Найти в Дзене
Tokion

Аниме про музыку - “Bocchi the rock!” или “Рок-тихоня!”

“Bocchi the rock!” или “Рок-тихоня!” или “Одинокий рокер!” - новое аниме студии “CloverWorks”, повествующее про старшеклассницу Хитори Гото и других участниц группы “Жгут”, в которой она состоит.

Хитори “Тихоня” Гото - замкнутая и крайне неуверенная в себе девушка, которая прежде вела довольно асоциальный образ жизни, а потому крайне неумела в общении и взаимодействии с другими людьми. Отдушина и единственная страсть Хитори - игра на гитаре, а мечта Хитори довольно проста и обыденна для музыкальных аниме - прославиться благодаря своей музыке.

-2

Мечту Хитори, пускай и не полностью, разделяют и другие участницы “Жгута” - Ниджика, Рё и Кита. Ниджика хочет прославиться, чтобы помочь своей сестре, Рё хочет прославиться, чтобы не думать о деньгах (как я думаю), а Кита хочет быть рядом с Рё… (мораль думайте сами)

Прежде всего “Боччи за рок!” - ситуационная комедия про асоциальную Хитори и её подруг, которые тоже имеют свои странности (не считая Ниджики), и юмор в основном строится на взаимодействии Хитори как со своими подругами, так и со всеми подряд: с одноклассниками, с членами семьи, с обычными прохожими и с басисткой-пьяницей (мой любимый персонаж). Заметно меньше времени уделяется другим участницам, особенно Ниджике, но, тем не менее, все они забавны, и за всеми ними интересно наблюдать.

Во вторую очередь “Боччи за рок!” - музыкальное аниме, но тут есть пара нюансов. Во-первых, первоисточник аниме - ён-кома (4-панельная манга), а представители подобного “жанра” не очень любят сюжет, а потому за все 8 показанных серий у нас было, если мне не изменяет память, 3 музыкальных сцены, что даже ниже, чем в “Кейоне!” Во-вторых, репертуар группы довольно специфичен: текстами песен занимается Тихоня, а она не любит позитивные песни, но очень любит депрессивные, так что текста у песен не самые… жизнеутверждающие, но есть одно “но”: исполняет эти песни Кита, которая буквально лучится жизнерадостностью, а потому песни “Жгута” - своеобразный оксюморон из депрессивных текстов и позитивной подачи, что довольно интересно.

-4

Но несмотря на всё это в “Рок-тихоне!” есть и драма: даже несмотря на то, что над асоциальностью Хитори постоянно смеются, это всё ещё остаётся довольно серьёзной темой, пускай и “между строк”, а личностный рост Тихони - довольно важная и серьёзная для повествования тема (пускай на эту тему также активно шутят), ну и мотивация Ниджики, о которой я писал выше, тоже подаётся серьёзно, пускай это и нельзя назвать драмой.

Но “Боччи за рок!”, как и любой (из виденных мной) проект студии “CloverWorks”, виртуозно совмещает все свои жанры, а потому все они выглядят органично и естественно. И кстати про студию и виртуозность.

Не знаю, многие ли заметили это (надеюсь, что нет), но “Боччи за рок!” довольно интересно сделан с технической точки зрения. В достаточно многих сценах Кловеры делают довольно интересный (как минимум для меня) ход: совмещение 2д и

3д-анимации в, казалось бы, обычных сценах. Например, мне запомнилась сцена из, если не ошибаюсь, 3 серии, где Хитори с кем-то из девочек стоит за барной стойкой, и Хитори посылают за чем-то. В этот момент можно заметить, что Хитори двигается как 3д-модель, но при этом она выглядит как 2д. Казалось бы, зачем в такой сцене использовать 3д? Думаю, это делается для обкатки новых технологий, которые, как я полагаю, смогут сделать визуал в аниме интереснее, и смогут упростить процесс работы над анимацией, поскольку 3д, как известно, анимировать проще, чем 2д. И это, как я полагаю, не первый случай подобной анимации: нечто похожее было и в “Фарфоровой кукле”, и в “Обещанном Неверленде”. Но на этом разговор о техническом аспекте не закончен.

-5

Как я упоминал выше, “Боччи за рок!” - в первую очередь комедия, а ещё манга-первоисточник - ён-кома, а потому юмора в этом тайтле очень много. И, полистав немного мангу, я обнаружил вот что: многих шуток из аниме в манге нет, а часть имеющихся переделана. Кловеров можно было заметить на отступлении от первоисточника и прежде, та же “Фарфоровая кукла” и “Негодник, которому не снилась девушка-кролик”, но там отступления были довольно незначительными, а привносилось вообще по минимуму (в “Кукле” это была парочка сцен и шуток, а в “Негоднике”, на моей памяти, так вообще были одни вырезания), но тут… я просто поражён. Но не этим едины. Помимо привнесения чего-то нового, режиссёру Кэйитиро Сато, кажется, дали довольно большое пространство в работе, а потому шутки, несмотря на довольно узкое количество тем, подаются довольно интересно. Начиная от флешбеков Хитори о спортивных фестивалях, которые сделаны в стилистике пост-апокалиптического аниме с олдскульным визуалом и соотношением сторон 4 на 3, и заканчивая демонстрацией внутреннего мира Хитори и её разницы с Китой.

В общем, если вы ищете хорошую комедию, неплохое музыкальное аниме или же проект с довольно интересным подходом, то строго рекомендую не проходить мимо этого шедевра.

#Аниме