«На счастье нужно решиться», Берт Хеллингер.
Каждый из нас в своей жизни испытывал мгновения счастья. Вспомните это состояние. Чувствуешь радость, целостность, естественность, гармоничность, единение себя и мира. В состоянии счастья всегда есть гармония и целостность, законченность и красота. Например, у менеджера, решившего сложную задачу; у строителя, закончившего строительство здания; у психолога, написавшего статью; у ребенка, вдруг увидевшего свою маму. То есть счастье приходит, когда человек замечает цельность, красоту и гармонию, либо создает ее, либо достигает чего-то желанного, например, созерцает красивый цветок, радуется творению своих рук, находит выход из трудного положения, решает сложную и интересную задачу, любуется игрой ребенка и т.д..
Счастье это когда человек живет в гармонии со своими желаниями, и тогда мир живет в гармонии с ним.
На первый взгляд все просто, однако в реальной жизни не часто встретишь счастливых людей. Что же происходит? Почему в повседневности мы чувствуем себя чаще несчастными, чем счастливыми.
Дело в том, что мы настолько погружены достижением того, что нам не хватает, что упускаем и теряем счастье, которое рядом. И наоборот, мы все время чем-то заняты, но при этом преимущественно не тем, что делает нас счастливыми.
Часто, то, что нам хочется и не хватает (денег, любви, признания) мы связываем со счастьем. Отсюда и выражение: «до счастья мне не хватает миллиона». Поэтому, чтобы обрести счастье нам необходимо решать проблемы недостатка (денег, любви, признания). И до тех пор, пока проблема не решена, мы и счастливыми то себя почувствовать не в состоянии. И это одна из главных ловушек, из-за которой, мы в полной мере не можем ощутить счастье.
Я встречала два варианта развития событий из ситуации «хочется и не хватает». Первый, это когда человек во всем разочаровывается и скатывается в негативизм. Все вокруг для такого человека видится в черном цвете. Жаловаться на себя, на жизнь, на окружающих становиться традицией. И он превращается в глубоко несчастного человека, который так и не осмелился в своей жизни пойти за своими желаниями.
Второй, это когда человек разозлится и скажет: «У меня будет все, что я захочу, во что бы то ни стало!» Станет ставить цели, планировать, контролировать и достигать, достигать, достигать. И в этой гонке за счастьем он может совсем позабыть, что такое счастье. Превратиться в загнанную лошадь, которая не в состоянии радоваться очередному миллиону. И будет по-своему тоже глубоко несчастен.
Как найти выход из этой ловушки?
Важно осознать, что Счастье это не четко поставленные цели и выстроенная цепочка их достижений, а осознание того, что счастье есть отсутствие намеченных целей, счастье есть мгновение, в котором соединились любовь и доверие к себе, своим желаниям, с любовью и доверием к миру. Счастье возможно там, где нет напряжения, где есть место спонтанности, мечте, где просторно и всегда есть выбор.
Контроль происходящего, планирование, постановка целей, негативная предвзятость к новому и творческому: не оставляют место спонтанности, возможности мечте воплотиться в жизнь.
Что же делать? – спросите вы – не ставить цели?
Ответ простой и сложный одновременно:
Чувствуйте свои желания и расставляйте приоритеты исходя из своих желаний. Идите к цели, слушая себя и свое сердце. Действительно ли это то, что я хочу? Действительно ли мне комфортно быть с этим? делать это?
И еще следите за цепочкой: цель – действия по достижению – наслаждение результатом (даже маленьким).
Шаг за шагом. Прислушивайтесь к себе.
Открывайте и узнавайте себя лучше. Любите себя.
Будьте благодарны за то, что уже у вас есть.
Позвольте себе и миру быть таковыми, какими рождены и созданы.
Мы не можем переписать прошлое, смоделировать будущее, но можем быть творцами своего настоящего, творцами своего счастья. Решитесь на счастье здесь и сейчас.