Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх и ненависть в Tik Tok-е. Как родители могут контролировать то, что смотрит ребенок

Ножом можно убить или порезаться. Ножом можно разделывать пищу или вырезать из дерева статуэтку Христа. Все дело в мотивации и состоянии сознания того, кто держит его в руках. Сам по себе нож не плох и не хорош. Тik Tok по своей сущности не отличается от того же ножа или вилки.

Факт. Одна девочка в 10 лет знает причины русской революции 1917, без запинки называет все планеты нашей солнечной системы, понимает разницу между GB и England ( а вы понимаете?).

Другая девочка в 10 лет говорит о суициде, пытается понять , что значит фраза «мой парень кончил» и на спор составляет сложноподчиненные предложения состоящие только из матерных слов.

На вопрос - « Где/ Кто тебя этому научил?» - обе девочки отвечают: «Tik Tok».

Так в Tik Tok ли проблема ?

Проблема в том, что наши дети живут в мире, в котором лавина информации не поддается контролю и осмыслению. На данный момент фильтровать информацию, ограничивать себя в ее потреблении и создании человечество не умеет. Взрослый в этом смысле также порабощен и психологически сбит с толку, только вместо Tik Tok у взрослых Telegram и YouTube.

Я как родитель могу подтвердить, что контент в Tik Tok порой меня шокирует. Есть ролики, которые явно too much, конечно именно они и набирают миллионы просмотров. Но такой же хард кор есть абсолютно везде: телевидение, поисковик интернета, мир за порогом моего дома. Везде можно найти, при желании, или, не имея желания. столкнутся с похабщиной, пошлостью, агрессий, порнографией. Разве на этом основании я должен закрыть моему ребенку глаза и уши, посадить в бронированный шкаф и приставить к нему пару автоматчиков, которые будут охранять его мораль и нравственность.

Как у родителя у меня есть только три способа реагирования :

  1. Самоустраниться. Отдать ребенка на воспитание Tik Tok . Пусть смотрит, что хочет, главное, чтобы мне не мешал. Если вытворит что-то плохое, то я потопаю ногами, на день заберу телефон, но через 2 часа верну т.к чем его без телефона занять и, о чем с ребенком говорить, я не знаю.

Как говорится «Что вырастет то вырастет». Зато потом всю ответственность будет удобно переложить на интернет, если вырастет «не огурчик», или хвалить себя и свой педагогический метод, если, каким-то чудом вырастет «человек».

  • Попробовать "высечь море". Понимая всю опасность интернета я могу локально создать для ребёнка цифровое гетто. Он будет ходить с кнопочным телефоном и смотреть только телевизор. На вопрос:
Папа почему другие пользуются интернетом ? Почему ты мне все это запрещаешь?

Я отвечу, что в интернете только плохое, что Tik Tok делает из людей моральных инвалидов. При этом сам буду иметь смартфон , буду им активно пользоваться , а аргумент для этого у меня будет один « Я есмь взрослый. Мне можно». При этом начну агитацию в садике или школе с призывом, чтобы другие родители следовали моему примеру, чтобы запрещали своим детям показывать Tik Tok моему ребенку ( т.е фактически с ним не дружили).

Думать о том, что рано или поздно моему ребенку придется столкнуться со всем злом и очарованием интерната, я не буду т.к все силы направлю на поддержание, сконструированной мной, машины времени в рабочем состоянии.

  • Разобраться. Я могу пойти на героический шаг, а именно разобраться, как устроен Tik Tok, понять , что интересует моего ребенка и откровенно поговорить с ним о том, что я не могу позволить смотреть ему весь контент без разбора.

Когда я приложу усилия, то с удивлением узнаю, что с Tik Tok есть родительский контроль и я могу настроить приложение так, что ребенок не будет видеть видеоролики , которые не подходят под его возраст, могу забанить провокационные хештеги.

Могу у себя в смартфоне видеть , какие видео смотрит мой ребёнок.

Чтобы связать родительский и детский аккаунты вам нужно:

  1. В приложении TikTok нажмите «Профиль» внизу.
  2. Нажмите кнопку «Меню» вверху.
  3. Коснитесь «Настройки и конфиденциальность», затем коснитесь «Семейное сопряжение».
  4. Нажмите «Родитель» или «Подросток».
  5. Следуйте инструкциям в приложении, чтобы связать учетные записи.

А дальше...

Как обычно, добиваемся желаемого результата личным примером. Смотрим в вместе с ребенком полезные видео. Обсуждаем и пробуем воплотить в жизнь увиденное. Пробуем записывать свои видео. В этом случае из «отсутствующего» родители или из «деспота» родителя, вы превратитесь в родителя «старшего» друга. А значит , сможете влиять на его контент предпочтения.

Больше моих статей читайте на канале Яндекс Дзен «Ловушка для тараканов»

Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru