Найти в Дзене
Родом из детства

Кот по имени… 13-2

Запахи и звуки казались какими-то очень далёкими. Словно укрытыми толстым-толстым одеялом – кот под таким прятался, когда был маленьким. Одеяло приятно пахло – мамой, молоком, теплом. Это было так давно… Целых полтора года назад!

За эти полтора года чего только в жизни кота не было! Люди, которые взяли его котёнком и унесли от мамы, коробки, которая была ему домом и одеяла, а потом ещё и ещё люди… Много разных людей.

-Ой, какой котяпусечка… ой, чёрненький! Хочу черненького! – изящный пальчик указал на крупного чёрного котёнка, и его судьба оказалась решена – именно его выбрали будущие хозяева. Первые, в ряду хозяев…

Всё дело было именно в нём самом.

-Не смотри на меня так! Милый, я его просто боюсь! Он так смотрит… как будто сглазить хочет! – ахала его первая хозяйка. – Он вчера так посмотрел и я кипятком себе на руку плеснула!

Сначала хозяин посмеивался – ну что такое-то? Это же просто котёнок!

Но чем больше супруга взвизгивала и рассказывала ему про «нехорошесть» черного-пречерного кота, тем больше ему самому было не по себе от тяжелого взгляда исподлобья.

Закончилось всё тем, что хозяин сильно порезался, когда разделывал мясо, и, разумеется, виноват-то был в этом кот, который сидел рядом.

-Вот, видишь? Ты не дал ему мясо, а он… - верещала хозяйка, обвиняющее тыча пальцем в невозмутимого Блэка.

Они ещё были порядочными и вполне себе ответственными – не выкинули, а пристроили знакомым.

У знакомых история повторилась… Правда, вполне возможно, это было из-за того, что первая хозяйка поинтересовалась у второй, оставил ли кот свои «штучки».

Разумеется, вторая, которая ничего такого уж странного не замечала, а списывала крайнюю мрачность Черныша на его недавний стресс, связанный с переменой дома, тут же «припомнила» всё, что только можно.

-И ногу я подвернула, и мужа премии лишили… И правда, смотрит так…

Ну, что тут сделать, если нет у такого человека защиты от его страхов, если вместо этой защиты вокруг голимая пустота, которая моментально притягивает к себе нечто старое-престарое, даже древнее, страшноватое, но дающее призрачную, обманчивую, такую притягательную иллюзию защиты?

Да, на запястье красная нитка, на шее амулет-другой, в сумочке что-то этакое… В машине на зеркале синий стеклянный «глазок» от сглаза, в доме в стратегически важных местах то подковка, то ещё какая «магическая» приблуда. А всё почему? Страшно потому что!

И даже если ничего такого нет, а есть только горящий взгляд недавно взятого в дом черного как уголь мрачного кота, невольно поднимает голову тот самый страх, который заставлял искать причину бед в ком-то… И гудят уже в ушах крики «колдун, колдун» - недаром, наверное, говорят о какой-то генетической памяти. И вот уже на кота и смотреть-то страшно, а на стене за ним мерещатся проблески давно погасших, но готовых вспыхнуть в любой момент костров...

Со вторыми хозяевами коту опять повезло – пристроили, не выбросили. Хотя, возможно, просто боялись, что кот обозлится и нашлёт на них какую-то особую гадость.

Новым владельцем стал троюродный брат второй хозяйки, которого мрачность питомца и его харизма не пугали – напротив, он со смехом рассказывал о ней знакомым. Особенно одной знакомой, которая согласилась стать его женой, но при условии если он…

-У него такой взгляд тяжёлый… слушай, отнеси своего Мрака в гаражи, а? Ну, ему там точно норм будет! А чё? Там и крыс полно, и мышей, и мужики добрые!

Добрые мужики, правда, почему-то были против того, чтобы кот перебегал им дорогу…

Нет, не все, разумеется, но, и нескольких суеверников хватило, чтобы сделать жизнь кота невыносимой.

Он никак не мог понять, что именно он делает не так? Что с ним такое? Почему вчера ещё ласковые и добрые люди становятся такими… странными, как будто его опасаются?

