Умение эффективно учиться — это суперсила, которая не только помогает достигать высоких оценок, но и дает основу для дальнейшего успеха. И овладеть ею можно, даже если вы не обладаете феноменальной памятью и вагоном времени.
- Как без труда усваивать сложный материал и помнить его всю жизнь?
- Какие техники обучения можно использовать, чтобы облегчить будни студента и школьника?
Ваш IQ — 150? Прекрасно! Однако рискну предположить, что вы используете интеллектуальный потенциал максимум на треть. Стоило ли рождаться таким умным? Уоррен Баффет, инвестор, один из самых богатых людей в мире.
Скорее всего, вы зададитесь вопросом: а нужны ли вообще техники обучения? Неужели недостаточно просто быть умным? Разумеется, людям высоким интеллектом учеба дается легче, но на самом деле ум не так важен, как вам кажется.
Психолог Сандра Скарр считает: успехи в учебе на 75% зависят не от умственных способностей, а от мотивации, объема полученных ранее знаний и стратегии обучения.
С ней соглашаются многие другие ученые. Среди них — специалист по проблемам образования и техникам обучения Коу Мураяма из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он пишет, что мотивация и техника обучения влияют на успеваемость гораздо сильнее, чем уровень интеллекта.
Другие исследователи, анализировавшие результаты тестов на интеллектуальное развитие, приходят к выводу, что успеваемость только на 20% определяется интеллектом.
Умственные способности, время, объем ранее полученных знаний, мотивация, позитивный настрой, а также техники обучения и достижения высоких результатов не дают эффект отдельно друг от друга. Для успешной учебы нужно сочетание всех этих компонентов.
Главные составляющие успеха, а именно фундамент отличной учебы, — умственные способности, ранее полученные знания и время.
Эти факторы почти не зависят от нас. Способности даются от рождения, объем полученных в прошлом знаний уже не изменишь, а количество времени, которое мы тратим на учебу, часто определяется жизненными обстоятельствами (да и в сутках всего 24 часа).
Но другие факторы зависят от нас. А именно:
- Навыки учебы (как мы усваиваем новый материал)
- Навыки получения высоких оценок (насколько успешно мы умеем сдавать экзамены и решать тесты)
- Склад ума (как и чем мы себя мотивируем)
И знаете что? Это как раз те вещи, которые каждый может развивать и совершенствовать, чтобы хорошо учиться и получать высокие результаты. Для простоты будем называть эти три пункта техниками обучения.
Можно ли считать, что именно эти факторы, необходимые для успешной учебы, гарантируют отличную успеваемость?
В целом — да. Например, при средних способностях, но с приемами запоминания вы будете помнить материал лучше, чем ваши самые одаренные товарищи, незнакомые с этими приемами. Если же они тоже начнут использовать такие приемы, вы все будете учиться одинаково успешно.
Про это и многое другое в отличной книге Улафа Шеве "Суперстудент. Как учиться быстро, эффективно и с удовольствием", которая легла в основу моего делового тренинга для 9-х и 11-х классов.
Зачем нужны высокие оценки?
Оценка — вовсе не признание интеллектуального развития, затраченных усилий или степени мотивации. А всего лишь показатель уровня знания материала или предмета, один из результатов учебного процесса. Сегодняшнее общество зациклено на результатах, и ничто другое его, кажется, не волнует. Может быть, это не так уж глупо. В конце концов, к чему все усилия, если они не приносят плодов?
Высокие оценки — подтверждение способности усваивать материал и применять полученные знания. Это свидетельство умения добиваться результата в конкретной области. Кроме того, отличный аттестат и красный диплом открывают многие двери.
Высокие оценки — важнейшее требование при поступлении в высшие учебные заведения. Их учитывают некоторые работодатели при приеме на работу.
Высокие оценки — не единственное доказательство способности добиваться успеха. Существуют и другие: рекомендации с предыдущего места работы, занимаемые должности, успешные самостоятельные проекты.
В некоторых компаниях и в отдельных областях деятельности эти свидетельства не менее важны, чем оценки. Для предпринимателя, создающего стартап, оценки вообще не имеют значения. Но для устройства на работу в крупную компанию или поступления в престижное учебное заведение высокие оценки бывают необходимы. И, разумеется, особый вес они приобретают, когда достойных рабочих мест немного.
Но хорошие оценки — это не только широкие возможности. Глубоко владеть предметом и получать этому подтверждение так приятно! Это — уважение преподавателей и чувство удовлетворения, а значит — радость от учебы и сильная мотивация, которые, в свою очередь, помогают добиваться еще более высоких результатов. И так по кругу.
Навыки, необходимые для получения высоких оценок, можно использовать, чтобы достигать результатов в других областях. Умение быстро усваивать знания, видеть главное, эффективно работать в условиях дефицита времени, а также позитивный настрой — все это пригодится не только в работе, но и в личной жизни.
Время и планирование. Тайм-менеджмент
Большинству учащихся никогда не хватает времени. Раз времени мало, тратить его надо с умом. Для этого существует тайм-менеджмент — приемы и стратегии экономии времени.
Сколько времени у вас есть?
Можно дважды перечитывать весь материал, писать подробные конспекты, выполнять все задания, готовиться к лекциям и читать специальную литературу. И… Через месяц понять, что ничего не успеваете и отстаёте по всем предметам. От попыток наверстать упущенное, можно больше стараться, и больше отставать.
От расстройства может пропасть интерес к учебе. Что неправильно?
Нереалистичное оценивание времени, которое нужно для учебы, и то, которым обладаете на самом деле. Нужно учиться планировать время более эффективно.
Это совсем не сложно. Достаточно прикинуть, сколько времени у вас есть и сколько его необходимо для учебы. В неделе семь дней, в сутках 24 часа, значит, в неделе 168 часов. Сколько времени вы тратите на сон, еду, развлечения и т. д.?
