В моей сегодняшней статье о романах Эльзы Триоле промелькнула мысль о том, что в середине ХХ века люди радостно меняли старые вещи, в частности, тяжёлую добротную дубовую мебель на лёгкую, современную: героиня романа «Розы в кредит» не могла нарадоваться на пластиковые стулья – яркие, лёгкие, моющиеся.
Прошло время, и любители старины ходят по помойкам (в худшем случае) и комиссионным магазинам (в лучшем) в поисках старых предметов мебели, утвари, интерьера.
Нам кое-что из старины (не позапрошлого века, всего лишь прошлого, советского времени) досталось вместе с домом в деревне.
Не буду рассказывать о том, почему и как мы купили дом в глухой деревне Тверской области. В том доме жила пожилая женщина, вдова, которая уже не могла управляться с хозяйством. Дочь перевезла её к себе в город, а дом продала. Продала не только с мебелью, но даже с посудой, с полными шкафами одежды, с книгами, фотографиями и некоторыми личными документами. Видимо, крупногабаритные предметы обстановки девать в городской квартире было некуда, да и не надо было дочери и внуку ничего.
Я никого не осуждаю, просто удивилась, что не забрали фотографии, письма, открытки, удостоверения, что-то ещё. Я была рада, что стала обладателем советской мебели.
Конечно, не всё было пригодно к употреблению и пригодилось в хозяйстве, но на некоторые предметы я не нарадуюсь до сих пор.
Особая моя гордость – комод. Большой, тяжеленный, с ящиками и ящичками. Сейчас таких не делают.
В эти глубокие ящики поместилось немеряное количество вещей - шторы, скатерти, множество других тряпок, а в верхних ящичках - все принадлежности для шитья, куча мелких вещичек, коробочек, баночек
Этажерка – в моей родительской квартире была такая же.
Сейчас этажерки как-то не в моде, а раньше были повсеместно. С резными столбиками-стоечками, с открытыми полочками, на которых стояли разные милые вещички и лежали вязаные салфеточки, с закрытой нижней частью, где лежали книги. В моём детстве книг в семье было не так много, книжного шкафа не было, всё умещалось в этой этажерочке.
Когда у меня стали появляться собственные книги, мне выделили сначала отдельную полочку, а потом и вся нижняя часть этажерки стала только моей.
А вот серванта у нас не было никогда. Теперь у меня в деревне есть сервант.
Когда мы купили дом, был он пыльный и запущенный. Когда я его оттёрла, стеклянные его дверцы просто засияли! Я очень его люблю.
И ещё одно воспоминание детства – плюшевый коврик. У меня был такой над кроватью, только с другим рисунком – с медведями. А теперь есть с оленями.