Найти тему
ВЫШНИЙ ГОРОД

Кукурузная полента

Оглавление

Люди употребляют кукурузу в пищу уже 7000 лет. Ее одомашнивание началось в долине Бальсас, которая находится на территории современной Мексики.

Люди начали заниматься земледелием с кукурузы. Об этом свидетельствуют исследования жизни людей мезоамериканской цивилизаций, цивилизации майя и ацтеков.

Из кукурузы получается крупа, из которой можно приготовить кукурузную поленту – необычное блюдо, о котором знают не очень многие. Давайте узнаем, что это и как это готовить.

Польза кукурузы

Начнем с пользы самой кукурузы.

Кукуруза состоит из: витаминов (А, В1, В3, В9, С), ретинол, тиамин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота, железо, магний, кальций, белки, жиры и углеводы.

Польза кукурузы состоит в том, что она является источником клетчатки, которая является сложным углеводом и способствует хорошему функционированию микрофлоры кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамины в кукурузе улучшает состояние нервной системы, волос, кожи ногтей, а также укрепляют иммунную систему. Микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обогащению органов кислородом.

Что такое кукурузная полента

Полента – итальянское блюдо из кукурузной крупы. Прообразом поленты стало блюдо, которое готовили в Древнем Риме, но называлось оно пульс, его готовили из нута, ячменя и проса.

Кукуруза появилась в Европе в конце 16 века, когда ее завезли из Америки. Примерно тогда же и появилась полента, которая первое время была пищей для бедных людей, но быстро стала интересна для более состоятельных людей. В список ингредиентов попали грибы, морепродукты, овощи, сыр и грибы.

Полента популярна и в наши дни, особенно в Италии, где и появилась. Ее варят в сковородах из меди, или в специальных котелках.

Основным отличием поленты от обычной кукурузной каши является ее консистенция.

Полента варится и перекладывается в форму, после чего застывает и нарезается.

Польза кукурузной поленты

Польза поленты состоит в том, что очень питательна, не содержит глютена, но содержит белок, углеводы, клетчатку, и сохранившееся в кукурузной крупе микроэлементы (железо, кремний, магний, калий, селен) и витамины (провитамин А, витамины РР, Е).

Как готовить кукурузную поленту

Приготовить кукурузную поленту быстрого приготовления довольно просто.

Для этого нужно:

  1. высыпать крупу в термостойкую посуду и залить кипятком в соотношении 1 к 4;
  2. перемешать и дать настояться 5-7 минут;
  3. перемешать еще раз.

Полента может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Некоторые рецепты поленты могут превратить блюдо в изысканный десерт. Блюдо действительно очень универсально и подходит для любых случаев жизни.

Приобрести поленту мы можете в нашем магазине.