В АСОУ наградили победителей регионального конкурса на лучший библиотрейлер
Конкурс организовал и провел Региональный информационно-библиотечный центр Московской области АСОУ. В нем приняли участие 16 городских округов, заявки поступили от 35 общеобразовательных учреждений области, 41 библиотрейлер был представлен на конкурс в номинациях: «Лучшая модель библиотеки или информационно-библиотечного центра образовательной организации», «Лучший проект библиотеки будущего или информационно-библиотечного центра образовательной организации».
Ярина Лукина, дирекор РИБЦ АСОУ:
«Школьные библиотекари – это особая категория людей, оставляющая в жизни человека порой судьбоносный след. Это талантливые, чуткие, инициативные, понимающие люди - и в этом мы все убедились, благодаря нашему конкурсу!»
Татьяна Дрыжова, главный редактор журнала «Школьная библиотека: сегодня и завтра»:
«Проведение профессиональных конкурсов – это всегда замечательная история и для школьного библиотекаря, и для школьной команды, потому что это всегда и осмысление своего опыта, и новая мотивация, и представление себя на публику. И конечно, это история успеха! Сегодня в роликах мы увидели и интересные сценарии и необычные подходы к выстраиванию рассказов о своих библиотеках. Важно, что в этих роликах участвовали читатели, включая самых маленьких. Это история про уникальность и ценность, которую сегодня ищут библиотекари и ее находят с помощью подобных конкурсов».
Татьяна Воронова, заведующая библиотекой Лицея №24 имени Героя Советского Союза А.В. Корявина г.о. Сергиев Посад, победитель в номинации «Лучшая модель библиотеки или информационно-библиотечного центра образовательной организации»:
«Сегодня существует много мифов, связанных с библиотекой и библиотекарями в том числе. Подобные конкурсы позволяют развеять эти мифы, создать модель библиотеки будущего. Конкурс дал нам очень много, мы готовились к нему большой школьной командой, с участием детей. Я считаю, это победа всей нашей школьной команды. Одной из задач было интересно показать библиотеку, и я думаю, у нас это получилось. На самом деле, в нашей школе дети на переменах всегда с удовольствием бегут в библиотеку, берут книги, а также играют в шахматы, готовятся к занятиям».
Елена Адаменко, заведующая библиотекой СОШ №5 г.о. Электростальпобедитель в номинации «Лучший проект библиотеки будущего или информационно-библиотечного центра образовательной организации»:
«Я начинающий библиотекарь – мой стаж всего три года, и для меня любой конкурс – это возможность проявить себя, осмыслить опыт коллег. Участвовать в конкурсе было интересно, потому что мы уже работаем в направлении изменения нашей библиотеки – этому содействовал проект наших волонтеров, который тоже связан с библиотечным помещением. Поэтому мы решили, что мечтать надо широко и далеко - возможно, будущее наступит быстрее, чем мы ожидаем, и дети как раз помогут нам в осуществлении смелых проектов».
Татьяна Сивенкова, заведующая библиотекой Видновской СОШ №5 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Ленинский, второе место в номинации «Лучший проект библиотеки будущего или информационно-библиотечного центра образовательной организации»:
«Я очень благодарна коллегам, которые помогли мне сделать этот первый шаг к участию в конкурсе. В создании ролика мне активно помогали наши ученики. Библиотеку они очень любят и приходят за книжками и журналами, которых нет дома. Здесь они имеют возможность взять в руки именно бумажную книгу, полистать старые журналы – «Мурзилку», «Веселые картинки».