Потчевать гостей насильно — это не только, связав их, и под угрозой колюще-режущего кухонного оборудования, заставлять есть. Потчевать гостей насильно можно и с присказкой:
— Ты меня уважаешь?
Ну, или жалобно уговаривая отведать «хоть ложечку», рассказывая, как ради нового салата или хитросделанного рулета хозяйка (или хозяин) застолья убивались на кухне сутки напролет. При этом чуть ли не открытым текстом говорить:
— Не попробуете или скажете что это плохо — и обижусь я на вас навек!
И вот у меня возник вопрос — вы как к такому поведению относитесь?
Если смотреть со стороны того, кто готовит, мне, конечно, приятно, когда гости едят (или хотя бы пробуют) все, что я приготовил.
Но уговаривать или, тем более, шантажом заставлять — не буду.
Потому что бывал в шкуре гостя, которого всеми способами заставляют что-то, не вызывающее аппетита или энтузиазма, съесть.
И ладно если это «что-то» только аппетита или энтузиазма не вызывает. А то ведь бывает так, что старательно скармливаемое блюдо категорически противопоказанно — по состоянию здоровья.
Сам был свидетелем того, как человека, старательно избегающего жирного, острого, и прочего вредного из-за проблем с желудком, заставляли попробовать кимчи, доказывая, что ничего плохого от него не будет — все корейцы едят и здоровые!
Человек-кремень оказался — не попробовал (и я его понимаю, желудок — дороже), таки хозяйка обиделась настолько, что не разговаривала с ним много месяцев (а, может, и до сих пор не разговаривает — давно не видел).
В другой раз так же упорно гостя с аллергией на мед потчевали сначала курочкой в медовой обмазке, потом — медовиком.
Аргумент был прост — в домашней пище нет ничего, что может вызвать аллергию, медок у хозяев с родственной пасеки, пчелы там генетически правильные, цветы — экологически чистые, так что никакой аллергии не предусмотрено!
А если случится, то можно таблеточку выпить — вон, рекламируют всякое разное, сразу помогает.
Там гость сам удрал, видать, не верил в экологичность пасеки или чудодейственность таблеточек.
И это еще был не хардкор. Хардкор обычно начинается, если попавшийся радушному хозяину гость признается, что попросту что-то не любит или не ест.
Самое забавное — так потчевать считается нормальным, а некоторые это выдают за один из признаков хлебосольства.
Правда, на самом деле такое поведение — лучший способ испортить застолье и настроение.
Сталкивались? Как к подобному относитесь?
Как испортить застолье гостям, если ты очень радушный хозяин
6 декабря 20226 дек 2022
2404
2 мин
44