Он не пачкал в углах, чётко зная лоток, не драл мебель, как только ему объяснили, что этого делать нельзя, не пакостничал в цветах и не обрывал занавески.

Зато, кот отчётливо видел, когда людям плохо, грустно или тоскливо. И страх их он тоже видел – чуял.

Запах страха возникал неизменно, когда он появлялся. Пусть не сразу, но его начинали бояться. Почему?

-2

Коты – существа безгрешные, извивистой людской фантазией не обладающие, ни разу не суеверные, а отлично различающие своими изумительными глазами и свет, и полумрак, и бесконечную темень. Не различают они только пустоту в душе, которая непременно должна будет чем-то заполняться…

Жить становилось всё сложнее - в конце-то концов, он домашний кот. Да, в гаражах нашлось несколько людей, которые охотно его привечали, даже кормили и погладить могли. Правда, ни один из них так и не собрался забрать крупного мрачного угольно-черного котяру домой. Но не всегда можно было застать кого-то из них, и уж далеко не всегда эти люди были готовы чем-то накормить голодного кота.

Для присоединившихся недавно: это отдельная история из мира "Абсолютно неправильных людей". Начало истории ТУТ.

Герои дрейфуют из книги в книгу между "Воспитание Игорешика" (выпущена книга, купить можно ТУТ), "Абсолютно неправильные", "Абсолютно неправильные Москва-Питер", "Абсолютно неправильные и их точки зрения", "Абсолютно неправильные. Ветер перемен", Абсолютно неправильные. Книга пять (очень предварительное название))) и Абсолютно неправильные. Книга шесть (столь же предварительное)))

Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Зато, другие, те, от которых отчаянно и резко пахло страхом и неприязнью, напротив, никогда не упускали случая «угостить» его пинком, обломком кирпича или чем-то из попавшихся под руку инструментов…

Зимой к хроническому недоеданию прибавился ещё и холод. От этой напасти кот, у которого уже было три имени, а теперь не осталось ни одного, избавиться в гаражах не мог никак – охранники при гаражах его к себе в помещение не пускали, и он бегал греться в один из подвалов, который случайно мог похвастаться прекрасным лазом вниз, в блаженную тёмную теплоту.

Он бы там и остался, но там жили свои коты, которые терпели пришельца ровно столько времени, сколько требовалось, чтобы его обнаружить. Выстоять в драке с пятью-шестью местными котами он, конечно, не мог, поэтому приходилось бежать обратно. Именно во время такой перебежки его и ударила резко газанувшая в пробке машина.

Нет, подняться он сумел, даже сесть получилось, но на этом закончились и силы, и само желание жить. Зато подполз вплотную вечный холод ненужности – отчаянный страх того, кого никто никогда не любил... он уже был уверен, что кот принадлежит ему. Навсегда.

Кот неподвижным взглядом смотрел в огромные фырчащие железки, которые все ехали и ехали на него, наползая как жуткие чудовища непомерной величины, каждая из которых могла бы и не остановиться.

Они виделись как расплывчатые пятна, звуки, недавно такие громкие и оглушающие тоже едва пробивались через холод, а запахи и вовсе исчезли.

-Всё… наверное всё! – он держался из последних сил, на одном упорстве, которое уже было готово сдаться, упасть в когтистые лапы вечной пустоты и исчезнуть. Именно так уходят нелюбимые…

Когда он понял, что его кто-то берёт на руки, поднимает, куда-то несёт, кот решил, что ему мерещится – сон такой, наверное, последний его сон.

Потом, ощутив под лапами нечто непохожее на ледяную и мокрую поверхность дороги, он заставил себя сесть – надо было быть готовым к тому, что его сейчас выкинут обратно. Его всегда выкидывали!

Но его почему-то не выкинули сразу, а привезли куда-то…

Там к коту вернулся слух, и он отчётливо расслышал чужие слова о том, что и сам знал – он никому не нужен, если выживет, то отправится в какое-то плохое место… навсегда. Кот не знал, что такое муниципальный приют, но интонацию расслышал отлично. И прозвучали эти слова как окончательный приговор.

