Впервые россияне узнали про салат «Оливье» приблизительно в начале 19 века. В этот период для открытия ресторана в столицу приехал известный шеф-повар – Люсьен Оливье. Заведение быстро стало популярным у зажиточных москвичей. Большая часть блюд была приготовлена в соответствии с французской традиционной рецептурой. Но Люсьен понимал, что поддерживать престиж ресторана можно только при наличии собственного фирменного блюда. И он нашёл такое, приготовив «майонезную дичь». Именно так называлась блюдо, которое во Франции готовили уже давно.
Оно представляло собой микс деликатесов, выложенных на тарелку – слайсы рябчиков, куски мяса перепелов, говяжий язык, раки и икринки. Всё это находилось по краям посуды, а в центр нужно было красиво положить ломтики отварного картофеля, огурчики и варёные яйца, разрезанные кругляшками. Сверху все ингредиенты заливались соусом (он представлял собой классический «Провансаль»). И в таком виде блюдо подавалось на стол.
Посетители московского ресторана сразу же оценили питательное и вкусное блюдо, но стали есть его по-своему – смешав все компоненты. В первое время Оливье пытался объяснить, что правильно кушать его шедевр по частям. Но вскоре оставил эти попытки, подавая французское блюдо как салат.
Спустя годы ему дали имя шеф-повара и существенно упростили рецепт, начав готовить полюбившийся «Оливье» уже в домашних условиях.
А по какому рецепту «Оливье» готовят в вашей семье?