Спите по восемь часов в сутки? В неделю это составит 56 часов. На еду уходит два часа в день? В неделю это будет 14 часов и т. д. Сколько же времени остается на учебу?
Без учета выходных остается 20 часов в неделю, или четыре часа в день. Изучаете четыре предмета? Значит, у вас пять часов в неделю на каждый предмет. Это совсем немного, поэтому время придется экономить. Разумеется, можно выделить еще несколько часов за счет других дел.
Долго собираетесь по утрам на занятия? Любите смотреть телевизор? Зависаете в сети? Значит, есть резервы для экономии.
Не теряйте ни минуты!
В течение дня бывают периоды, когда время тратится впустую. Мы ждем автобус, едем в транспорте, идем на занятия, сидим в приемной зубного врача, стоим в очереди, устраиваем передышку в занятиях и т. д. За это время вряд ли удастся решить задачу и подготовиться к экзамену или контрольной, но вполне можно сделать некоторые простые дела, например, позвонить по телефону или пролистать конспекты. Неважно, как именно используется время вынужденных простоев. Важно, чтобы оно использовалось.
Планы на день
Специалисты по персональной производительности рекомендуют ежедневно тратить 10 минут на составление плана на день. Какие важные дела предстоит сделать? А второстепенные? Концентрируйтесь на главном, а некоторые дела делайте параллельно с другими, экономя время. Что? Нет времени на планирование? Неправда! На самом деле времени слишком мало, чтобы позволить себе обходиться без плана.
Никакого беспорядка!
Приступая к занятиям, не тратьте время на поиск ручек и тетрадей. Купите все необходимое, разложите по местам и не разбрасывайте по дому. Пускай вы потратите на поиски тетрадей всего несколько минут, но эти минуты уйдут впустую. К тому же хронический беспорядок раздражает и отбивает желание заниматься.
Не тратьте время на запоминание ненужного
Дэвид Аллен, известный специалист по личной эффективности, считает, что использование ежедневника помогает сэкономить много времени. По его мнению, время и силы, которые мы тратим на запоминание распорядка дня, расходуются впустую. Ученый рекомендует заносить все предстоящие дела и встречи в календарь в телефоне и каждое утро просматривать записи.
! Еще один совет: обзаведитесь полезными привычками. Делайте зарядку, ложитесь спать и вставайте вовремя, ежедневно занимайтесь в специально отведенные часы. Когда организм работает на автопилоте, мы сохраняем массу времени и сил: например, не надо думать о том, в какое время завтракать.
Полезные привычки и правильный режим дня помогают поддерживать умственную активность, необходимую для учебы.
Если дело требует полной сосредоточенности, сконцентрируйтесь только на нем. Думаете, что способны делать сразу два дела? Ошибаетесь. Оба дела вы делаете плохо.
Не забывайте об отдыхе
Время от времени делайте перерыв в занятиях, иначе они приведут к переутомлению и выгоранию. Чтобы хорошо учиться, надо иногда давать себе передышку. Одним требуется меньше времени для отдыха, другим — больше, но отдых нужен всем. Количество времени, которое тратится на изучение того или иного предмета, зависит от сложности материала, ваших способностей и намерений. Хотите учиться лучше всех? Придется жертвовать свободным временем чаще, чем если бы вы были готовы оставаться середнячком.
Многие с трудом переключаются с учебы на отдых и на оборот. На каникулах они думают об учебе и изводят себя, вспоминая о предстоящих занятиях. А на уроках и лекциях, наоборот, мечтают о разных приятных вещах или развлекаются, просматривая ленту в соцсетях. В итоге успеваемость снижается. Разорвать этот порочный круг поможет самодисциплина: во время занятий лучше думать о занятиях, а во время отдыха — не думать о них.
Не забывайте о спорте
Хотите хорошо учиться? Занимайтесь спортом! Физические нагрузки делают нас сильнее и энергичнее. Это подтверждается результатами исследования того, как спорт влияет на успеваемость.
В статье «Бег делает нас умнее» (Start running and watch your brain grow, say scientists) в газете The Guardian представлены данные, которые показывают, что бег и занятия аэробикой способствуют росту новых клеток мозга и улучшению памяти.
Британские и американские специалисты, изучающие работу мозга, пишут: «Мы пока не знаем, как и почему физическая активность способствует росту успеваемости, но она ему способствует». Физические упражнения полезны не только для здоровья, но и для зачеток и дипломов. Значит, каждую неделю надо выкраивать время для фитнеса.
Когда мы в хорошей форме, учеба дается легче. Вы один из тех, кто вечно собирается начать делать зарядку, но никогда не начинает? Не стоит ждать понедельника, просто добавьте событие «фитнес» в календарь. Занимайтесь самостоятельно или с друзьями. Попробуйте групповые занятия. Считайте эту запись в календаре такой же важной, как все другие.
Не забывайте о сне
Недосыпание отрицательно сказывается на самочувствии и настроении. Результаты исследований говорят о том, что оно снижает творческий потенциал, ослабляет иммунную систему, мешает концентрации внимания.
Многие студенты поздно ложатся и с трудом встают по утрам. Они не успевают отдохнуть и на следующий день не могут сосредоточиться на лекциях. Вечером бедняги пытаются наверстать упущенное и опять поздно ложатся. Порочный круг мешает хорошо учиться.
А как быть тем, у кого нет сильной воли? Им труднее выработать режим, но тем важнее он для них. В конце концов, каждый может избавиться от вредных привычек и выработать полезные, если, конечно, захочет.
Об этом и не только в следующих публикациях!
Подписывайтесь, пишите комментарии, задавайте вопросы. Ваша ТМ.