Впрочем, тот самый странный тип, который его унёс с дороги, его там не оставил, а забрал с собой.

-Всё равно… мне уже всё равно, - думал кот, когда его куда-то перемещали, таскали, даже когда опять больно укололи шкурку. – Я просто уйду и всё…

Силы закончились. Даже сидеть или лежать на животе уже не получалось и он откинулся на бок.

-Кот, ты чего, дyрaк совсем, а? Я тебя зачем таскал туда-сюда? – голос прорвался сквозь холод. – А ну, давай, приходи в себя! Да-да, я знаю, что тебе покой нужен, только ты с этим покоем помереть пытаешься, по-моему! Елки-палки, лапы холодные, уши холодные! Милка не реви! Не реви, кому говорю, лучше пойди, открой калитку этим деятелям! Каким? Да соседским мастерам на все руки, я им позвонил, чтобы пришли срочно кота укололи! Не буду же я его в таком состоянии куда-то таскать. Не стеклянные, не развалятся! Кто? Да мастера эти самые! Милка, не зли меня, иди открывай!

Андрей вытянул из клетки лежанку вместе с котом и взял его на руки.

-И согреть-то тебя нельзя! Отёк может стать сильнее. Да где эти паршивцы? Кот, слушай, дyрень ты черномордый! Не смей помирать! Я тебя оставлю у себя. Жить со мной будешь, понял?! Только с условием, чтоб жив был! Ты один, ну... и я тоже. И я знаю, что тебе страшно. Только мне тоже страшно! Так что я тебя понимаю. И знаешь… я не хочу, чтобы ты ушел. Слышишь, живи, зaрaзa ты этакая! Ты мне нужен!

Холод пустоты пробрался уже совсем близко. Кот его видел отчётливо. Гораздо лучше, чем всё остальное.

Слышать что-то было почти невозможно, но сквозь это невозможно пробилось что-то такое, отчего холод дрогнул, поколебался безнадёжным серым маревом и… начал отступать.

«Живи, ты будешь со мной. Не уходи, ты мне нужен.»

Мало это или много?

Бошинов с Петровским, беззвучно возникшие на пороге, мимолётно переглянулись. Оба знали, что это иногда не просто много, а целая вселенная – единственное, что может удержать.

Уколы, лекарства, режим, покой. Кот ждал только знакомые шаги, которые почему-то слышал ещё на лестнице, и слова. А ещё дыхание – его собственный настоящий человек ночью спал совсем рядом.

Андрей подтянул клетку к изголовью и, открывая глаза перво-наперво смотрел в полумраке, поднимается ли черный бок? Дышит ли кот?

Через три дня стало ясно, что кот справился.

-Ну, что я хочу сказать… коту-то стало однозначно лучше! – хмыкнул Василий Бошинов, делая очередную инъекцию. – То лежал как тряпка, а то… смотрит так, что аж извиниться хочется.

-Ну, и извинись, тебе жалко, что ли? – уточнил Дмитрий Петровский. А потом покосился на Андрея, который изображал полное безразличие, делая вид, что это вовсе не он провёл около кота всё это время, практически не отходя. – А кстати, как его зовут? Солидный такой… Без имени к нему и обращаться-то неловко.

-Да не знаю я… - Андрей и с Миланой советовался и сам думал – ну ничего ему не подходит.

-Кого-то он мне напоминает… Такой взгляд… узнаваемый! – прищурился Василий.

Кот поднял голову и уставился немигающим взглядом на Бошинова, безотказная память которого выдала требуемую информацию.

-А! Ну, конечно! Че!

-3

-Че-го?

-Да не чего, а Че Гевара! Ну, сами посмотрите!

Все присутствующие смотрели на кота, он наблюдал за ними действительно весьма узнаваемым взглядом!

-Ну, о коте по имени Чегевара я ещё не слыхал… - осторожно сказал Василий.

-Теперь услышишь! – пообещал Андрей. – Че! Как тебе, нравится?