Найти в Дзене

Начало карьеры учителя. Знакомство с будущей женой.

Глава 9.

Прошло два года, мы немного обносились. Я начал подумывать о работе и об освобождении родителей от забот обо мне. Но очень хотелось учиться.

К этим моим мыслям добавились обстоятельства, которые заставили меня думать об уходе из техникума.

 Первое обстоятельство. Мне было 20 лет, в этом возрасте возникают возвышенные чувства к женскому полу.

Возникла и у меня любовь, а с этим пришло еще большее влечение к учебе. Успеваемость моя повысилась. 

Директор Петр Дмитрович Рылько знал, где я часто бываю. Он считал, что моя успеваемость должна понижаться, а увидел обратное. На одном из педсоветов, куда приглашались старосты групп, был староста и нашей группы, мой друг Марченков Федя.

Директор в своем выступлении обвинил преподавателей в либерализме и в завышении оценок.

Как пример, сказал: «Музычкин здесь (указывая пальцем вниз) просиживает дни и ночи, а у него высокая успеваемость».

Федя мне все передал. После этого некоторые преподаватели начали занижать мне оценки.

По математике меня еще могли запутать, так как я не учился в 7-м классе и некоторые формулы не знал, а по гуманитарным предметам и сельскохозяйственным наукам меня запутать нелегко. Но все же вместо пятерки ставились четверки, а иногда и тройки. Я душевно был травмирован. 

Закончился второй год учебы в техникуме, начинались работы в поле, и тут я решил оставить техникум. Пробыв неделю дома, после долгих раздумий решил снова вернуться. 

Прихожу в техникум, но все уже ушли в поле. Я пошел в поле через сад. В это время у меня ныл зуб. Я в саду поднял три яблочка, два положил в карман, а третье откусил и держу на зубе. Вдруг появляется объездчик с ружьем и обвиняет меня в воровстве яблок. 

Я ему сказал, как было, он не верит. 

Требует идти к директору, я отказываюсь. Тут подъезжает другой объездчик полей, и стали требовать идти вдвоем, я не соглашаюсь.

 Они сделали попытку даже связать меня. Затем я плюнул и согласился идти. Придя к директору, они начали так врать, что у меня все окаменело. Я лишился дара речи, не мог ничего сказать. А на завтра появился приказ директора. 

«Музычкина А. А., за хищение яблок и сопротивление вооруженным сторожам, из техникума исключить.»

 Этот приказ нанес мне глубокую душевную травму. Я пожаловался в газету «Брянский рабочий», приказ был отменен, но учиться здесь я уже не захотел.

Глава 10.

А куда идти? 

 Узнаю, что в Смоленске открывается зоотехнический институт, я решил поступать туда. Документ об образовании пообещал представить после.

Со мной решил поступать и Иван. Иван экзамен не выдержал, а я был зачислен. Строительство института не было полностью закончено, и занятия начались на два месяца позже.

Мне хотелось эти два месяца поработать на строительстве, но директор не разрешил.  Сказал - езжайте и спокойно отдохните. 

В конце октября 1935 года я собрал чемодан и приготовился идти на станцию Выгоничи. Вдруг приносят повестку из военкомата, и я допускаю оплошность: еду не в институт, а в военкомат.

Но военкомате не хватало документов, и меня послали в сельсовет. 

Здесь я задержался на пять дней, а когда явился в институт, мое место было уже занято. Мне пришлось вернуться домой.

Здесь я по своей отсталости, скромности, не мог настоять на своем. Спустя несколько лет я понял, что допустил ошибку, не умея постоять за себя. 

Дома были мысли снова вернуться в техникум, но все же душевная травма была глубокой, и я окончательно решил его покинуть. 

В деревне Паниковец мне предложили работу инструктора нархозучета. Работа такая: взято три деревни - Паниковец, Упорой и Полубеевка. В каждой деревне взяты по двенадцать дворов колхозников и рабочих. В каждом дворе учитывался весь доход всей семьи и его расход до единой копейки. 

Обойти все дворы, составить отчет и отправить в нархозучет я успевал за полмесяца, получал 150 рублей, это самая низкая зарплата. 

Вторую половину месяца я, по существу, бездельничал, негде было приложить свои молодые силы. Учиться тоже негде, читать также нечего, библиотек не было.

Так что учеба прервалась. А учиться хотелось. 

Решаю искать работу в городе. Но что я могу? Сельскохозяйственные работы могу все выполнить, а городских профессий не имею.

Сентябрь 1936 года.

Мне уже почти 23 года, а я еще себя не определил. С работы инструктора рассчитался. Куда теперь?

Как-то в разговоре с матерью она мне сказала: «Андрюша, ты больше похож на учителя». 

Об этом я не думал, а после фразы матери задумался и решил поехать в Брянский РОНО. Учителей не хватало, и меня сразу же направили в Пастушьевскую начальную школу, Стеклянно-Радицкого сельсовета Брянского района. 

И у меня началась новая жизнь, которая была насыщена различными делами. Кроме школьной работы, выпускал в колхозе стенгазеты, проводил ревизии, организовывал в клубе вечера и так далее.

Проработал там полтора месяца, РОНО пригласило в Брянск. Предложили держать экзамен в Карачевское педучилище, где я должен был учиться заочно.

Итак, я начал учиться снова, но в основном самостоятельно. Летом учились в училище и сдавали экзамены. 

В школе со мной работали три девушки. К одной из них, Пономаревой Антонине Васильевне, заведующей этой школой, пришла любовь. 

Андрей Антонович Музычкин и Антонина Васильевна Пономарева, родители моего отца. Конец 30-х годов.
Андрей Антонович Музычкин и Антонина Васильевна Пономарева, родители моего отца. Конец 30-х годов.

18 февраля 1939 года мы поженились. В этом же году в августе успешно закончил Карачевское педучилище.

За успехи в учебе и за активность в общественной работе училище наградило меня политической библиотечкой. Эта библиотечка состояла из 25 книг Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

1939 год был переломным в моей жизни. Во первых, началась семейная жизнь, которую можно назвать счастливой. Мы жили нежными чувствами, была какая-то радость, приятные ощущения всего организма, хотелось трудиться, трудиться и трудиться. 

Семья Музычкиных, ~ 1950 год.
Семья Музычкиных, ~ 1950 год.

Во-вторых, окончание педучилища и получение среднего образования.

 С 1-го сентября зарплата увеличилась,  и мы стали лучше жить материально.

И, наконец, третий переломный момент - это призыв в Армию. Как служащего меня в армию не брали. Но в 1939 году вступило в силу новое положение, по которому все должны защищать свою Родину. 

30 октября 1939 года я был призван в ряды Красной Армии.

Вот так, вкратце, прошла моя жизнь до 26-летнего возраста. 

Проживая в глухомани Брянщины, я многого не видел, не слышал, не читал. Начал учиться рано, а среднее образование получил поздно.

Системы в знаниях нет. У меня не было предметов любимых и нелюбимых. Все науки меня одинаково увлекали. 

Завидую нынешнему поколению, которое имеет все для своего развития. Частенько думаю, если бы я учился при современных условиях, чего бы я мог достичь? Не знаю, в какой области науки работал бы. Наверное, в той, которая попалась бы первой, так как все науки были для меня одинаковыми, но знаю, что работал бы в науке.