6 декабря в Болгарии отмечается Никулден.
Это День святителя Николая — день памяти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в православной церкви. В разных странах он стал прообразом новогодних фольклорных персонажей – Санта-Клауса и Деда Мороза.
Этот святой издревле почитался, как покровитель мореплавателей, а также банкиров, путешественников и торговцев. Болгары славят Святого Николая, как хранителя семьи, дома и добра.
Этот день еще и День города Бургаса, так как святой Николай является покровителем города.
Весь день в городе проходят праздничные мероприятия, в музеях устраиваются дни открытых дверей, бездомных и нуждающихся кормят бесплатными обедами с рыбой и вином различные благотворительные организации. Особое внимание уделяется детям, которым принято в этот день дарить подарки.
6 декабря все рестораны и кафе предлагают в качестве особого блюда, приготовленного различными способами шарана (карпа), так как легенда гласит, что именно карп помог спастись Святому Николаю во время шторма, после чего он (карп) стал считаться жертвенной рыбой и обязательно готовится на 6 декабря.
А вечером в Бургасе начинаются народные гуляния. Вся Александровская улица светится разноцветной иллюминацией, играет музыка. После 17-00, когда уже полностью темнеет, на площади Тройка начинается праздничный концерт с участием песенных и танцевальных коллективов, здесь собирается, наверное, все население Бургаса и окрестностей.
И традиционно, в этот вечер, после приветственной речи мэра, зажигают рождественскую елку, гремит праздничный фейерверк. После этого праздника официально начинаются рождественские мероприятия. Завершается праздник многотысячными хороводами (хоро) с исполнением болгарских национальных танцев вокруг елки.
После окончания мероприятий заполняются все рестораны Бургаса, праздник продолжается.
Год назад я показывала, как проходит Никулден в болгарском Черноморце:
Спасибо за внимание!
И Честит Никулден, скъпи приятели!