Ежедневно мы принимаем более 200 решений относительно еды. И контролируем при этом только малую их часть, в основном всё решая на автомате. Поэтому набрать вес возможно, даже не делая ничего особенного. Что же провоцирует нас есть больше и как можно изменить отношение к еде, чтобы избежать перееданий – об этом сегодняшняя статья.
Как есть меньше – 7 простых решений
✅ Убирайте еду из поля зрения
Здесь всё просто – после того, как вы закончили трапезу, убирайте всю еду с глаз долой. Доказано, что если в поле зрения находится что-то съедобное, то это подталкивает нас к тому, чтобы съесть больше, даже когда нет чувства голода. Не обязательно геройствовать, проявляя невероятную силу воли, чтобы не взять печенье со стола. Просто уберите его!
✅ Сервируйте стол маленькими тарелками
Мы так устроены, что съедаем почти всю порцию, что лежит на тарелке. Зачастую эта привычка мешает услышать нам, что пора остановиться, если на тарелке ещё половина порции. Решение довольно простое – используйте небольшие тарелки. Тогда порция не будет казаться такой маленькой, как она бы выглядела на большой тарелке, и у вас не будет ощущения, что вам было мало и вы не наелись.
✅ Ограничьте количество блюд в один приём
Несмотря на возможное изобилие, готовьте или выбирайте небольшое количество блюд. Например, попробуйте один салат и одно основное блюдо вместо того, чтобы пробовать несколько разных закусок и салатов. Секрет в том, что чувство сытости наступает, когда мы несколько раз ощущаем одни и те же вкусы и запахи. И чем разнообразнее ваш стол, тем больше вам потребуется еды, чтобы наесться. Поэтому чтобы не переесть лишнего, сосредоточьтесь на небольшом выборе блюд.
✅ Не спешите и жуйте тщательно
Научитесь наслаждаться трапезой и тщательно жевать, это поможет увеличить время приёма пищи, а значит вы съедите меньше до того, как почувствуете насыщение и получите больше удовольствия от еды. При медленном приёме пищи в кишечнике успеет выработаться пептид YY, благодаря которому мы чувствуем, что наелись. Происходит это примерно через 20-30 минут после начала трапезы. За это время и мозг успевает осознать, что организм сыт.
✅ Сфокусируйтесь на еде
Многие любят во время еды смотреть фильмы или читать. Проблема в том, что любое развлекательное сопровождение приёма пищи не только увеличивает скорость поглощения еды, но также не позволяет в нужное время понять, что организм насытился. Поэтому здесь будет и переедание, и плохое жевание, и повышенная нагрузка на органы пищеварения. Исправить ситуацию несложно – не берите за стол телефон или планшет, не включайте телевизор или компьютер, проведите трапезу, сосредоточившись на еде. Сделайте каждый приём пищи событием, достойным самого пристального внимания и вашего полного присутствия в моменте.
✅ Начните с салата
В любой ситуации сначала выбирайте овощной салат. Хорошая порция свежих овощей позволит вам быстрее насытиться и уменьшить порцию основного блюда, которое, как правило, более калорийно.
Если не любите салаты, то можно съесть яблоко. Клетчатка и биофлавоноиды фрукта выполнят те же функции, что и салат, а вы не съедите лишнего.
✅ Начинайте день с белкового завтрака
Именно такой завтрак хорошо и надолго насытит, а также поможет снизить потребление калорий в течение дня. Выбирайте на своё усмотрение животные и/или растительные белки.
Если вы замечаете за собой тенденцию к перееданию, воспользуйтесь 3-4 рекомендациями и придерживайтесь их не менее двух месяцев. Постепенно порции станут меньше, насыщение - более долгим, а талия – более тонкой.
Будьте здоровы и осознанны!
ᅠ ᅠ
© Евгения Аксёнова,
Наставник по оздоровлению и модификации образа жизни.
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.