Заливное бывает разным, но в нашей семье любят, когда оно прозрачное и без лишних ингредиентов. Поэтому блюдо делается просто, а получается невероятно вкусным! Попробуйте!
Вам понадобятся:
· вырезка говядины – около 800 граммов;
· морковь большая – 1 штука;
· луковица большая – 1 штука;
· белок яичный – от 1 яйца;
· желатин – 4 чайные ложки;
· корень петрушки – один;
· перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу.
Для украшения возьмите лимон и петрушку.
Итак, можно начинать!
Поместите в кастрюлю мясо и залейте водой, так чтобы она покрывала кусок на 2 пальца. Доведите до кипения (не забывайте снимать пену) и добавьте предварительно очищенные лук и морковь. Туда же отправьте корень петрушки. Мясо будет вариться примерно 2 часа, за четверть часа до готовности посолите/поперчите бульон и бросьте листик лаврушки.
Теперь выложите на отдельную посуду мясо и морковь. Бульон процедите, чтобы удалить коренья, лук и волокна мяса. В принципе эту заготовку уже можно использовать для заливного, но я предпочитают прозрачный бульон и всегда его осветляю. Для этого вам и понадобится яичный белок:
· взбейте его до появления пены;
· влейте в кастрюлю с бульоном;
· поставьте на огонь и медленно доведите до кипения;
· помешивайте содержимое кастрюли.
Удалите шумовкой белок с приставшими к нему хлопьями и на два раза процедите бульон. Теперь можно приступать ко второму этапу.
Отлейте немного бульона и растворите в нём желатин, затем смешайте с общей массой. Далее начинайте собирать заливное:
· нарежьте мясо по всей ширине кусками толщиной менее сантиметра;
· выложите в глубокую посуду;
· слегка покройте мясо бульоном и поставьте в холодильник застывать;
· красиво нарежьте морковь и выложите её на застывшую заготовку;
· снова слегка покройте бульоном и поставьте застывать;
· залейте бульоном всю посуду под края;
· отправьте в холодильник до полного застывания.
При подаче я не разрезаю заливное – выкладываю на большое блюдо. Для украшения использую зелень, дольки лимона и мелкие кубики застывшего бульона (если он остаётся, то обязательно замораживаю остатки для подачи). Обязательно ставлю на стол что-нибудь остренькое. Хрен или горчицу, например.
А как любите есть заливное вы? Поделитесь в комментариях.