Найти тему
БО.big

Собака косячит: что пошло не так

Песьи дрессировщики часто слышат вопросы вроде таких: «Моя собака знает команду, но не хочет выполнять» или «Сто раз повторяли выдержку, но она все равно с нее уходит». И дело тут, кажется, не в обучении: со зверем много занимаются, но вместо похвалы иногда хочется всыпать ему ремня, потому что сколько уже можно трепать мамичке нервы. Когда обученная собака решила отложить послушание на «после праздников», стоит разобраться, что пошло не так.

Возможно, кстати, все идет по плану. В песьей голове, как и в человечьей, никакие навыки не укладываются по щелчку пальцев. И если вас пытаются заманить на дрессировочные марафоны словами о том, что собака станет послушной за две недели, не стоит обольщаться. Чтобы навык закрепился и стал постоянным, ему нужен примерно год — корни пустить, обосноваться и такое.

Специалисты по когнитивным исследованиям, работающие с детьми, ставят себе галочку о том, что умения есть ложкой или завязывание шнурков не покинут больше нас, если прошло 12 месяцев с момента, когда малыш стал устойчиво их демонстрировать.

Ваш пес после окончания трехмесячного курса дрессировки тоже не станет профессором «стояния и ко мне подбегания». Не потому что глупец и двоечник. И даже не потому, что мамичка пропускала занятия и забивала на домашние задания. Просто три месяца — слишком мало, чтобы навыки вошли в жизнь как привычки. Их придется еще подкреплять, шлифовать, корректировать и применять в разных обстоятельствах, чтобы собаке стало понятно: «стоять» в чистом поле — это то же самое, что «стоять» на разделительной полосе оживленного шоссе. И так примерно год.

-2

Как понять, что пес еще не осознал важность мамичкиных приказов? В нормативной дрессировке есть так называемое правило «20/80». Его можно объяснить следующим образом: собака достаточно хорошо выучила то, чему вы ее учили, если в 80% случаев она делает все правильно с первого раза, а коррекция требуется не более, чем в 20% случаев. Проще говоря, если пес 80 раз подходит по команде «ко мне», как зайчик, а еще 20 раз может замешкаться, свернуть по наклонной или отвлечься на что-то совсем чуть-чуть, то все у вас в порядке. В критической ситуации собакины настройки не слетят.

Если же ругаться на собаку приходится чаще, чем хвалить и заваливать колбасьими попками, то какой-то этап обучения придется отмотать назад. В этом нет ничего страшного.

Песье обучение — процесс непростой. И успех его зависит не только от частоты упражнений, но и от контекста, в котором они повторяются. Скажем, вы можете выучить, что ходить по команде «рядом» очень весело и вкусно в сквере у дома. Собаке уже не приходится помогать поводком правильно садиться на остановках и поворачивать, не отлипая от ноги. Но это не значит, что все то же самое она проделает по дороге к метро в толпе людей. По дороге к метро придется вернуться на шаг назад и представить, что пес вообще не знает этой команды.

-3

Помогать поводком тут рано, пока можно использовать только наведение вкуснотой. И вот в контексте кроется еще одна причина песьих косяков. То самое «знает, но не выполняет» — это, скорее всего, оно и есть. И еще «дома прекрасно слушается, а на улице не замечает нас». Разные обстоятельства требуют разной проработки команд — чем больше отвлекающих факторов, тем сложнее сосредоточиться на мамичкином голосе. И окончание обучения наступает там, где в 80% случаев никакие отвлекающие факторы не сбивают собаку с верного пути.

И еще одна важная штука, которая объясняет, откуда берутся собачьи промахи. С незапамятных времен, когда по земле еще ходили академик Павлов и его собаки, нам известно, что условный рефлекс будет угасать, если его совсем перестать подкреплять. Вот, например, ваш пес настолько идеален, что уже и смысла нет его «умничкать» после каждого виртуозно исполненного «стоять».

Да, но нет. Если совсем перестать его хвалить и кормить за успехи, условный рефлекс, который заставляет его останавливаться после определенного слова, сломается и отправится в мусор.

Именно по этой причине я рекомендую всегда брать на собачью прогулку что-то из еды. Даже когда в планах нет дрессировочных сессий, обучения новым трюкам и прочих танцев с бубнами, еда все равно пригодится — а вдруг ваш пес слишком славно исполнит какую-нибудь важную мамичкину просьбу или по собственной инициативе откажется гнать кошку на дерево. Все это нужно будет отметить похвалой и поощрить, чтобы закреплялось, а не угасало. Иногда еда, которую владельцы собак снова начинают брать на прогулку после долгого перерыва, сама по себе избавляет от некоторых проблем. Псы просто начинают вести себя лучше, потому что сосредоточены на перспективе получить вкусноту.

-4

Но и с вкуснотой тоже все не так однозначно (я уже устала произносить фразу про однозначность, но в воспитании живых существ и правда мало однозначного). Навыки усваиваются лучше, если угощать собаку не каждый раз, а в случайном порядке. В английском языке есть понятие schedule of reinforcement (график подкрепления). Ученые Ферстер и Скиннер провели специальные исследования, чтобы понять, какой график подкреплений дает наилучший эффект в формировании навыков.

Вопреки логике, подкрепление, которое подопытный получает всегда в ответ на действие, работает не так хорошо, как подкрепление, выдаваемое не каждый раз в случайном порядке. Вариативное подкрепление создает эффект неожиданности, и навыки закрепляются лучше. Но переходить к такому графику подкрепления стоит лишь тогда, когда новое поведение уже сформировано.

Например, условная собака условно умеет вставать на задние лапы и держаться так какое-то время под слово «Зайку» и бурные аплодисменты гостей. После этого можно угощать ее не каждый раз, а в случайном порядке. Навык от этого не испортится, а закрепится лучше.

Так что песьи косяки в дрессировке — это не собачий скверный характер, не необучаемая порода, не маленький песий мозг и даже, кажется, не мамичкина лень. Просто механизмы закрепления навыков слишком сложны — не получится привить их простым посещением дрессировочных курсов и марафонов. Жизнь, конечно, была бы проще, если бы мы отдавали пса под надзор тренера на три месяца, а в результате получали исполнительного и на все готового ради мамички мистера Овчарку. Но придется учитывать разный контекст, разные виды подкрепления, правило «20/80» и еще кучу всяких нюансов. И это хорошо, потому что собаки наши — не роботы, а живые чуваки, имеющие право на ошибки.

Фото totmyanina_anna, обработал Ренат Муртаев