Скажите мне, чем нам запомнился художественный фильм «Интерстеллар»? На ум приходят слова Красного Циника из обзора – «Папа бросил – папа спас», например. Или фраза про то, что «Любовь – это осязаемая величина…». Или тот самый шкаф с книгами. И вообще, если говорить о количестве несуразностей в данном фильме – то их там хватает. Тем не менее, давайте я расскажу о том, почему мне этот фильм понравился?
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Для начала, я не буду говорить о том, что я узнал о том, что среди консультантов фильма был сам Кип Торн, очень известный астрофизик, и фильм заиграл для меня новыми красками. Нет, я даже имени такого не знал, пока не прочитал форумы про этот фильм. Я не буду говорить о том, что в фильме очень хорошая атмосфера – там есть некоторые интересные моменты, но не более того. Я даже не буду говорить о том, что директор НАСА там «косячит» так, что волосы встают дыбом! Собственно, давайте с него и начнём…
Итак, на самом деле, Джон Брэнд вовсе не планирует возвращение экспедиции. Его идея – отправить эту экспедицию, чтобы они нашли там, за червоточиной, планету и основали на ней колонию. Напомню, что у экспедиции для этого было всё. И вот тут встаёт первый вопрос – почему он не сказал героям про это сразу? Купер бы не согласился? Мол, я больше не работаю в НАСА? Надавить на его чувство долга и гражданской ответственности – он согласился бы. Он сам видит, что случилось с Землёй, он понимает, что надо делать хоть что-то – и если бы ему сказали, что таким образом он спасёт Человечество – он согласился бы. Ну, может, взял бы с собой дочь, конечно – но с ним решить вопрос было бы проще всего.
Но, на самом деле, это даже не самое сложное. Давайте рассмотрим другой вопрос – а с чём, собственно, проблема-то была? С тем, что они не смогли поднять в воздух тот объект, в котором они находились? Помните, то огромное строение? А, простите, это было так уж нужно, да? Если они смогли построить тот корабль, на котором, в итоге полетели герои, то что мешало на те деньги, которые были потрачены на строительство того «сооружения», построить небольшой флот кораблей «нормального» типа? Положить всех в анабиоз – и пусть себе спят… Так что – да, это «косяк».
Тем не менее, я не могу сказать, что фильм на самом деле плохой. Для начала, он довольно редкий в наше время, представитель космической фантастики. Причём, не просто «космической оперы», как большая часть фильмов про космос, не «любовного романа в космосе», каким были «Пассажиры», а вполне себе «научной», хотя, конечно, натяжек там очень и очень много. Но давайте поговорим именно о тех самых «натяжках»…
Для начала, сама идея с червоточиной. Нет, на самом деле, идея эта интересная. Образовывается такой «проход» в другую Систему. Через этот проход можно пролететь, и там совершенно точно есть планеты, на какой-то из которых могут быть вполне себе приличные условия. Но, на самом деле, это только одна из идей фильма, с которыми не всё хорошо. Почему? Потому, что тут есть проблема – только Купер в итоге понимает, что за червоточиной и за тем, что он сам потом оказался в «зашкафье», стояли «потомки». Но вот только ход этот получился слишком сложным для них. Почему? Ну, давайте разбираться…
Для начала, с чего всё началось? С того, что при помощи кучек песка (!) Купер себе прошлому передал координаты базы НАСА. Кстати – а откуда он сам их знал? Пресловутая временная петля? Он расшифровал «кучки», понял, что это координаты, поехал их проверять и запомнил всё это? Нет, я ничего против этого не имею – в «Фантастической саге» Гарри Гаррисона тоже были временные петли. И в его же «Стальная крыса спасает мир» –тоже. Так что тут всё нормально. В отличие от передачи огромного массива данных, собранных роботом, при помощи колебания стрелки часов…
Вот кто-то пробовал себе представить, что это такое – передать несколько гигабайт (а по факту – речь шла, возможно, о терабайтах, или даже зеттабайтах) информации при помощи простого двоичного кода? Да, я про колебания стрелки сейчас говорю. Нет, я могу поверить в то, что передать это можно – Купер ведь туда, «за шкаф», не один попал, кажется, с ним ТАРС был. Купер предложил идею, робот выполнил. Логично. Но, на другом-то «конце линии», была только дочь Купера. Ей было удобно всё это расшифровывать?
На самом деле, таких вот претензий, которые появляются уже после просмотра фильма, немало. Скорее, их даже много. Более того, фильм слишком затянут. Вступление на Земле, рассказ о том, что на самом деле никаких полётов на Луну не было и отказ от высоких технологий, таких, как тот же МРТ – это, конечно, интересно. Собственно, это могло бы объяснить, почему люди не могут строить корабли – и более того, это могло бы объяснить, почему Брэнд хочет не «вывезти всех с Земли», а просто устроить колонию «с нуля». Он ведь, по сути, отправляя в космос свою дочь, хочет дать ей шанс на спасение, которого она совершенно точно не получит, оставшись на Земле. Логично? Логично. Но – вместо того, чтобы дать такой же шанс и дочери Купера, он просто обманывает космонавтов. Мол, вам надо просто долететь, найти данные и вернуться! Купер ведь на самом деле собирался вернуться!
Тем не менее, давайте всё же поговорим о том, что в фильме хорошего. Для начала «два брата-акробата» – ТАРС и КЕЙС. На самом деле, роботы в фильме безумно хороши. Я не буду говорить о том, что большая часть кадров с этими роботами – модели и прочие «практические эффекты», я не буду говорить о том, что компьютерные эффекты тут использовались по минимуму, скажу просто о том, что роботы буквально «крадут» каждую сцену, в которой они появляются. На самом деле, эти два робота – это находка этого фильма. Конечно, можно сказать, что Нолан был тут не оригинален – были ведь и «сладкая парочка» – Р2Д2 и С3ПО из «Звёздных войн», но, положа руку на сердце – роботы в этом фильме были хороши!
Другое, что понравилось в фильме, и за что можно простить почти всё – это то, что от некоторых эпизодов, буквально так и веет «Космической одиссеей 2001-го года». Да, это не самый мой любимый фильм, да, он точно так же, безнадёжно затянут в самом начале. Да, его последние сцены похожи на самый настоящий «психодел» – кстати говоря, в книге всё показано намного интереснее, вызывает немало тайн и загадок, но, увы, ответов на эти загадки нам не дадут – кто всё это построил, почему всё это в таком запустении, и так далее – капсула с Боуменом летела мимо большого количества астроинженерных объектов, некоторые из которых находятся в… некотором запустении… Жаль, что второй фильм не дал ответов на этот вопрос…
Так вот, некоторые сцены – в том числе и то самое «зашкафье», и «червоточина», и само вмешательство «потомков» – всё это смотрится, именно, как отсылки к «Космической одиссее». И это, как мне кажется, лучшее, что есть в этом фильме…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!