Кулаки и дезертиры живут по законам «Дикого»
Поселок «Дикий» расположен в глухих непроходимых лесах Мордовии на берегу реки Вад. Все названия не выглядят жизнеобещающими. Поселка нет ни на одной карте. Долгое время про него вообще боялись говорить, власти молчали, жители ближних деревень обходили за три версты.
Памятник дезертирам! Парадокс? – нет, правда
В поселке есть очень странный памятник - трехсотлетний мореный дуб, вкопанный стволом в землю, а корнями уходящий в небо, с табличкой
«Репрессированным родителям. Благодарные потомки». Это единственный памятник в мире дезертирам Великой Отечественной войны. Его считают позорным и называют «знаком зверю». Старожилы объяснили его как жизнь, перевернутую большевиками с ног на голову, вырвав корни, заставить жить по-новому.
Бегство от коллективизации
Про жителей поселка ходила молва: «И предки у них звери, и потомки – бандиты». Памятник поставлен в андроповские времена сельчанами в память о своих предках. В бегстве они винили советскую власть и ее коллективизацию. В селе осталось десятка полтора жителей, из которых большинство одинокие старушки. Они вспоминали, что их родители просто не хотели идти в колхозы и бежали сюда. Бежали от раскулачивания, спасая свое небольшое имущество, нажитое потом и кровью. Одну малышку отец унес в лес в сундуке, чтобы избежать предполагаемой судьбы.
Основатель «Дикого»
Первая времянка в поселке была построена лесником Иваном Зверевым, его же считают и основателем «Дикого». В 1931 году сюда еще ушло несколько семей, которых не устраивала советская власть. Так появилось маленькое государство внутри страны со своими собственными дикими законами. В Великую Отечественную войну в поселок «Дикий»бежали от мобилизации, с поля боя, с немецких лагерей.
«Герои» - дезертиры
Дезертирство в лесах местных жителей не смущало, в этом они вновь винили советскую власть. Все же 15 дезертиров поселка «Дикий» удалось поймать, они подверглись расстрелу. Дезертиру Степану Сангину удалось скрываться 2 года. Его даже почитают «героем». Он прятался в будке под навозной кучей. Был из многодетной семьи и из жалости к матери его сослали в штрафбат.
Принять или нет
Спустя столько времени поселок все же существует, вдали от цивилизации его уклад жизни также остался неизменным, он основан на натуральном хозяйстве. Молодежь понемногу перебирается в города, однако старожилы остаются.
Памятник «Героям» стоит до сих пор. Считать их таковыми или нет – личное дело каждого! А вот любить и беречь свою Родину – наш долг!
Это наша история, такая, какая есть! Мы должны ее просто принять!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии! Будем очень рады! Благодарю за прочтение!