Жизнь как биологический процесс конечна, и эта закономерная несправедливость во все века занимала умы гениальных ученых. Вполне возможно, в отдалённом будущем эта проблема будет решена. Но важно понять сейчас: что такое вообще бессмертие и для чего оно нужно человечеству? Если посмотреть на эту проблему с религиозной точки зрения, то под бессмертием понимается способность сознания существовать вне тела. Но, кроме религиозного бессмертия, люди старались "обессмертить" себя в творчестве, в великих делах, в собственном потомстве наконец. Однако и такая тактика не приносит удовлетворения: ну переживут твои грандиозные замыслы тебя, а тебе-то от этого что? Существовать в "разобранном виде" в своих потомках - тоже какая-то сомнительная перспектива.
Поскольку догматы религии неутешительны для современного человека, чьё сознание "испорчено" материалистической философией, многие великие умы продолжают, так сказать, поиски "философского камня" с эликсиром вечной жизни. Великий русский философ Николай Фёдоров считал, что наиважнейшим долгом всех живущих,"философией общего дела" должно стать воскрешение усопших.
В век торжества просвещения и светской науки ученые сконцентрировались на продлении жизни как таковой. В основном через медицинские и технические открытия. Какие-то из них действительно принесло немалый успех и доказало свою эффективность. Так средняя продолжительность жизни увеличилась почти вдвое по сравнению с предыдущими веками.
Тем не менее, и этот способ продления жизни не совсем то, о чем мечтают большинство ученых. Продлевать старость бесконечно нельзя. Человечеству, как оказалось, нужна вечная молодость и чтобы при этом сохранялись мыслительные способности.
В наше время виден определенный крен в сторону техно имморализма. Клаус Шваб и Рэймонд Курцвейл предлагают оцифровать каждого человека и таким образом сохранить его личность в веках.
Но есть и оборотная сторона медали: если бы не было смерти, ничто в этом мире не имело бы ценности. Никто бы не любил и не заботился о своих детях и родителях: а зачем, если они и так будут жить вечно? Обречь человечества на участь Волдеморта или нашего Кощея Бессмертного - так ли это заманчиво?
Возможно ли добиться бессмертия и остаться при этом людьми, а не чудовищами? Вот та дилемма, которая заботит умы учёных, писателей, философов..
Многие из Вас читали бессмертные произведения наших и зарубежных фантастов - Александра Беляева, Аркадия и Бориса Стругацких, Айзека Азимова. Кстати, множество идей технотронных мировоззрений появились еще тогда, в прошлом веке, и именно на базе фантастической литературы.
Недавно в одной передаче про Александра Беляева говорили, что именно "профессор Доуэль" с его автономной от тела головой вдохновил медиков на пересадки органов. Так что не стоит преуменьшать роль литературы как некой альтернативной реальности, способной влиять на нашу.
Вот и теперь я по просьбе моего единомышленника блогера Дениса Су приглашаю моих уважаемых читателей поразмышлять о вечности на конкурсе социально-политической фантастики КУБ-2091 https://konkurs.kub2091.ru . Добро пожаловать уважаемые любители фантазий и качественных идей на конкурс универсального будущего. К конкурсу принимаются произведения в жанре фантастического рассказа.
Конкурс - КУБ-2091 | Будущее каким оно должно быть! konkurs.kub2091.ru
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):