Мне хочется продолжить размышления о том, как у человека возникает страх не выдержать какое-то чувство. В прошлый раз мы говорили о том, что чувство может быть «нагружено», отягощено, иметь устрашающую примесь, которая делает его таким непереносимым. Руководствуясь этой гипотезой, мы можем разделять эти чувства, очищать друг от друга, приводить их в адекватный вид.
👉 Но есть у меня и другая гипотеза.
У каждого человека есть определённые представления о себе, на основании которых, он строит ожидания, планирует свои действия. Так вот, наш герой привык о себе думать, как о человеке, «который с этим не справится».
У меня возникает такой образ. Родитель огораживает ребёнка от какой-то части жизни, руководствуясь тем, что для него это очень тяжело и он не справится. Детей не берут на похороны, потому что они слишком маленькие (слабые?) для этого. Родители живут в осточертевшем им браке, потому что дети не переживут развод.
Это и есть выученная беспомощность (хотя, эту концепцию уже опровергли). Вместо того, чтобы помочь ребёнку пройти эти трудные ситуации, научить его справляться, дать ему ресурс, его просто огораживают от них. «Ну суйся туда, ты этого не перенесёшь».
🤔 А как же травма?
Да, бывают ситуации, в которых ребёнок на самом деле встречается с тем, чего пока не готова вынести его психика. Слишком страшно, слишком тяжело, слишком больно. Ребёнок замирает и прячется. Похожие ситуации даже во взрослом возрасте будут приводить его в ступор.
Но я вот о чём предлагаю подумать. Когда родители огораживают ребёнка от тяжёлых переживаний, они часто берегут его совсем не от тех ситуаций, которые становятся «ядром травмы».
✔Во-первых, далеко не все травмирующие события поддаются нашему контролю. Они вырываются в нашу жизнь, не предупреждая. Их не угадаешь и не предвидишь.
✔А во-вторых, подавляющее большинство травм ребёнок получает от этого самого опекающего родителя. (От переживаний невыносимого развода она тебя уберегает, а от своего гнева - нет). Никто из родителей не говорит: «Я не буду на него ругаться, он этого не выдержит». Нет, родителей почему-то должен выдерживать. (это же мама!)
Не пора ли нам перестать чувствовать себя беспомощными в переживании чувств? Вместо того, чтобы прятаться от тех или иных ситуаций, сформулировать это как задачу: «Как я могу это выдержать?».
Автор: Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru