Мы копари народ очень суеверный. Верим в Земляного Деда, Леших, Водяных… У каждого свои приметы и разные мистические истории.
Была поздняя осень. Ноябрь месяц. Как обычно водиться снега нет, морозов нет, только дожди, туманы и слякоть и пробирающий насквозь холод в эту пору года.
Собирались мы на коп целую неделю, а вот место куда поехать, выбирали только в пятницу. Дал нам один знакомый историк наводку на лесок, где немецких танкистов с трех сторон разбили. Глянули по картам как подъехать и ближайший подъезд, почти под самый лес, оказался возле деревни Лисовое.
Т.к. ехать чуть больше 50 км решили выезжать в 5 утра, чтобы походить и вернуться по светлому. В городе никаких намеков на непогоду не было, только сырой асфальт. Проехали 4 города и оставалось несколько поселков и мы на месте. И тут в предрассветный час погода начала меняться. Опускаться небольшой туман и появилась морось. Шли по навигатору и заехали в небольшое село, тут нас начало водить кругами вокруг поселкового озерца. Причем навигатор неустанно твердил о повороте.
В итоге потеряли где-то с 30 минут времени остановились, сидим курим и ждем у кого бы спросить. Видим идет дедулька с палкой, по внешнему виду ничем не отличается от обычного сельского старика. Подошли и спрашиваем.
— А как, отец, нам в Лисовое проехать?
— Так вы туда, сынки, и не попадете.
— ?!
— Дороги туда НЕТ! раньше была через ж/д переезд, но переезд разобрали и дорога, только через небольшую деревушку что недолеча от ж/д перезда стоит.
— Да как же так? А как местные оттуда-сюда ездят?
— Летом по полям и под "железкой", а сейчас там тракторами грязь размесили, не проедите!
Сели опять закурили и решили пробиваться полями. Дорога на удивление оказалась не совсем плохой, так мы думали первые 15 минут пути пока не встряли. Увязли мы в небольшой лужице, но земля жирная как сливочное масло, протектор забился в момент и как мы не пытались выскочить из западни, кроме вони от горящий покрышек ничего не получили. Благо рядом "железка" с нее натягали гравия и через часа 1,5 выехали.
Деревня Лисовое встретила нас разрушенными домами постройки годов так 60-70-х. Дальше были жилые дома, но свет горел только в домах 5 из 30. Перед лесом поле и дорога перекрыта своеобразным ШЛАКбаумом из бревен, веток и колючей проволоки. В поле новенький трактор нас очень удивил, в такой глуши и такая техника. Стали перед барьером и пошли к трактористу. Им оказался молодой мужчина лет 35. Разговорились, оказалось, что въезд к лесу перекрыли из-за того, что там стоят разрушенные коровники и их потихоньку дербанят приезжие на стройматериалы, но нас к лесу запустили.
На входе в лес выпили кофе глянули на часы было уже начало одиннадцатого. Зашли в лес. Сразу в нос ударил запах сырости и плесени, а через минут 5 нас накрыл настолько плотный и холодный туман, что руки отказывались слушаться. По туману мы прошли буквально метров 50 и первый сигнал — тухлая РГДшка. После того как обстучал об лопату грязь подул ветер и как-то резко потемнело. Напарник в полуметре от меня вытащил кусок "колючки" гансовской и подошел посмотреть на гранату. Достал телефон сфоткать РГДху и ошалел на часах было уже начало пятого вечера! Где мы были эти 6 часов? Ведь только вошли в лес не больше получаса назад. Ответа на это мы до сих пор не нашли, но в тот лес мы больше не ездили.
Вот так нас леший этого леса во времени спутал.