Воспаление лимфатических узлов очень часто возникает в результате бактериальных инфекций. Есть много симптомов, указывающих на это состояние. Эта статья покажет вам, как лечить и предотвращать лимфаденит.
Причины
Вам необходимо знать причины воспаления лимфатических узлов, чтобы впоследствии предотвратить его. Прежде всего, важно знать, есть ли в вашем организме вирусы, бактерии, грибки или простейшие. Бактериальные и кожные инфекции также могут вызывать воспаление. Если у вас туберкулез или болезнь кошачьих царапин, вы также можете ожидать этого состояния.
Симптомы
По определенным симптомам можно определить, имеете ли вы дело с лимфаденитом. Боль при прикосновении – первый серьезный симптом. Если кожа нежная и красная, а узлы твердые, возможно, у вас лимфаденит. Абсцесс делает узлы эластичными на ощупь. Вы можете сами судить, может ли это быть лимфаденит, но при появлении этих тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Диагностика
Когда вы заметите первые симптомы, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить свой диагноз. Врач обязательно выяснит, в чем причина воспаления, если оно действительно есть. Он назначит биопсию и посев, проверит область узлов на наличие травм и задаст вам вопросы о вашем состоянии.
Методы лечения
Как только вы узнаете, что у вас лимфаденит, начните лечить его, не допускайте распространения. Вы можете принимать антибиотики, но начать лучше с натуральных средств. Коллоидное серебро тоже не плохой выбор. Вы снимете воспаление благодаря противовоспалительным препаратам, а обезболивающими снимете боль.
Холодные компрессы также облегчают боль, поэтому их стоит применять. Если образовался абсцесс, может потребоваться операция по удалению жидкости. К сожалению, быстрого выздоровления ждать не приходится.
Если вы будете принимать антибиотики, вы победите болезнь только через несколько недель или даже месяцев. Эффект от лечения зависит от стадии заболевания.
Осложнения
Воспаление лимфатических узлов может привести к очень серьезным осложнениям, таким как сепсис, свищи или образование абсцесса. По этой причине к этому состоянию нельзя относиться легкомысленно и ни при каких обстоятельствах нельзя откладывать лечение.