Ох, как мешает жизни раздражительность и гнев. Даже не столько в духовной, сколько в принципе жизни человека. Сколько слов брошено, дел сделано под влиянием этих разрушительных чувств. Потом приходило сожаление, да уже ни чего не изменить, настолько плохой советчик эта страсть. Что же делать нам православным, ведь гнев противоречит правильному отношению к окружающему миру.
Конечно помним, что мы люди слабые и грешные. Без помощи вряд ли мы с гневом справимся без поддержки. Обратимся с молитвой к Николаю Чудотворцу. Одну из таких молитв можете найти в нашем телеграм канале, вот она 👉 https://t.me/molitvaikona/6706. Святой милостив и обязательно будет просить за нас перед Всевышним. Вы обязательно это почувствуете.
Но нельзя оправдывать гнев своей немощью и сидеть сложа руки. У протоиерея Сергия Филимонова есть советы, позволяющие это сделать. Словам профессора, кандидата богословия, автора книг и статей можно доверять и проверить на своем опыте.
- Обязательно необходимо помнить об особенностях гнева ослеплять сердце.
- Существует гнев праведный. Это когда он направлен на себя, на свои мысли и поступки. Такой гнев не даст шанса развиваться и укореняться в нашей душе худым помыслам.
- Важно сразу почувствовать гнев, как только он пытается прокрасться в наше сердце. Важно ни дать ни мгновения ему на это.
- Не надо искать оправдания своих дурных поступков в делах других. Неправильно искать оправдания одержимости или нетерпению. Постоянно пытайся взрастить в своем сердце великодушие и терпение, как бы не было сложно.
- Доверься Промыслу Бога и активно борись с гневом там, где ты сейчас находишься, в том обществе где ты живешь. Терпи, помни, что сейчас твое место именно здесь в семье (среди коллег на работе или соседской общине). Это именно здесь и прямо сейчас надо воевать с ненавистной страстью. А Господь знает, когда стоит изменить жизненные обстоятельства каждого человека
6. Только милость Божья позволит полностью исторгнуть эту страсть. Но без твоего стремления и упования на него это невозможно.
7. Победить в себе гнев можно не пытаясь найти собственного спокойствия. Жить мирно, без гнева нужно помогая обрести упокоения в Боге других людей.
8. Не забывай про день своей смерти и о страхе Божьем. Это позволит отпустить грех памятозлобия и остудить гневные помыслы.
9. В тот момент, когда сердце и разум ослеплены обидой, крепко-накрепко сомкни губы. Важно промолчать, не отвечать на угрозы, не обвинять никого. Постарайтесь объективно увидеть свои ошибки в поступках. Подумайте, что хотел до Вас происходящими донести Всевышний.
10. Только Господь может даровать любовь и терпение, кротость и смирение по нашей молитвенной просьбе.
11. Важно помириться, умиротворить того, кого обидел и опечалил.
12. Важно в человеке видеть именно человека, а не те бесовские силы, которые его подзуживают на те или иные поступки.
Этих правил всего 12. Но именно они помогут избавиться от губительной для души страсти гнева.