Раньше этот вопрос у большинства вызвал бы только смех, потому что хоть многие и жили в городе, но были родители или бабушки-дедушки в деревнях с хозяйством, которым они летом помогали, ездили с ними на сенокос и так далее. В общем, не знать как-то не получалось.
Сегодня уже и в деревнях хозяйство есть не у всех, а, судя по статистике, половина из тех, у кого оно есть, не привлекают детей к хождению за скотом, беря все заботы на себя. Что уж говорить о городских. Некоторые городские дети не понимают, откуда берется молоко и как растёт горох. А некоторые из тех, кто знает, что молоко даёт корова, думают, что для получения кокосового или рисового молока надо подоить кокос или рис.
Впрочем, я бы не ругал детей за это. Им просто неоткуда это знать. Зато они знают, как пользоваться антивирусом и смартфоном, знают, что такое куки-файлы и как не попасться на уловки телефонных мошенников.
Но вернёмся всё-таки к нашему сену и соломе. Чем же они отличаются?
Если совсем коротко, то сено — это зеленая трава, скошенная на лугах и высушенная под солнцем и на ветру. Она сохраняет большинство питательных веществ, которые есть в растениях.
Солома же — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают на корню до момента скашивания и остаются на полях после уборки урожая. Солома — это по сути трубочка (мы в детстве делали из соломинок трубочки, чтобы пускать мыльные пузыри), которая не сравнится по питательности, ароматности и мягкости с сеном. Солома никогда не будет зеленоватой, она всегда жёлто-оранжевых оттенков (в зависимости от культуры).
Животных можно кормить чистым сеном, потому как питательных свойств в нём почти столько же, сколько в свежескошенной луговой траве. Соломой животных тоже можно кормить, но желательно вперемешку с какими-нибудь добавками (тем же сеном) или комбикормами, потому что она более грубая, плохо усваивается и обладает низкой питательной ценностью. Солому часто используют как подстилку для животных. Отсюда и поговорка: "знал бы, где упаду, соломки бы подстелил". На соломе раньше спали, набивали ей чучела (например, на масленицу) и даже крыли крыши.
То, что лежит в тюках или скатанных рулонах на полях — это, как правило, солома. Её не надо сушить, она уже сухая, когда её косят. Трава же превращается в сено только после сушки (отсюда и слово "сенокос"), многие очень любят запах свежескошенной травы и сена. Сено питательное и "дорогое", поэтому его никогда не используют для подстилки. Впрочем, и сено не всё одинаковое. Самое питательно сено получается из клевера, люцерны и чечевицы.
Если было полезно, не забывайте поставить лайк, а если есть, что добавить, пишите в комментариях. Это мой Телеграм и вот ещё несколько интересных статей: