Как нужно относиться к распространенному в современном обществе тренду «любить себя», рассказал ученый-богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Когда мы задаёмся этим вопросом, первым делом мы должны найти эталон — что правильно, а что ложно, что — праведно, а что нет?
Кто может дать эталон истинной морали? Евангелие даёт его. Причём даёт не от кого-нибудь, а от имени Бога. Любой другой эталон даёт какой-то человек. Но мало ли как тот или иной человек могут посмотреть на тот или иной вопрос...
На днях меня тоже спросили: правда ли, что самое главное — это любить себя, любоваться собой и делать всё для себя?
Если каждый из нас больше всего будет любить себя, то мы превратимся в стадо диких зверей, каждый из которых будет вырывать у другого всё то, что ему нужно. Почему? Потому что себя любит. А христианство говорит:
«Возлюби ближнего как самого себя».
То, что мы себя любим, это очевидно и понятно. Мы все уже любим себя. Нам важно возлюбить ближнего как самого себя и не делать ему того, что мы не желаем себе, и, напротив, сделать ему то, что мы хотели бы себе. Вот такая мораль!
Противоположная же мораль — любить себя и наплевать на всех прочих. И вот эта дикая, совершенно дьявольская идея — себя любить — сейчас внедряется в наше общество.
Повторю, всё зависит от того эталона и критерия, по которому мы можем оценивать те или иные вещи. В христианстве есть чёткий эталон. Именно по нему мы должны ориентировать себя в своей жизни.
А ведь есть и другие виды морали. Например, спать, положив под подушку кинжал, и делать так до тех пор, пока не отомстишь своему врагу. Таким образом, проповедуется месть. Христианство же запрещает мстить.
Или такая мораль, которую мы читаем в ветхозаветной книге — «Закон Моисея»: люби ближнего и ненавидь врага своего. Представляете? А ведь некоторые люди отождествляют Ветхий и Новый заветы. А ведь касательно мести они дают взаимоисключающее понимание. Потому что Христос сказал: «Возлюби ближнего как самого себя».
Необходимо иметь верное мировоззрение. Хотя, когда некоторых людей спрашиваешь о мировоззрении, они принимают этот вопрос за нелепицу: «Какое мировоззрение? Я живу и живу». Но вы, наверное, понимаете, такое отношение к жизни — это животное отношение. Потому что животные не имеют никакого мировоззрения. Им бы только есть, пить, спать и прочее.
Но в отличие от животного у человека должно быть мировоззрение. Я, кстати, не раз убеждался, что с искренним атеистом говорить во сто раз интереснее, чем с каким-нибудь верующим законником, которого с места не сдвинешь.
Итак, если ты себя любишь, относись к другому человеку так же, то есть люби и его. Не в том дело, что надо во всём с ним соглашаться и поступать по образу его жизни. Речь идёт о том, чтобы относится к другому с благожелательством.
Вот это современное «любить себя» — это прямое противление Евангелию. Это развращает людей полностью. Прямое противление самому главному принципу человеческой жизни: люби другого, как ты любишь себя. При таких условиях открывается совершенно другая жизнь.
Христос говорит, что нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих. Это касается любой жизненной ситуации.
Любить только себя — здесь, на мой взгляд, речь идёт об эгоизме. Вообще «любовь и «эгоизм» — это взаимоисключающие понятия. Эгоизм — это не евангельское слово. Это слово новое, и оно объединяет в себе всю совокупность того, что составляет любовь к себе без Бога. Вне Бога, вне Евангелия.
Эго является центром моего сознания, моей души, моего внимания. Только «я». И во имя этого «я» я готов весь мир уничтожить. Как говорил Людовик XV, после на хоть потоп. Многие политики сегодня именно так и рассуждают. Это свидетельствует о полном отсутствии веры в Бога и веры в посмертную жизнь личности.
Как победить эгоизм? Поскольку эгоизм является концентрацией всех страстей (и тела, и души), то нет другого пути в борьбе с ним, как принять веру во Христа и принять его заповеди, как эталон жизни. И, приняв это как истину, надо начинать постепенно изменяться. Мы же этого не делаем. А если бы начали, глядишь, и победили бы свой эгоизм.
Ведь любая ссора между людьми, любой спор в семье происходит из-за эгоизма. Потому что каждый хочет по-своему. Доходит до вражды, до оскорбления друг друга. Ну, уступи, смолчи, не ответь... Недаром Христос сказал:
«Терпением вашим спасайте души ваши».
Кстати, терпение вовсе не означает слабость, как многие думают. Чтобы стерпеть, требуется неизмеримо больше сил, чем просто взять и ответить, то есть автоматически отреагировать на реплику другого. Собаки тоже лают друг на друга.
Сила человека кроется там, где он стерпел. Во имя чего? Во имя разума. А что такое разум и разумное поведение? Поступать по Евангелию. И вот тогда человек начинает укрепляться, так же как спортсмен укрепляет свои мышцы и навыки регулярными тренировками.
Ещё статья: Смирение не означает покорность или раболепство. Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие
алексей ильич осипов молитва