Найти в Дзене
Лабиринты Рассказов

Заливное из говядины – пальчики оближешь! Лучшее украшение праздничного стола в нашей семье. Спешу поделиться любимым рецептом.

Заливное бывает разным, но в нашей семье любят, когда оно прозрачное и без лишних ингредиентов. Поэтому блюдо делается просто, а получается невероятно вкусным! Попробуйте!

Вам понадобятся:

· вырезка говядины – около 800 граммов;

· морковь большая – 1 штука;

· луковица большая – 1 штука;

· белок яичный – от 1 яйца;

· желатин – 4 чайные ложки;

· корень петрушки – один;

· перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу.

Для украшения возьмите лимон и петрушку.

Итак, можно начинать!

Поместите в кастрюлю мясо и залейте водой, так чтобы она покрывала кусок на 2 пальца. Доведите до кипения (не забывайте снимать пену) и добавьте предварительно очищенные лук и морковь. Туда же отправьте корень петрушки. Мясо будет вариться примерно 2 часа, за четверть часа до готовности посолите/поперчите бульон и бросьте листик лаврушки.

Теперь выложите на отдельную посуду мясо и морковь. Бульон процедите, чтобы удалить коренья, лук и волокна мяса. В принципе эту заготовку уже можно использовать для заливного, но я предпочитают прозрачный бульон и всегда его осветляю. Для этого вам и понадобится яичный белок:

· взбейте его до появления пены;

· влейте в кастрюлю с бульоном;

· поставьте на огонь и медленно доведите до кипения;

· помешивайте содержимое кастрюли.

Удалите шумовкой белок с приставшими к нему хлопьями и на два раза процедите бульон. Теперь можно приступать ко второму этапу.

Отлейте немного бульона и растворите в нём желатин, затем смешайте с общей массой. Далее начинайте собирать заливное:

· нарежьте мясо по всей ширине кусками толщиной менее сантиметра;

· выложите в глубокую посуду;

· слегка покройте мясо бульоном и поставьте в холодильник застывать;

· красиво нарежьте морковь и выложите её на застывшую заготовку;

· снова слегка покройте бульоном и поставьте застывать;

· залейте бульоном всю посуду под края;

· отправьте в холодильник до полного застывания.

При подаче я не разрезаю заливное – выкладываю на большое блюдо. Для украшения использую зелень, дольки лимона и мелкие кубики застывшего бульона (если он остаётся, то обязательно замораживаю остатки для подачи). Обязательно ставлю на стол что-нибудь остренькое. Хрен или горчицу, например.

А как любите есть заливное вы? Поделитесь в комментариях.