Энергетические классы - какие они?
Нормативные регламенты о всему миру описывают, что каждый бытовой прибор должен иметь присвоенный ему класс эффективности. Проще говоря: класс энергопотребления - отображение собранных и проанализированных данных об энергопотреблении прибора: какова его полезная мощность, сколько электроэнергии тратиться на поддержание функционирования, а в случае со стиральными и посудомоечными машинами - сколько потребляет воды.
Энергетический класс. Цвета и буквы
Даже оборудованию, работающему от внешнего источника энергии, сейчас уже назначают класс А с одним, двумя или даже тремя плюсами. Для того, чтобы внести лучшее понимание среди потребителя, с марта 2021 года в Европейском Союзе была введена новая система маркировки энергетического класса — семиэтапная единица от A до G. Новая система призвана помочь инженерам-точнее определять эффективность отдельных устройств и еще больше увеличить вклад производителя в проектирование и моделирование (чтобы получить новый энергетический класс А, продукт должен соответствовать высоким требованиям).
Стоит понять смысл деления стрелок классов по цветам, так как цвет, в данном случае, также является стандартным индикатором. Зеленый цвет (А) означает высший класс энергоэффективности. Красный (G) — низкоэнергетическое оборудование. Оценка B для светло-зеленого, C для фисташкового, D для желтого, E для оранжевого и F для темно-оранжевого. Подобная маркировка тесно связана с пониманием важности решения экологических проблем.
Чем выше буква в списке (т. е. A и Б), тем ниже затраты на износ. Буква А (и Б) — это не только гарантия энергоэффективности, но и особая и современная технология. Благодаря этому оборудование действительно позволяет нам экономить и сокращать счета (до 50 злотых в год меньше, что через несколько лет начинает превращаться в сумму).
На новых этикетках были добавлены QR-код, чтобы можно было получить информацию об эффективном использовании продукта и красочную 7-балльную шкалу с указанием класса устройства (присвоенный класс отличия от A до D).
Энергетические классы холодильников
Одни только энергетические классы не являются гарантией того, что оборудование будет потреблять очень мало электроэнергии. В случае с холодильниками, которые работают 24 часа в сутки, также будет иметь значение расположение оборудования (например, чтобы холодильник находился на нужном расстоянии от стены), настройка охлаждения и даже размер холодильника. Поэтому при покупке холодильника стоит смотреть на EEI (Индекс энергоэффективности), который суммирует такие параметры, как годовое потребление энергии и мощность. Это позволит Вам сравнивать холодильники друг с другом.
Класс энергопотребления стиральной машины
В случае со стиральной машиной на этикетке указан не только класс энергопотребления (от А до G), но и расход воды, эффективность отжима и вместимость барабана. Стоит помнить, что потребление электроэнергии будет зависеть от того, как часто будет использоваться стиральная машина, а этот показатель сложно определить исходя из класса энергопотребления (производитель дает нам свои расчеты, предполагая, например, две стирки в неделю).
При выборе приборов из других категорий всё равно можно и нужно руководствоваться данными советами, так как система классовой маркировки едина и важно лишь понять ключевой принцип регулирующий присвоение того или иного класса энергопотребления.
Спасибо, что дочитали до конца!
Надеемся, что данная статья смогла прояснить для Вас некоторые детали и основные принципы чтения классовой маркировки и улучшила само понимание классифицирования приборов.
Искренне Ваш, Comfytech!