Направленности личности: интроверт и экстраверт

114 прочитали
Термины «экстраверт» и «интроверт» ввел знаменитый психиатр Карл Юнг, который многие годы посвятил изучению психологических типов личности.

Термины «экстраверт» и «интроверт» ввел знаменитый психиатр Карл Юнг, который многие годы посвятил изучению психологических типов личности. По сути интровертность и экстравертность – это направленности личности. Эти два понятия являются двумя крайностями по шкале интроверсии-экстраверсии.

Начнем по порядку. Кто же такие интровертированные личности? Это люди, направленные на внутренний мир, они задумчивы и могут быть нелюдимыми. К особенностям интровертов можно отнести их практичность, которая проявляется во многих аспектах жизни, но легче всего ее распознать, конечно, по внешнему виду и одежде. Речь у интровертов зачастую бывает богатая, со сложными предложениями и интересными умозаключениями. Это можно объяснить тем, что интроверты всегда стараются тщательно обдумывать то, что они говорят или делают. Жестикуляция у интровертов не очень богатая, а локти прижаты к телу. Действия и стремления личностей данной направленности устремлены на сохранение того, что они уже имеют. Таких людей можно описать по ряду таких ключевых параметров: концентрация на внутренний мир и собственные ощущения; сложность в общении с новыми людьми, узкий круг друзей; высокая результативность при работе в одиночку; старание отстраняться от новостей, любовь к тишине и покою; молчаливость, задумчивость и отстраненность в поведении; нелюбовь к сюрпризам и неожиданностям.

В современном мире, где образ идеального человека – это активный и общительный экстраверт, интровертов часто считают второсортными людьми, но это не так. Наш мир никогда бы не стал таким, какой он есть, без интровертов. Ведь именно склонность к задумчивости и приводит множество людей к написанию великих романов, величайшим открытиям и другим достижениям.

Экстраверт – еще один тип направленности личности, который находится на противоположной точке от интроверта по шкале интроверсии-экстраверсии. Такие личности направлены на внешний мир и предпочитают действие размышлению. Им присуще рисковать, шумно и весело развлекаться, быть пробивными и яркими во всем. В общении экстраверты чаще всего довольно экспрессивны и используют активную жестикуляцию. Им легче быть рассказчиками, чем слушателями. Экстраверты чаще всего стремятся захватить больше пространства, внимания, власти, все их действия направлены именно на это. Их можно описать с помощью таких основных параметров: ориентация на окружающий мир, активное взаимодействие с ним; активная жизнь и склонность к риску; хорошая результативность в коллективной работе; открытость в высказывании своего мнения; легкость в общении.

В любом случае для баланса и гармонии в обществе миру нужны как интроверты, так и экстраверты. Экстраверты занимают свою нишу там, где необходимо активное взаимодействие с обществом (политика, театр, кино). Интроверты же находят себя среди «думающих» профессий (писательство, наука). Важно помнить, что чистые интроверты и экстраверты встречаются крайне редко, если вообще встречаются, а идеальной личностью можно считать того, кто находится максимально близко к середине шкалы интроверсии-экстраверсии.