Образы героев советских фильмов настолько естественны и привычны, что представить на их месте других актеров практически невозможно. В действительности, далеко не всегда первоначальный выбор режиссера совпадает с финальным составом актерской труппы: артисты, которых выбрали на роль, могут провалить пробы или отказаться от участия в проекте. Как раз о втором случае и пойдет речь ниже. Рассказываем, почему фразу «Штирлиц, я вас попрошу остаться» произносил Леонид Броневой, а не Всеволод Санаев, и по какой причине Анастасия Вертинская отказалась от роли Мэри Поппинс.
Евгения Симонова
Констанцию Бонасье в прославленном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» могла сыграть Евгения Симонова. Однако актриса отказалась от роли из солидарности к Александру Абдулову, которого не утвердили на роль Д’Артаньяна. В результате, Констанцию сыграла Ирина Алферова.
Клара Лучко
Клара Лучко могла бы сыграть знаменитую обольстительницу в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», но не желала сниматься в купальнике и посчитала образ героини недостаточно серьезным. Роль досталась Светлане Светличной.
Анастасия Вертинская
Анастасия Вертинская могла бы стать советской Мэри Поппинс, но ей не пришлась по вкусу музыка Максима Дунаевского, на которой был фактически построен весь мюзикл. Так, няню сыграла Наталья Андрейченко, а песни исполняла Татьяна Воронина.
Татьяна Доронина
В культовом фильме «Любовь и голуби» Раису Захаровну могла бы сыграть Татьяна Доронина. Однако на тот момент выбиравшая между двумя фильмами актриса отдала предпочтение фильму «Валентин и Валентина». Роль в фильме Владимира Меньшова исполнила Людмила Гурченко.
Всеволод Санаев
Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» мог бы быть другим, если бы Всеволод Санаев не отказался сыграть Мюллера. В то время он был секретарем партийной организации Мосфильма и посчитал, что не может взяться за роль военного преступника. Вместо него начальника гестапо сыграл Леонид Броневой.