Найти тему

Мец Сюник Сисакан XO 20 лет - или какая тема так и не раскрыта

И снова возвращаюсь к подробному разбору участников битвы, которая была представлена на дружеском канале Строевой смотр армянской коньячной гвардии. Взгляд со стороны виски. Сейчас выберу коньяк, про который я раньше и не слышал, и это Мец Сюник Сисакан ОС, от 20 лет, 2000 – 22.04.2022, ОАО «Шампайн Гининери Горцаран». Как пишут про него:

Относится к премиальной категории и является лучшим подарком для ценителя самобытного армянского алкоголя. В производстве задействованы автохтонные сорта с виноградников Араратской долины, которые перерабатываются по классической технологии. После выгонки с помощью медных кубов спирты отправляются для выдержки в дубовые бочки, в которых проводят не менее 20 лет. Из них составляется уникальный и неповторимый купаж. Премиальный коньяк разливается в стильную бутылку, напоминающую флакон дорогого парфюма, и упаковывается в картонную сувенирную коробку.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот тут хочу немного поразмышлять. Когда речь идёт о долгой выдержке, особенно от 20 лет, то тут уже важную роль играет процесс окисления. Его особенностью является то, что тут идёт длительный процесс взаимодействия дуба, о-де-ви и кислорода, в процессе которого непосредственно дубовые нотки смягчаются, сам букет становится полным, комплексным и глубоким, начинает проявляться нотка рансьо.

И хоть я и не большой специалист по коньякам, но я привык считать, что хороший коньяк старше 20 лет точно должен иметь сложную, богатую и комплексную ароматику, с хорошим развитием и обилием интересных полутонов. Именно это и делает коньяк премиальным, а не красивая бутылка и цифры на ней. А что же получилось с нашим героем?

Мец Сюник Сисакан ОС XO, от 20 лет, 2000 – 22.04.2022, ОАО «Шампайн Гининери Горцаран»

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет тёмно-янтарный.

Нос сладкий, ровный, с нотками сухофруктов, трав, изюма, ягодного джема, чернослива, молочного шоколада, с лёгкими нотками дуба. И всё! Стандартный набор хорошего коньяка, но не более того. Здесь нет интересного развития, глубины и комплексности. Всё просто, понятно, стандартно и прямолинейно. Совсем не то, что ждёшь от 20 летнего коньяка.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, молочного шоколада и немного ванили. И снова всё просто, понятно и прямолинейно. И странно, как этот коньяк затесался в 20-летние.

Послевкусие продолжительное, мягкое с нотками сухофруктов, фруктового джема, молочного шоколада и немного дуба.

Хороший, ровный, выверенный, в меру сладкий, но простой и достаточно прямолинейный. В целом хорошее описание для гастрономического и компанейского коньяка. Но тут замах на премиальность. И перефразируя известный мем с чемпионата мира по футболу: “где 20 лет?”.

И если бы просто оставили XO, не упоминая 20 лет, то был бы вполне хороший питьевой коньяк категории “на каждый день”, но не более того. При этом к нему особо и не к чему придраться, и, при этом, абсолютно ни чем не цепляет. Что ж, действительно тема не раскрыта.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84