На сегодняшний день существует два вида одиночества, либо ты никому не нужен, либо тебе не нужен никто. В чем же причина этих на вид простых ситуаций? Первым делом причину нужно искать в себе. И не всегда в своей повседневной жизни. Много чего из детства мы переносим и в зрелую жизнь. А во «взрослом» существовании не можем понять, почему мы, имея столько друзей, коллег по работе, родственников все же чувствуем себя одинокими.
Ведь каждый из нас видит в слове «одиночество» что-то свое. Один видит в одиночестве свою исключительность, уникальность, умиротворение, познание самого себя и т.д. В то время, как другой, чувство ненужности, пустоты, неуверенности в собственных силах и в итоге замыкается в себе. В последнем случае последствия такого «замыкания» бывают непредсказуемыми.
Ведь количество людей с диагнозом «депрессия» с каждым днем увеличивается. Женский пол в два раза склонней к депрессии, чем мужской. Видимо потому что мужчины реже, чем женщины обращаются за помощью, предпочитая «лечить» все болезни алкоголем, большим количеством работы, лекарственными препаратами и т.д.
А часто ли мы задумывались над тем, сколько у нас НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ? Вот самых что ни на есть настоящих? Которые поддержат в любой момент, при любом материальном и духовном положении.…Если быть честным с самим собой-то процент людей, у которых все-таки есть такие друзья, очень мал. Многие из вас с огромной уверенностью скажут что я не права… Но посмотрим на реальный жизненный опыт известных людей, каждый второй твердит что он одинок. Несмотря на многочисленных поклонников, коллег по работе, ежедневные концерты, и т.д. Если я сейчас начну перечислять известных людей которые сами нашли в себе смелость признаться в том что они одиноки, то пожалуй эту статью вы будете читать очень долго и буквально через пять минут вам надоест.…
А сколько мировых авторов в своих произведениях описывали драматического героя и его угнетенное состояние одиночества… это не ново для нас, но эта проблема не решается на протяжении тысячелетий, а с каждым столетием углубляется и усугубляется. Наверное, многие из нас в своей жизни сталкивались с ситуацией так называемых «друзей-благополучия», «друзей – статуса» и т.д… именно Вашего благополучия и статуса в нашем обществе. А когда нас либо понижали, либо что еще хуже увольняли, признавали предприятие банкротом, то вдруг эти «чудо – друзья» отворачивались от нас, делая вид что и не знакомы вы были… скажите, обидно вспоминать такие моменты? Мы и сами бывали в качестве тех же «чудо – друзей»… но это уже совсем другая проблема.
Так вот, чтобы не столкнуться с одиночеством, а если уже столкнулись, избавиться от него, нужно немного изменить жизнь, хотя для некоторых кардинально развернуть в другую сторону…
Ведь одиночество, это недостаток информации о мире, зацикленность на собственных ценностях, и на своей личности, неумение оказывать поддержку окружающим, и принимать её от них, ощущение ненужности в этом огромном мире. Иными словами, чтобы избавиться от одиночества, нужно больше интересоваться мироустройством, окружающими вас людьми, искать способы помощи окружающим, так же что немаловажно научиться слушать людей. Потому что так называемые «слушатели» очень ценятся в обществе. Даже был снят фильм с одноименным названием и четким примером на тему одиночества в семье.
Итак, отныне девиз каждого человека должен звучать так: « Гармония с внутренним и внешним миром». Поясню, нужно выделять время на общение с самим собой, и желание, а следовательно и время на общение с другими людьми.
Исходя из вышесказанного, я желаю Вам найти применение своих возможностей, способностей и сил в этом непростом мире. Начать с самого простого – помощь детям, которые остались без родителей, пожилым людям, бездомным животным. А после задуматься, а действительно ли Вы одинокий человек?