Вот уникальная возможность сравнить наш рацион с тем, что ели на берегах Нила 3-4 тысячи лет назад. Тут рыба, птица, мясо, хлеб, виноград — и даже приятно пахнущие плоды пряничной пальмы. Вы не сможете увидеть это в музеях. Такие экспонаты портятся на свету, их не выставляют. Но я нарыл еды в запасниках — давайте рассмотрим и, может быть, немного позавидуем.
Великий Нил кормил Египет. Но и массовый голод тут бывал, что отражено в Библии. Помните, в Книге Бытия фараону во сне являются семь тучных и семь тощих коров?
Пророк Иосиф тогда объяснил: после семи урожайных лет последуют семь голодных (сейчас мы знаем, что в 21 веке до н.э. из-за перемен в течениях Северной Атлантики и в самом деле холод и бескормица были по всей планете).
Обеспеченный египтянин был сыт и на том свете: в последний путь с ним отправляли горы провианта. Сейчас древние припасы выглядят вот так (1 картинка в галерее выше). На второй картинке — как все это смотрелось тогда (там еще горка яиц на полочке видна).
Итак:
Рыба
На картинке ниже — рыба-ползун (Anabas testudineus). Она знаменита способностью передвигаться по суше и обходиться без воды целые сутки. Над жабрами у нее есть особый орган, «лабиринт», позволяющий дышать атмосферным воздухом.
Экземпляр длиной в 18 см выловили в окрестностях Луксора где-то две тысячи лет назад. Точнее сказать сложно: Британский музей купил ползуна у торговца древностями и неясно, в какой гробнице добыли эту рыбу.
Зато в ходе грабежа могилы анабаса вынули из персонального саркофага и мы можем разглядеть его во всей красе. Всю еду животного происхождения для загробных трапез в Египте мумифицировали, помещали в специальные емкости и запаивали битумом. Ни одной разбинтованной тилапии из гробниц я не нашел, хотя именно эту рыбу в основном и ели египтяне.
Что ж, придется обойтись портретом тилапии в стекле.
Птица
Гусь на фото ниже закончил свои дни где-то между 1550–1479 гг. до н.э. и был похоронен вместе с принцем Аменемхатом, внуком знаменитой царицы Хатшепсут. Гуси и утки (сначала дикие, а потом и одомашненные) были пищей богачей. Их, как правило, жарили на вертелах.
Ни холодильников, ни зимы, когда можно можно хранить продукты на балконе, в Египте не было. Так что про запас тут солили перепелок, голубей и прочую мелочь — с травами и специями. Черного перца не было, его заменяли зернышками нигеллы (она же чернушка или калинджи).
А бедняки ели лебедей, журавлей, страусов, пеликанов. Вот этому разнообразию в питании я позавидовал. Жареный пеликан с чесноком и чернушкой! И не только он. На стол шло все, что удавалось поймать в сеть или сбить на лету особой метательной палкой — таковы были методы охоты на пернатых.
Хлеб
Журавли и пеликаны — это по праздникам. А в будни низший класс питался хлебом, пивом, огурцами, горохом, чесноком, салатом латук и луком. Больших печей в Египте не держали, потому из пшеницы и полбы обычно пекли лепешки — или некое подобие пирогов в глиняных формах.
Именно поэтому у буханки на картинке ниже столь причудливый вид.
Пару лет назад создатель Xbox Шеймус Блекли, который теперь увлекается историческими реконструкциями, смог собрать из пор египетской керамики дрожжевые грибки возрастом в 4000 лет. Вырастив из этих ветеранов целую колонию, Блекли изготовил (по-честному, в костровой яме, в глиняной форме) хлеб из полбы, и съел его. Говорит, было вкусно, но трудно жевать.
Говядина
Коров в Египте держали ради молока и производных продуктов (творог, масло). Быков — для сельхозработ и жертвоприношений. Так что хороший стейк был деликатесом, только для высшей знати и жрецов.
Служителям храмов в этом смысле особенно не повезло. Все принесенное в жертву они забирали себе и съедали. А египтяне были очень набожны. Так что заболевания сердечно-сосудистой системы из-за обилия жирной и соленой пищи косили жреческое сословие — многие не доживали и до 40.
Фрукты
Тут, увы, смотреть почти не на что. Арбузы и дыни, финики и фиги — все превратилось в черные комочки. Вот чашка с инжиром и гроздью винограда из гробницы архитектора Сенмута — в ней лишь угадываются отдельные засохшие ягодки.
Зато на фресках из гробницы писца и астронома Нахта мы можем увидеть, как эти ягоды выращивали и как производили из них вино. Ну, примерно так же это делают до сих пор в некоторых районах Грузии.
Относительно хорошо сохранились лишь плоды пряничной пальмы (ее еще называют имбирной или дум-пальмой). В новорожденном виде они — блестящие, желто-коричневые, до 10 см в диаметре, со сладкой мякотью и кожурой, которая пахнет имбирным пряником.
Эту кожуру в Египте и сейчас используют в пирожных и конфетах. Вполне актуально звучит и доброе древнеегипетское: «Тебе — хлеба, который не черствеет, и пива, которое не скисает».
Этого я и вам желаю.