Найти в Дзене
Ника

Строители коммунизма

Мне кажется, что в СССР мальчиков и девочек воспитывали почти одинаково. Да, мальчикам покупали на выписку голубые ленточки, девочкам- розовые. Мальчики носили рубашки и брюки, а девочка- платьица. Девочки играли с куклами, мальчики с машинками Но в остальном...

Мы все ходили в один детский сад и одну школу. Все были октябрятами, пионерами, комсомольцами, в общем, будущими "строителями коммунизма". Ни я сама, ни мои подруги и ровесницы даже не думали о том, что можно не работать. Как это? Обязательно нужно работать! Да и не прожить на одну зарплату.

О том, что стирка, готовка и уборка не являются обязанностью работающей женщины никто и не помышлял. Наоборот, мамы и окружающие говорили, что нужно учиться готовить, стирать чище, убирать тщательней. Ты же девочка! Выйдешь замуж и будешь все это делать. Это даже не обсуждалось.

И почему-то ни один человек не сказал мне, что себя надо любить. Жалеть себя нужно. Что муж не будет ценить твои трудовые подвиги на работе и дома. И самоотверженность твою не оценит. Пироги и чистые рубашки воспримет, как твою обязанность.

Мне кажется, что большинство из нас выросли нравственными "шпалоукладчицами". Даже став профессором или директором завода. Бери больше, неси дальше- принцип многих женщин. Никто не учил девочек быть слабыми и кокетливыми. Где вы видели слабого и кокетливого "строителя коммунизма"? Сейчас женщины меняются. Не знаю, хорошо это или плохо, но появились женщины, которые ставят на первое место свои интересы, а не интересы всех членов семьи. Речь не об эгоизме, а о признании, что собственные интересы не менее значимы, чем интересы всех остальных членов семьи. Если сам себя не ценишь- кто же будет нас ценить?