Найти тему
REIMER

ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ? ПОЧЕМУ Я ЭТО УЖЕ ПИСАЛ? ЧАСТЬ 1

Это интересный феномен, при котором у нас возникает чувство, будто какое-то событие мы уже переживали, или что-то уже знали, хотя факты будут указывать обратное. В таком состоянии прибывали по меньшей мере более 60% людей. Никто не может исследовать эффект дежавю, так как создать искусственно его не получится. Французский термин дежа вю был придуман в 1867 году философом и парапсихологом Эмилем Буараком. А теперь разберёмся в этом подробнее.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Никто вам не даст корректного ответа на вопрос "почему это происходит?". Психологи склоняются к повышенному стрессу, на фоне которого развиваются различные психические расстройства. Верующие описывают это как некоторое просветление, ведь, по их мнению, в начале нашей жизни Бог показал нашу судьбу, и тем самым мы видим некоторые её проблески.

Учёные конечно склонны считать этот эффект результатом сложной работы мозга. Зрительная информация, закладываемая в памяти, проходит большой путь по нервной системе, и иногда случаются сбои. Они могут быть разными по процессу, но результат будет аналогичен. Так как это происходит? Простыми словами, наш мозг это самый мощный компьютер, но глюки неизбежны. Для некоторых такие программные сбои заканчиваются различными болезнями и психическими нарушениями. В данном случае, в момент получения информации она проходит по определённому сценарию в длительную память, мозг успел обработать информацию, а вы её не осознали. И через доли секунды мозг снова начинает обрабатывать полученную информацию, обращается к памяти - а она там уже есть, в этот момент сознание догоняет ваш мозг и складывается в эффект дежавю. Всё это возникает так быстро, что отследить весь процесс сложно, и поэтому его почти невозможно создать экспериментально.

Но в 1960-е годы небольшая группа учёных попыталась воссоздать такую процедуру в больших масштабах времени и только через звук. В процессе эксперимента испытуемым называли слова ассоциации, такие как "кровать", "подушка", "одеяло" и так далее, огибая главное значение - "сон". По итогу, когда их спрашивали, слышали ли они "сон" в списке, большинство давало положительный ответ, но на вопрос "слышали ли вы слово на букву С?" почти все говорили, что такого не было. Каким бы не был результат - он интересен.

Опираясь на выводы экспериментов XIX и XX века нельзя достоверно утверждать о какой-то конкретной причине возникновения эффекта дежавю. Самые популярные теории связаны с работой мозга. Усталость сказывается на работоспособность и как результат возникает "знакомое событие", и наоборот - мозг работает так быстро, что может успеть дважды обработать информацию. Так же это может быть игрой памяти, когда ассоциация вызывает "повторное знакомство", обстоятельства схожи, но в деталях отличны.

Но самые интересные для моего канала теории будут во второй части. Из-за недостатков знаний нельзя отрицать теорию реинкарнации, теорию генетической памяти и теорию параллельной вселенной.

Пишите в комментариях ваши догадки и рассказывается о ваших ярких дежавю, когда я буду записывать об этом ролик, вы, возможно, попадёте в него как яркий пример. Я обязательно прочту все!