Триада «Д»
Дислексия, дискалькулия, дисграфия – все чащи родители школьников сталкиваются с этими понятиями. Реже к ним добавляет еще «дизорфография». Что они обозначаю, как связаны с проблемами в обучении и какая профилактика поможет избежать их в жизни ребенка?
Дислексия – нарушение чтения.
Что обозначает?
Иногда можно встретить детей, которые даже в пятом классе читают по слогам, читают медленно, не понимают смысл прочитанного – все это звоночки, которые могут говорить о дислексии. Стоит ли сразу ставить диагноз? Конечно нет. Когда мы слышим кашель мы не говорим о пневмонии или простуде – причин у кашля может быть много и определить, какая именно может только специалист. Также у трудностей с чтением, только нейропсихолог может определить является ли она следствием развития нервной системы или все дело в отсутствии банальной тренировки и отработки навыка.
Как дислексия связана с трудностями в обучении?
Ребенок сталкивается с текстом не только на литературном чтении, а повсюду. Читая задачу, заучивая стих или изучая правило – ребёнок имеет дело с текстом. Если трудности в чтении связаны с пониманием смысла прочитанного или с проблемами связи образ-слово, то ребенок не будет понимать смысла задачи по математике, смысла правила или будет долго вникать в параграф.
Если причина в нарушении работы лобных долей – ребенку будет сложно выстроить по прочитанному программу действий: текст задачи с трудом будет превращаться в схему, зато примеры будут решаться отлично, правила будут с трудом пониматься и применяться.
Если же причина в истощаемой нервной системы, то ребенку нужно будет больше времени чтобы понять смысл задачи, параграфа или правила. Такие дети не будут успевать на уроке, домашние задания будут выполняться долго.
Если же нарушения связаны с проблемами в усвоении образа буквы, а букв в слоги и слова, то ребенок будет долго читать, плохо писать, не понимать правил задачи, но простая работа с образом буквы поможет исправить проблему.
При проблемах с концентрацией можно будет наблюдать, что ребенок быстро теряет строчку, перескакивает через слова, старается «угадать» слово, не дочитав до конца – все это так же сказывается на понимании текста задачи, путаницей в диктантах и проблемах с рассказом правил.
Как предупредить появление трудностей?
Если вы замечаете, что ребенок быстро устает, с трудом запоминает прочитанные или не может рассказать, о чем прочитал, проглатывает при чтении слова, окончание букв или наоборот читает по слогам, медленно, не делает пауз между словами – это первые звоночки, что стоит обращаться к нейропсихологу, чтобы понять причину и начать коррекцию.
Но что делать с дошкольником, который еще по норме не должен уметь читать, как тут предупредить будущие трудности? Обратите внимание насколько богат словарный запас ребенка, правильно ли он согласует окончание слов, может ли он отвечать на вопросы по прошедшим событиям, может ли он составить связанный рассказ о мультфильме, игре или игрушке, устает ли он быстро или наоборот, его внимание быстро перескакивает. Если что-то из этого наблюдается у ребенка регулярно, не важно выспался он или нет, то так же стоит обратиться к специалисту и провести диагностику и заранее обнаружить проблемы с развитием нервной системы или подтвердить, что с нервной системой все в порядке и ребенку необходимо просто занятия для расширения словарного запаса и получше высыпаться.
Дисграфия – нарушения письма
Ребенок без запинки может рассказать правила, но при этом путает «о» и «а» в словах, пишет буквы «зеркально», не ставит пробелов между словами, не дописывает окончания, забывает писать с большой буквы, вместо «шина» может написать «жина» - все это примеры дисграфии.
Дисграфия связана с нарушением развития нервной системы, поэтому особенности таких детей можно увидеть не только в тетради, но и в жизни.
Дети со зрительно-пространственной дисграфией буду путать схожие изображения, не попадать мячом в цель, долго искать нужное изображение или нужную строчку, не могут запомнить право и лево, с трудом повторяют упражнения на физкультуре, с трудом считают подряд