Группа В. В основном в зимний период нам недостаёт витаминов B1, B3 и B6. Нехватка первого может спровоцировать нервные расстройства и поражения кожи. А выпадение волос и образование заед в углах рта говорят о недостатке витамина B6. Восполнить дефицит можно употреблением рыбы, свинины, сыра, грибов, печени и брокколи.


-
Витамин C. Поддерживает кожу в упругом состоянии, повышает иммунитет. Находится во всех видах цитрусовых, шиповнике и чёрной смородине.


-
Витамин К. Его нехватка чревата кишечными проблемами и кровоточивостью дёсен. Содержится в злаках — овсе, пшенице, сое и зелёных помидорах.


-
Витамин PP (никотиновая кислота). Симптомы дефицита: сухая грубая кожа, головные боли. Содержащие его продукты: печень, курица, орехи и помидоры.


-
Витамин Е (токоферол). Его нехватка сбивает работу нервной системы, провоцируя нервозность, агрессию и раздражительность. Организм извлекает этот витамин из свежих яблок, говядины и гороха.


-
Биотин. Признаки его недостатка: сухая кожа, бессонница, выпадение волос. Продукты, где присутствует: арахис, телячья печень, белокочанная капуста и яйца.

Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к социальным сетям:
ВКонтакте | Одноклассники | Телеграм | Яндекс Дзен

г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 А
📞+7 (8652) 438-438
📞+7 (9624) 438-438

Лицензия №Л041-01197-26/00551365 от 30.09.2020 СККОД
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
*Не является рекламой, публикация носит информационный характер