С начала этого года Всемирная Организация Здравоохранения включила игровую зависимость (а именно чрезмерное увлечение компьютерными играми) в международный классификатор болезней под диагнозом «аддиктивное расстройство поведения». На это есть очень серьезные причины.
Доступность компьютеров и интернета сыграла свою роль в широком распространении этого заболевания. Нельзя, конечно, винить в этом Всемирную Паутину, так как люди на протяжении веков и тысячелетий были склонны к разного рода зависимостям. Рост численности населения и распространенность информационных технологий только «подсветили» эту проблему.
Почему вообще человек настолько сильно вовлекается в виртуальный мир?
Во-первых, когда его не устраивает мир реальный. Уход от реальности - основная причина развития игровой зависимости. Проще погрузиться в «идеальный», созданный своими руками мир иллюзий, чем начать работу над собой.
Во-вторых, больше подвержены данному расстройству те люди, которые пережили сильное потрясение, стресс. По этой причине происходит то, что описано в первом пункте.
В-третьих, из-за недостатка общения. Этот пункт особенно касается детей, которые обделены вниманием со стороны родителей. Дефицит общения в семье отрицательно сказывается и на отношениях с другими людьми, окружающими ребенка. Такой ребенок попросту не умеет идти на контакт и выстраивать связи, поэтому предпочитает уход в виртуальный мир.
В-четвертых, ввиду различных психических нарушений.
В-пятых, из-за неуверенности в себе. В вымышленном мире замкнутые люди могут быть, кем захотят, проявляться так, как никогда не позволили бы себе в настоящей жизни.
В-шестых, некоторые люди таким образом уходят от семейных конфликтов. Вспомните семьи, где отец все свое свободное время проводит в компьютерных играх вместо того, чтобы признать, что у него есть проблемы с супругой, и решить и их.
Это расстройство поведения имеет несколько стадий, и в зависимости от стадии, определяется нужная терапия и лечение. Однако, как и в случае с другими формами зависимостей (алкогольная, наркотическая и т.д.) требуется участие как врачей-психиатров, так и психологов.
Данная проблема, скорее всего, еще долго будет сопровождать современного человека.
Задача родителей – предотвращать и профилактировать возникновение нарушения с раннего возраста.
Были ли в вашей практике случаи работы с игровой зависимостью? Как думаете, какие меры можно принять, чтобы «вытащить» людей из виртуального мира?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru