В обычной жизни люди, как правило, не думают о суициде и живут текущими заботами. Да и информация о совершенном самоубийстве, которую можно получить из СМИ, вызывает у большинства чувство негодования. Однако стоит лишь оказаться в сложных жизненных обстоятельствах, как у некоторых возникает ощущение полной безысходности и невероятное по силе внутреннее отчаяние. В таком состоянии уход из жизни воспринимается как разрешение проблемы, что конечно не адекватно. Возникали ли у вас когда-либо мысли о самоубийстве? Если да, то с этим нужно что-то делать.
Следует отметить, что от подобных разрушительных действий человека останавливает сильнейший инстинкт самосохранения, который не дает совершить задуманное. Все же почему появляются такие мысли, и что можно сказать о психическом здоровье человека? Сразу хочу отметить, что если у человека возникают такие мысли, это вовсе не свидетельствует о том, что он болен и страдает психическими расстройствами. Как клинический психолог, хотела бы отметить, что подобные мысли указывают на наличие сильнейшего психологического кризиса, с которым необходимо немедленно работать. В противном случае, человек при определенных условиях может воплотить задуманное в жизнь.
Мысли о суициде появляются в таких жизненных обстоятельствах, которые человек воспринимает как невыносимые для себя.
Специалисты выделяют несколько причин подобного состояния.
1. Потеря значимого человека, отношения с которым были очень важны. Это может быть смерть близкого, развод, разрыв с любимым человеком. С такими жизненными ситуациями некоторые люди не могут справиться самостоятельно.
2. Серьезные финансовые трудности. Испытывая материальные проблемы, некоторые люди готовы расстаться со своей жизнью. Известно немало случаев, когда бывшие миллиардеры добровольно уходили в мир иной, узнав о банкротстве. Однако стоит ли из-за денег прекращать самую лучшую из иллюзий? Конечно, денежные средства важны, но они нужны лишь для реализации жизненных планов. Сами по себе деньги это лишь бумажки, значение которых люди просто переоценивают.
3. Психические нарушения. В первую очередь, речь идет о тяжелой депрессии, психозах, личностных расстройствах. Нередко мысли о самоубийстве появляются в подростковый период, когда у подростка возникает невыносимое ощущение одиночества. Важно знать, что психические расстройства успешно лечатся, конечно, если человек желает изменить себя и свое мировоззрение.
4. Различные заболевания и проблемы со здоровьем. Узнав о поставленном диагнозе, некоторые люди прокручивают в своей голове разрушительные мысли. Кто-то решается на этот безрассудный шаг, воспринимая его как облегчение от страданий, хотя это иллюзия. Заболевания, даже те, которые считаются неизлечимыми, успешно лечатся. Конечно, для этого необходимо не только качественное лечение, но и желание человека изменить себя изнутри, на уровне мировоззрения.
5. Различные зависимости. Следует знать, что алкоголь и наркотические средства влияют не только на состояние физического здоровья, но и на психику человека. Мысли о суициде появляются обычно у зависимого человека в измененном состоянии сознания, под действием наркотических средств, или же в период вынужденного воздержания.
Почему же у людей возникают такие мысли? Как я уже писала ранее, оказавшись в кризисном психическом состоянии, человек воспринимает жизненные обстоятельства как неразрешимые. Сознание сужается подобно туннелю, что и становится причиной деструктивных мыслей. Уход из жизни воспринимается ими как разрешение проблемы и способ, позволяющий освободиться от невыносимого внутреннего напряжения. Важно знать, что это только иллюзия и истинное решение проблемы заключается в конструктивных действиях.
Если вы думаете о суициде, вспомните о тех, кто по-настоящему дорог вам и кто вас истинно любит. Что будет с ними после того, как вы решитесь на этот безрассудный шаг? Стоит подумать о своих родителях и их чувствах, ведь именно они дали вам жизнь. Подумайте о детях, если они есть у вас. Как будут себя чувствовать они, когда узнают, что их родитель ушел из жизни? Собственно, такие размышления позволяют человеку привести себя, хотя и незначительно, к здравому рассудку и к пониманию всей полноты ответственности.
Если же у вас или у ваших близких возникают мысли о суициде, необходимо обратиться к клиническому психологу. Следует знать, что проблемы, если их не решать, имеют тенденцию лишь накапливаться подобно снежному кому. Не стоит надеяться на то, что трудности уйдут сами собой, из ничего может быть только ничего.
АВТОР: ЕКАТЕРИНА СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://www.cps06.ru/