При квашении в капусте количество витаминов, макро и микроэлементов увеличивается в несколько раз. Это удивительно, потому что квашение все-таки считается кулинарной обработкой продукта.
Испокон веков русские люди квасили капусту, чтобы продлить срок ее хранения
В таком виде она может храниться до 10 месяцев.
Во время квашения, по научному ферментации, происходит молочнокислое брожение, при котором сохраняются в неизменном виде все полезные вещества.
Например, количество витамина С в квашеной капусте становится в два - три раза больше чем в свежей. Даже апельсины и лимоны, уступают квашеной капусте по содержанию витамина С.
Кроме того, во время квашения в капусте и рассоле образуются пробиотики, бифидум и лактобактерии. Такие же, как и в микрофлоре кишечника, помогающие перевариванию пищи.
Людям, с проблемами ЖКТ, врачи назначают прием препаратов с пробиотиками. А квашеная капуста является природным пробиотиком.
О полезных свойствах квашеной капусты наши предки знали хорошо
Считалось, что квашеная капуста усиливает выработку молока у кормящих матерей. Помогает от мутности зрения, уменьшает головные боли. Способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи, усиливает иммунитет во время вирусных эпидемий и действует как лекарство при отравлении алкоголем.
Действительно, капустный рассол издавна считался отличным средством от похмелья. И связано это с тем, что он в изобилии содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить ацетальдегид, который и дает все прелести похмелья.
Доказано, что квашеная капуста, как и другие пробиотики, положительно влияет на настроение, помогает против депрессией. Особенно сейчас, когда свинцовое небо над головой, обязательно кушайте квашеную капусту.
Противопоказания у квашеной капусты тоже есть
Современная медицина считает, что клетчатка, которой много в капусте, вызывает образование газов в кишечнике и тем самым раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Поэтому она противопоказана людям с ярко выраженными заболеваниями ЖКТ, так как может вызвать их обострение.
Другая неприятная особенность квашенной капусты - это высокое содержании соли, вызывающее задержку воды в организме, отеки и как следствие, повышение артериального давления. Может стать причиною мочекаменной болезни и заболеванию почек.
Но все полезное должно быть в меру
Чтобы не причинить вред организму существуют способ, позволяющий использовать полезные свойства квашеной капусты. Например, разбавлять капустный рассол водой.
В капустном рассоле в натуральном, не искусственном виде, содержатся витамины U и К.
Нормой для взрослого здорового человек считается 200 граммов квашеной капусты в день. Это не так мало.
Квашеная капуста, как кислый продукт, способствуете полному усвоению железа из мяса. Поэтому стейк с квашеной капустой вечером за час до сна будет считаться целебным приемом пищи, при котором железо, содержащиеся в мясе, полностью всасывается в кровь.
Если после прочтения статьи у вас изменилось отношение к квашенной капусте, то напишите об этом в комментариях.
И отблагодарите меня “Добром”, если в статье нашли пользу для себя.
Подпишитесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”, где я продолжу рассказывать полезные вещи о привычных продуктах.