Видеоигры - весьма комплексная штука, состоящая из множества элементов. В наши дни разработчики уже почти поняли, сочетание каких элементов встречают с улыбками и радостью, а сочетание каких - вызывает отталкивающий эффект.
Независимые разработчики всё ещё пытаются скрещивать нескрещиваемое, наивно полагая, что так до них никто не делал. Они воспринимают "пошаговый хоррор" как оригинальную идею, словно никогда не выходило игры Koudelka.
ААА-разработчики давно отказались от экспериментов и из раза в раз смешивают только проверенные ингредиенты: выживание + пост-апокалипсис; хоррор + зомби; тёмное фэнтази + высокая сложность.
Действительно свежие и оригинальные сочетания остались и навсегда останутся в Ретро. Я попытался распробовать на вкус Shining Force Neo 2005-го года выпуска на Playstation2. Честно сказать, такого я ещё не пробовал. Хоть и вышло, на мой взгляд, паршиво, внимания эта игра заслуживает.
То, что этот проект причисляет себя к серии Shining Force не имеет особого значения - почти все игры из этой вселенной независимы друг от друга и иной раз относятся даже к разным жанрам.
Из чего же склеена эта игра?
- Боевая система в стиле Diablo, основная суть которой - закликивать мобов и во-время пить лечащие зелья;
- Красочная аниме-стилистика с очень качественными видео-вставками;
- Cell-shading (это эффект, который и придаёт игре эдакой мультяшности, добавляя теням резкости и обводя объекты по контору);
- Озвученные диалоги, полные излишеств - персонажи очень часто болтают просто для атмосферы;
- Наивные главные герои, представляющие собой весьма классические для аниме архетипы подростков, спасающих мир;
- Линейные локации, которые лично мне нравятся больше, чем процедурно-сгенерированный хаос из Diablo, но куда меньше, чем хитрые лабиринты из других игр студии;
- Не очень умудрённая, но всё ещё любопытная система прокачки;
- Внезапные драматичные и очень жестокие сцены, которые сильно контрастируют с общей уютной и мирной атмосферной.
Как итог у нас получается солнечная аниме-хэк-н-слеш-ролевая игра с расслабляющей музыкой и атмосферой; перегруженным, но не особо оригинальным сюжетом; тоннами кровоточащих под ярким солнцем монстров и чертовски странной графикой, кислотность которой не перекликается ни с одним другим элементом Shining Force Neo.
Кому эта игра может понравиться? Тем, кто очень хочет поиграть в спинно-мозговую аркадную ролевуху в духе Diablo, но предпочитает аниме-стилистику и очень многословные диалоги с по-японски эмоциональными персонажами.
Очень на любителя, я хочу сказать. Но именно наличие таких экспериментов делает пласт ретро-игр столь интригующим!